版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
书香人气_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月18日 09:19:04

书香人气

■ 际平/文
 
    品书香,有文章这样描绘:“翻开书,淡淡的书香飘散出来……”
    最近读《天津新型统计体系应用与探索》一书,也许是参与了编辑工作的缘故,似乎亦感到“淡淡的书香飘散出来”。
    书中收录的《中国信息报》文章——《数海赶潮疾,风好正扬帆——天津统计人以改革意识创建新型统计体系纪实》,对天津这项统计改革报道得翔实生动,读来感慨系之。特别是文中的“改革往往是被逼出来的,穷则思变;改革不可能顺风满帆,苦乐自知”,笔者更为同感。
    这本书的主编、天津市统计局局长杜西平在书的《序二》中说:“书中的章章节节,我都很熟悉,甚至可以说很有感情。这本书的起点可以追溯到4年前,2011年天津新型统计体系改革启动。书中关于这个体系从无到有、从宏观到微观、从理论构想到逐步完善,再到应用实践的介绍和阐述,记录了天津市统计局在统计创新改革道路上,一个个环节和过程、一个个收获和成果。”还说:“为编辑好这本书,昼夜兼程、不辞辛苦,令人感动!”
    我想,作为这项改革的亲历者和这本书的编者,杜西平当是能从书中品出一份独有的书香。领军为之奋斗几载春秋,呕心沥血、坎坷波折,且临近退休,仍奋力执着,毫不懈怠。这,不容易!甘苦寸心知。
    我想,还能品出一份书香的人,当是杜西平上述的“所有作者和编辑人员”。他们一接到编书任务,即进入高效率、高强度的工作状态。据知,布置任务极为精简,有关部门和人员没有为难、没有计较,只有领命表态;白天干不完,晚上连续加班,没有怨言、没有拖沓,只有拼命苦干。这样的状态,使外单位承担排版和装帧设计的同志也被拖上战车,马不停蹄,昼夜不舍。
    这在当下,多么不易!须知某种“干多不如干少,干少不如不干”的“时尚”是很具有拉扯力、有损正能量的。著名学者刘军宁说:“很多人由于无力感的重压变得冷漠了,变得不去多想了。但我个人更倾向于把这个无力感看成对自己的一种挑战,在这样一种无力感之下,你还能想什么?还能做什么?”这位学者的话,透出一种逼你思考的哲理力量。很多时候,人们面临着种种不得不面对的压力、挑战甚至无奈,这时能够冲出来,能够乐天知命地为履行责任使命或人生态度而奋争,实属不易,大有积极意义。
    国家统计局副局长贾楠在天津这本新书的《序一》中说:“一项创新或改革,‘逼’的趋势和力量固然重要,但被‘逼’者自身的改革创新意识和敢于‘第一个吃螃蟹’的精神更为可贵。从这个角度说,我觉得应该为天津‘敢为天下先’点赞;二是对改革的进程和可能遇到的困难,应该有充分的思想准备,在攻坚阶段是这样,在应用阶段也应如此。” 
    这段话,投身这项改革的人,了解这项改革的人,一定会深解其中味。改革既不是一蹴而就的事,也不可能毕其功于一役,正如贾楠序语所说:“改革没有完成时,创新永远在路上。”天津这本书收录的另一篇《中国信息报》的文章——《课题为楫,激扬青春看后生——“全面推进新型统计体系应用”青年业务能手大赛侧记》,生动记录了一代年轻统计人,在改革舞台上有声有色的作为,正是他们的努力,奠定了这本新书的基础。从这个角度看统计改革的未来和走向,愈发觉得老一代统计人“不待扬鞭自奋蹄”的精神难能可贵!贵在没有利益追逐,只有拼尽全力、将统计人的精神薪火相传!
    一项统计改革是一个大舞台,一本改革新书是一个小缩影,这其中令人振奋的是一种“人气”——人的士气、勇气、志气、大气。改革归根到底要靠勇于改革、善于改革、矢志改革的人,人是根本的因素。古诗说“书香剑气”,是喻文武之道;这篇小文说“书香人气”,则描绘一种氛围:书香淡淡分外香,再有人气更激扬。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2