版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
安详,来自心灵的净土_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月31日 08:50:33

安详,来自心灵的净土

□ 丁兆江/文       

    在现今这个快节奏、高压力的社会里,找寻一块让心灵得以慰藉的圣地,让灵魂得以靠岸、让思想有所归属的净土,实在是太难了。熙熙攘攘,世人皆为利所趋,世人皆为名所累。于是乎,几乎所有的人都惊呼:太累、压力山大……于是乎,一部分人开始思考:我们从哪里来?要到哪里去?大家不约而同的都在寻找答案,有人选择运动,有人选择思索,有人选择逃避,有人选择回归自然,有人选择吟诵国学经典……当然,这个信息“当量”爆炸的年代,汗牛充栋,在茫茫书海当中,教你怎样处世的、教你怎样权谋的、教你怎样奋斗的等等,这些书籍比比皆是,让你无所适从、愈加困惑。然而,在茫茫星海当中,宁夏本土作家郭文斌先生无疑是一颗耀眼的星辰,读了郭先生的书,定会让你耳目一新,别有一番滋味在心头,或许会让你的心灵找到归宿,并得以慰藉。
    初读郭文斌的书,无论是图书装帧,还是笔调内容,就如同西海固的土豆一样,朴实无华。当你读完他的《农历》《大年》《吉祥如意》《我被我的眼睛带坏》等时,你可能从表面上感觉到的就是他行云流水般的笔触、自然质朴的场景描画、平坦流畅的故事情节等等,然而,当你抚卷沉思时,便会发现,他所创设的唯美静谧,所追求的平和安详,所透漏的“安详不是别的,安详就是回到我们‘自身’——回到当下、回到细节;坦然的活着,健康的活着,唯美的活着,低成本活着、零成本的活着;喜悦着、快乐着、幸福着、满足着。”境界,就如同七月的西瓜一样,沁人心脾,让焦躁不安的心终于可以沉淀下来了,不再躁动,有了方向感。特别是当读完他的《寻找安详》一书后,就会发现,他一直以来想用文学的形式告诉世人什么,那就是“安详是离家最近的路,又是家本身。”“一个人,一个家庭,一个单位,一个国家,要想安康就要长养安详之气。”
    这本书,郭文斌先生通过“给、守、勤、静、信”等带领我们“走进安详”,让我们“亲证”了安详。这是一个火热的时代,所有人都高度亢奋,用全部激情创造了和正在创造着巨大的物质社会,然而,精神却找不到归属,心灵却飘摇不定。而郭文斌却探寻了一条通向心灵彼岸的路。“通过‘给’让我们把心路腾开,把心的空间放大,从‘小我’转变到‘大我’;通过‘守’让我们会回到现场,回到本质,回到根;通过‘勤’让我们给自己不断‘升级’;通过‘静’让我们的心湖能够映照明月,能够明察秋毫;通过‘信’让我们的心得到大定。”是啊,安详不是萎缩,不是颓废,不是妥协,更不是沉沦,而是让我们的心智更加明朗,心态更加平衡,心身更加合一。
    应该说,在这个创造伟大成就的年代,一方面我们在感受它所带来的极大物质享受;另一方面,由于物质的冲击,我们精神逐步空虚,信仰不断缺失,价值论理一度混乱,“幸福在哪里?幸福是什么?”这样的问题让我们倍感困惑,而郭文斌先生通过“盗不走的坦然、知足的蹄声、当喜悦成为习惯、流自源头的美、如水的清明、活在当下、素食伦理、错过是罪”等娓娓道来,平和的引导大家“享受安详”,最终让我们明白“从欲望中寻找幸福犹如缘木求鱼;用物质解决心灵疾患犹如用油灭火。刺激物欲不但不会解决我们心灵饥渴,反如火上浇油,只有用水一般纯净的安详才能真正浇灭燃烧在人们心头的火焰。”“人生最大的悲剧莫过于开着幸福之车却拼命寻找幸福,最后把车子开爆了,仍然不知道幸福是什么。”的确是这样的,在当下社会里,有了房子,还梦想着别墅;有了工资,还梦想着当富翁;有了娇妻,还梦想着美妾……于是,在这无穷无尽的欲望中,焦虑不安,痛苦不堪,整天忙忙碌碌拼命追求,始终感受不到幸福的存在与真谛。
    幸福的秘籍,安详的途径怎样去找寻呢?郭先生教我们“向孔子学习安详”“在大年中感受安详”“在文学中传播安详”。这条路是对的,孔子之所以伟大,就是因为他的思想,一部《论语》治天下,也并非是传说,他的泛爱、博爱精神,礼仪教化作用等指导我们这个礼仪之邦成为了四大文明古国之一,并连绵不断数千年。现今,不也提出了以德治国的思想么。在过年这个传统节日里,我们能感受到的有很多,亲情、幸福、满足、期望等等,正如郭先生所说的“它是一种类似于母亲怀抱的幸福所在。在这个特有的怀抱里,我们的灵魂得以舒展,得以灿烂,得以滋润,得以狂欢。”在我们食以果腹,衣能蔽体的时候,无疑要满足思想意识方面的需求,这里也只能向所谓的文化索取了,在这个信息化时代里,唯有读书,读好书才能在喧嚣的世界里,找到一个安静的角落,在书本里补充营养,屏弃快餐文化的干扰,无疑这是一个正确的选择。
    困惑我们最大的问题“我们从哪里来,要到哪里去?”。它让我们在滚滚红尘中没了方向,不知道去干些什么,让一些消极负面的东西占了上风,于是大家都感叹“人心不古”,多数人只能随波逐流,使自己距离幸福越来越远,距离安详越来越远,甚至淹没了生命的尊严。然而,郭文斌先生透过“生命的方向、经典的爱情、财富的秘密、常识的价值、最大的好事、成功的秘诀”指导我们“在生活中应用安详”,让我们知道“安详既能让富者贵,亦能让贫者尊。”“当一个人心存安详,仅仅从一餐一饮、半丝半缕中,就可以感受到世界上最大的幸福。否则,即使他拥有世界,也可能和幸福无缘。对于生命来说,安详既是目标又是方向。让我们一同在安详中获得生命的幸福和尊严。”假如,每个人都按照郭先生开出的安详药方,从一点一滴做起,从一丝一缕积累,不就感受到了世界上最大的幸福了吗,还哪里需要舍近求远的苦苦探索幸福之路呢?
    掩卷沉思,驻笔顿悟。在有尊严的生命里追求幸福,获得满足,感悟安详无疑是一条捷径。安详让我们的心灵安定,安详是我们幸福驻足的港湾。但是安详绝不是让我们止步不前的理由,只是引导我们更加和顺、更加自然的向前发展。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2