版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一卷风云琅琊榜 囊尽天下大数据_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月25日 08:04:17

一卷风云琅琊榜 囊尽天下大数据

■  蔡雅萍/文 
  
    古装大剧《琅琊榜》虽已收官,但热度不减,各类解读层出不穷。“琅琊山伯爵”梅长苏为何能够步步为营,复仇成功?智商、情商都不在线的靖王为何能够逢凶化吉,顺利上位?作为统计人,笔者认为,他们背后的支持者——“全球数据处理中心”琅琊阁功不可没。
    故事开篇,便为我们呈现了这个数据处理中心的恢弘气势。琅琊阁在各地设有分站,每天无数的原始信息通过信鸽源源不断地传送回琅琊山。这些原始信息,既有底层平民的心酸无奈,也有高层权贵的陈年秘事;既有结构化的数字信息,也有非结构化的街谈巷议,可谓包罗万象。
    学徒、童工将各类原始信息带入信息处理办公室,由数据处理人员筛选、分类、编码,进行数据的初步处理,之后按照信息的轻重缓急进行数据上报。最重要的数据直达高层,由琅琊阁主亲自处理。琅琊阁数据主要应用在两个方面,一是每年权威发布各大排名榜单,比如,天下十大高手排名,天下十大帮派排名,十大富豪、十大美人、十大公子等;二是提供信息咨询服务,明码标价,价格昂贵却客似云来,因为“无论你想知道什么,只要带着足够的银子进到琅琊阁内,就能得到满意的答案,数十年间,没有一次倒过招牌”。信息最后进行归档处理,小小的信息分门别类归入高级定制的信息柜矩阵。当电视画面中出现庞大的地下数据库时,相信观众无不为之赞叹。
    尽管琅琊阁只是原著作者虚构出来的机构,其运作方式却极其类似于现代的大数据处理中心。当前,随着信息时代的到来,统计环境不断优化,社会各界对统计信息的要求越来越高,“琅琊阁”或许可以给我们些许启示。
    信息的基础在于客观。琅琊榜每年的排名不同于现代各类带有利益目的的排名,而是只依据现有的事实,如“十大高手榜”,只排名显露过身手的高手及战绩,隐形高手在没有真正显露出功力之前,并不会上榜。一旦显露出身手,来年的琅琊榜一定有记录。同时,琅琊阁独立存在于朝廷之外,地位超然,为太子、誉王提供信息服务与为其他顾客提供的服务无异,数据并不受其他外力因素的干扰。因此,琅琊榜单权威公正,天下人士毫无异议,具有很高的公信力。真实准确一向是统计数据的生命,也是《统计法》的明确要求。所谓“真实”,一是强调数据是实际存在的,而不是臆造的;二是强调数据是内心确信的,而不是有疑虑的。统计数据不仅关系宏观决策,也与政府公信力息息相关,维护统计数据的真实性,既是统计部门的职责,也是全社会共同的责任。
    信息的灵魂在于分析。《琅琊榜》与其说是权谋大剧,不如说是主角梅长苏全方位展示了其分析、运用数据的不凡实力。通过对纷繁复杂的信息去伪存真、抽丝剥茧,迅速找到其内在关联,并作预判,采取行动。其中,通过看似不相关的几条信息,揭露出言侯预谋制造爆炸案的分析令人叹为观止。数据分析是指用适当的统计方法对收集来的大量第一手资料和第二手资料进行分析,以求最大化地开发数据资料的功能,发挥数据的作用,其目的是把隐没在一大批杂乱无章的数据中的信息集中、萃取和提炼出来,以找出所研究对象的内在规律。尽管大数据分析强调“大”而忽略“小”信息,强调关联性而非因果性,但在数据挖掘技术还不够成熟完善的今天,将统计调查数据做精、做实、做细,仍然是统计人必备的基本素质,也是统计人不可推卸的责任。
    信息的价值在于及时。《琅琊榜》全剧的两个高潮点是誉王谋反和金殿陈情,皆是由于梅长苏及靖王比对手更快地得到了信息,从而谋篇布局,掌握了事态发展的主动权。随着经济活动的迅速发展,老百姓的工作生活节奏不断加快,政府、社会对统计数据的需求也愈发迫切。及时的信息才能称之为有效的信息,过时的信息,只能尘封于档案之中。信息技术飞速发展,无论是政府、企业,还是个人,对数据的收集能力一日千里,这也对统计人提出了更高的挑战。
    一卷风云琅琊榜,囊尽天下大数据。统计信息对于国民经济社会的发展具有重要的作用,古今中外,莫不如是,统计也被誉为未来最有前景的职业之一。作为统计人,不妄自菲薄,亦不固步自封,做实、做精每一个数据,便是我们最好的职业态度。掩卷之余,几许思考,与统计同仁共勉。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2