版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沧海一粟映日辉_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月18日 09:22:21

沧海一粟映日辉

——读《真情演绎“三部曲”》有感
 
      编发《真情演绎“三部曲”》,感动之情涌心头,真切感受到了真情的力量。
      李伟强的统计人生“三部曲”, 三个阶段,一步一级,真情演绎,平凡不俗。
      《真情演绎“三部曲”》,演绎出了一股力量。这股力量所起到的示范作用,如果用一句话来概括,那就是:真情演绎统计,统计魅力无穷!
      “激情统计”,是爱统计的动力。天地之道,各道皆通。没有激情,何来动力?
      “快乐统计”,是爱统计的耕耘。统计之旅,苦乐相依。苦中作乐,乐此不疲。
      “魅力统计”,是爱统计的回报。耕耘不辍,不离不弃。收获果实,享受快乐。
      《真情演绎“三部曲”》中的主人翁李伟强,以及《一个乡村老汉的统计情怀》中的主人翁伊凤龙,还有众多曾经在《统计导刊》报道过的优秀普查员、辅调员,他们的故事虽各有不同,但他们的共性却是一致。一致的地方表现在哪里?就是用真情演绎统计,用责任肩挑重担,用进取开拓前行,用成果回报社会。
      “四个用”的作用,让我们看到了他们实践中的四层表现。
      其一,找准了方向。做任何事情,如果找不准方向,就没有明确的目标。一个没有方向感的人,决策必然犹豫不决,行事总会优柔寡断。统计这个职业,虽相对平淡,然天地广阔,关经济命脉,系民生幸福,责任重泰山,服务无止境,职责牢记心,观念由此生。于是产生连锁反应:观念决定心态,心态影响习惯,习惯影响行动,行动决定命运。
      其二,愿争做支点。统计事业的大厦需要支点,基层统计工作和数据质量,就是统计事业大厦的强力支点。争做支点,求真务实,乐于奉献,勇于担当,大厦才能牢固。正所谓:基础不牢,地动山摇,而他们无疑是强有力的支点。
其三,探索中前行。基层统计工作的水平,决定了统计工作的整体水平。正是无数的基层统计工作者,通过艰难探索和不断前行,创造出了许多成功的实战经验,为统计事业跨上新台阶起到了开路先锋的作用。
      其四,开拓中进取。统计服务,永无止境。不视己弱,自信自强,他们是强者姿态。假如不养成自信的强者心态,不养成自立的强者习惯,不学会自强的强者行动,无法得到别人的理解和尊敬。开拓进取,让他们收获了辛勤耕耘的果实,也得到了更多人的尊重。
      在全国统计调查系统,像李伟强、伊凤龙这样的基层统计人还有很多。虽然他们很普通,如大厦之一砖,但以坚韧的意志,为筑起统计事业的高楼大厦,奉献着自己的力量。虽然他们很弱小,如田野之小草,但以不懈的努力,为田野的多彩画面,绽放自己的一绿。虽然他们很平凡,如沧海之一粟,但以宽广的胸怀,为数海扬帆统计逐梦,发挥着支点的作用。这些可爱可敬的基层统计工作者,他们用爱诠释数海音符,他们用情弹唱数字之歌,其精神境界令人敬重,其奉献之举令人称赞。
      又到年终岁末时,向他们道一声:前路漫漫,请多保重!
      为敬重并赞美他们,以“诗经体”作《沧海一粟曲》,讴歌他们的平凡,赞颂他们的伟大。
      一粟一滴,汇聚成溪。
      涓流虽细,积多成渊。
      不叹渺小,不惧势单。
      扬帆行船,甘作支点。
      乐在其中,忘却疲倦。
      激情四溢,浪花飞溅。
      淡泊名利,志存高远。
      心无旁骛,天地可鉴。
      沧海一粟映日辉,沧海一粟不平凡。
      回眸一笑百媚生,她在汪洋一片里。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2