版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不为出书而出书_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月18日 09:21:55

不为出书而出书

□ 南舟/文
 
    一位同事送了我一本她儿子写的小说——《星刃:传奇开始》。书印得很精美,比口袋书大不多,封面暗蓝天际的背景,月光、星座、云影交错其上,还有说不出名的兵器隐现其中。这画面设计和书名一配,别说,还真有那么一股科技传奇的味道。书中还有很多神奇眩迷的星际大战插图,可说是文图并茂了。
    翻过扉页,两行行书很亲切地写着:“献给我最亲爱的妈妈——她也是我最好的好朋友。”
    问同事何不给孩子正式出版?
    “没那个必要,我们支持孩子写书出书,就是培养他的写作兴趣、锻炼提高自己,不是为出书而出书。” 同事说,“这之前,还在微信朋友圈连续播发了儿子的小说,目的也是给他支持、给他自由、给他信心。”
    关于同事的儿子,从书封面折口处“作者简介”得知,也就10岁出头,刚读初一。这里叫他小作者吧。
    小作者的妈妈说:这孩子爱写作、爱看电影、爱旅游、爱游泳和打篮球,还自编自导自制微电影《外星人入侵:月黑黎明》、还写过童话《永生的牙齿》。
    嗬,爱好不少,作品也不少,真有些不得了!
    《星刃:传奇开始》,写的是宇宙中有7个世界,这七个世界组成了一个大宇宙,地球只是一粒小尘埃。故事发生在8012年,邪恶势力入侵地球,以约翰为首的逃亡小队带着新的希望离开银河系。同时另一人物卡尔德秘密计划他的复活行动。那么约翰等人将要如何拯救地球、拯救宇宙呢?
    说真的,这本书我还没有看完,孩子笔下的世界我太陌生了。光看目录就蒙圈了,什么梦幻城、宇宙天蝎的袭击、宇宙蓝鲸、魔灵树妖、精灵保卫战、决战黑魔王、逆转时空、星际联邦的成立、彗星大决战……看着这些古灵精怪的章节,惊讶孩子从哪里知道这么多我们的不知,也无法想象他是怎样构思的。也许这也是代沟的一种,一代人有一代人的世界。
    想想,我在他的年龄时,正值“文化大革命”开始,全国一片红海洋,古今中外的小说,大多被视为封资修的破烂货或大毒草,基本被一网打尽。家有藏书主要有两个处理方法,要么烧掉,要么偷藏。孩子也分两类,一类是发现哪有非红宝书之类,即坚决干净全部消灭之;另一类发现之则当宝贝躲到黑暗角落,如饥似渴偷读,还有不忍独享者,爱不释手者,夜以继日抄成手抄本,地下流传。想当年看眼下,现在的孩子不但可以自由地看、放笔去写,还可以印成这么精美的书,真是太羡煞人了!
    在《星刃:传奇开始》封底的折口上,印着小作者一家三口的全家福,小作者幸福地站在爸爸妈妈中间,背景是一座国外的现代大型体育运动场。照片下面分别写着三口人各自的一句话:
    小作者 :“这是我人生中的第一部小说,感谢大家对我的支持及信任。”
    妈妈:“这是他青春的印记,更是他梦想的开端。”
    爸爸:“儿子,愿你的生活像你的作品一样自由。”
    小作者人小,说话却很大人。相信这第一部小说对他是一个不错的历练。显然他已感到,这个过程不仅需要自己“天马行空”的创作,也需要大家的支持。
    妈妈的话,透出对孩子成长的回味和期待。青春的印记就是梦想的脚步,有梦想就会有未来。
    爸爸的祝愿,抒发出男子汉对自由的渴望,他一定从自身的经历,感悟出自由的可贵、自由的力量。
    《星刃:传奇开始》,书的名字很有想像力和形象感。记得一位作家曾说;“人需要一点传奇,宛若大自然需要一点奇花异卉。”一个能在平凡生活里创造传奇的孩子,生活空间一定很丰富,未来梦想一定很美丽。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2