版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
霾中一日_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月08日 08:20:16

霾中一日

□ 南舟/文
 
      作为一个北方人,我眼中、心中的冬日,大抵是毛泽东的“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”
      多日、连日、重复的雾霾沉沉,抹去了我眼中、心中的冬日。置身其中,满眼雾锁阳光,千里霾封,万里朦胧……
      霾中一日,晨起,撩开窗帘,从十几层高的窗口望去,晴日能见的电视塔无影无踪,满城雾装霾裹,丝丝异味也从窗缝里挤进来。
      不忍再看也不愿看,复让窗帘重新隔开外面的世界。打开灯,重新营造刚刚过去的夜晚。
      上网,明知故看,略带侥幸地读读“空气质量指数”,希望此时此刻,霾的曲线会从高峰走向低谷。然而那曲线锋芒犀利的箭头,总是执着地向上、向上……
      目光无奈地掠过屏幕上理性的警示:“在中度霾天气条件下,应减少不必要的户外活动,适度减少运动量与运动强度,预防呼吸道疾病发生。在重度霾天气条件下,尽量避免户外活动,预防呼吸道疾病发生;能见度低劣时更要注意交通安全。”
      “躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,鲁迅的《自嘲》成为霾中日子的向导。先生当年的诗大概是说不管外界如何干扰,如何风云变幻,也要坚持自己的立场。可是今天,霾中的“小楼”真的能成为“世外桃源”吗?
      空气是流动的,无孔不入。据说重霾中的室内室外,空气质量基本是半斤八两。你不理霾,霾可要理你。霾网恢恢,疏而不漏,无可逃遁,困兽犹斗。
      曾很沉迷 “与天斗其乐无穷”的豪迈,但面对这雾蒙蒙霾胧胧的天,又该如何与其斗而又其乐无穷呢?
      不想束手待毙,要调动与霾奋斗的智慧,终于想到了“空气净化器”。于是速上“京东”,推着“我的购物车”,毫不犹豫下单结算。然后,开始等待传说中的斗霾利器,像跋涉在沙漠中的旅人期待一滴水。
      网购倒是很快,仅仅几个小时,在傍晚时分的苍茫中,一台“空气净化器”从快递员的手中递到我的怀里。三下五除二,迅疾除去一切包装,插电源、按开关,风声响起,指示灯亮……
      看说明得知:空气质量指示灯分为三种颜色,蓝色、紫色、红色,依次蓝色为空气最佳状态,紫色次之,红色最次为报警档。
      盯着指示灯,期盼着红色快快转换。等啊等,时间分分秒秒不紧不慢地走过,红色始终牢牢地占领着颜色的领地,红色的光圈像只大大的眼睛在盯着你,似乎在说,让我变色哪那么容易!盯着盯着,眼前幻出街路上的红绿灯、警车灯、救护车灯,不同的是,等红灯虽很急人,但很快会转黄转绿;警车灯、救护车灯虽紧张急促,但毕竟呼啸而过。可眼前的红光圈,依然闪闪烁烁。
      等了好久好久,我的“空气净化器”在红色坚挺中,总算偶尔闪亮过几次紫色的曙光,可惜又稍纵即逝。看来那个“据说重霾中的室内室外,空气质量基本是半斤八两”的说法,还是靠谱的。让这样一个小小的“空气净化器”与天奋斗,也真是太难为它了。只好道一声“辛苦”,不再满怀希望等待蓝色光圈的降临了。理解了“空气净化器”,知道它和我一样,绝对不是霾的对手,只能相依相伴,同呼吸共命运。
      困兽难当,夜色中索性打开房门,走出去,反正室内外的空气也差不多。带着单位发的造型如防毒面具的口罩,弱弱独行在一条清冷的人行路上。夜色掩盖了很多,灯光穿透了很多,无奈的清冷迷幻地给了人一点安慰,但很快那条关于霾天气的定义,又理性地回到脑海,伴随着我的脚步,弱弱地响起来:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10000米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”
      默默地往家走,不知道明天窗帘能不能打开…… 
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2