版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
无知最可怕  觉醒靠反省_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月25日 08:04:54

无知最可怕  觉醒靠反省

——“文化教育浅思”写作后记

      怀着忐忑不安的心情,完成了三篇关于“文化教育浅思”的主编手记。
      之所以忐忑不安,是因为圣贤教育至真至善,文化经典历久弥新,于我而言,用单薄的道德功底和肤浅的文字功底,来诠释“文化教育”这个词汇,无法将其博大精深的文化内涵,写得深刻透彻;更无法将文化带给人的震撼力量,写得激情活泼。结果很难满足读者的需要,在此我深表歉意。
      好在文章发表之后,各方反映还算不错,对我是一种安慰。我想达到的目的,在于抛砖引玉,和读者一起思考,和读者一起互动,和读者一起觉醒。如能给更多的人带来一些启迪,哪怕一个人能够从中受益,这样的“浅思”,还算值得一思。
      三篇“文化教育浅思”,表达了三层意思:第一层意思,文化教育,对于民族大业来说,是不能断档的百年大计,对文化教育的方向,必须深刻反思;第二层意思,文化教育,对于社会层面来说,其文化引导、文化传播、文化推动、文化感召、文化渗透等一系列的以“文”化之,功能显而易见,如果传播的不是正能量,这样的传播危害巨大,对曾经的传播内容,必须深刻反思;第三层意思,文化教育,对于大众个体来说,个人修养会直接影响到整个民族的文化水平,从看到和听到不该发生的故事中,必须深刻反思。而后两层意思,它们共同努力后的结果,一定是“互动效应”,就像车子的两个轮子,如果失衡车子就有危险。两个轮子都平衡转起来,相互给力,相互作用,朝着既定的文化强国建设目标出发,一路都会有动力,一路都是好风景。
      借这篇“写作后记”,就个人的文化教育与道德修养问题,我还想表达这样一层意思:无知最可怕,觉醒靠反省。
      不知的无知,是一种蒙昧,蒙昧可以教化熏陶。但最可怕的不是不知的无知,而是“知之”后没有敬畏之心的深层次无知。
      朋友给我讲了一个故事,我讲给大家一听。
    中央《八项规定》之前,某县一个权力部门的聘任制司机,过去从乡镇回来后总有收获,土特产有顶头上司一份,他必然也会有一份。可中央《八项规定》之后,饭局没有了,土特产不敢收了,于是怨声载道:太不尽人情了吧,连顿饭都吃不上了,更别说带回一点不值几个小钱的土特产了,这世道要变了啊!
      从一个聘任制司机的言语中,能够看出在曾经的人文环境中熏陶出的文化效应。即使《八项规定》实施之后,依然还有人没有从噩梦中觉醒,讲起来虽头头是道,然心无诚敬之束,大胆妄为,明知故犯,不懂因果。从修身养德的角度往小处说,如《尚书》所言:“不矜细行”,一定会“终累大德”;从社会层面的角度往大处说,一定如《周易》所云:“慢藏诲盗,冶容诲淫。”
      用文化塑造一个民族的灵魂,治理一个国家,“与治同道,罔不兴。与乱同事,罔不亡”(《尚书·太甲下》),一个人的文化建设同样如此。
      要想自己的文化建设有所成效,就要时刻反省自己,反省能让人觉醒,如《菜根谭》所云:“反己者,触事皆成药石;尤人者,动念即是戈矛。意以辟众善之路,一以濬诸恶之源,相去霄壤矣。”一个肯常作自我反省的人,日常不论接触任何事物,都会变成警惕自己的良药;一个经常怨天尤人的人,只要思想观念一动,就会产生邪恶之念。可见自我反省是一个人通向行善的唯一途径,而怨天尤人却是走向各种罪恶的源泉,两者之间的分野犹如天壤之别。
      最后我想说的是,关于文化教育,中华传统文化经典中已经说得很圆满了,如果能用诚敬之心读点经典,通过学习、领悟、践行之后,会体味到不一样的感觉来。
      是为后记。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2