版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
唱响统计微讯之歌_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月08日 08:21:28

唱响统计微讯之歌

■ 史敏/文                        

    扫一扫二维码,我便见到了你——统计微讯!国家统计局开通的统计政务微信,自从见你第一面,我便被你深深吸引。
    你灵动的面庞,让我看到的不仅是权威的数据,还有吸人眼球的彩色图表与趣味图画;你时尚的装扮,不只有耐人寻味的文字,还有漫画、动画、视频的点缀;你贴心的设计,微电影、微视频、统计视界采集了基层统计工作者平时的工作场景,又将其制作编辑成艺术作品反馈到我们工作中,身处异地的统计人,距离近了,心也跟着近了。
形式新颖趣味无穷
    统计微讯告别“静”的沉寂,迎来“动”的活跃,将丰富的统计内容用flash、漫画、微电影、随手拍、微视频等新形式一一展示给我们,统计知识变得有趣、有味。2015年2月18日,统计视界栏目的统计版《小苹果》,优美的旋律,动感的舞台,帧帧画面下滚动的歌词让人回味无穷:“统计从不觉得闲,万千数据双手间,记录神州大地变迁,各行各业都跑遍,分分毫毫明分辨,从不退缩勇往直前……”唱的就是我们统计人。不自觉地统计系统刮起了一阵“苹果风”,大家跟着跳跟着唱,这种独特的表现形式带来快乐的同时,也唱出整个统计系统科学严谨、创新进取的工作作风。
    2015年12月2日,江苏省如皋市微电影《数出有据》发布上线,故事不长但却真实,菜市场采价的辛酸与重复,记账户的不配合,账目记录不规范,企业报表催报、审核的熬夜加班……我们自己下基层的工作场景仿佛就在眼前,主人公似乎变成了自己,于是我们走进了微电影,在那里观看自己的影子也审视自己的工作。这种新颖的表现形式和贴近生活的主题,将统计工作的自我价值、社会价值与艺术价值融为一体,引起大家的共鸣。
传道授业解惑平台
    统计微讯作为统计产品最时尚的前沿代表之一,尽职尽责,给大家传授统计知识,帮大家答疑解惑。2015年工作分工调整,我开始接触贸易统计业务,遇到不懂的,不会的,我或请教同事帮助,或寻求上级业务指导,但在课外,“统计微讯”是我最专业的辅导老师。2014年全国网上零售额达到27898亿元,同比增长49.7%,当我看到这庞大的数据时,我震惊了,紧接着思考,这个与社会消费品零售总额有关的数据是如何统计出来的?带着这个问题我打开统计微讯寻觅答案。12月1日,统计微讯平台上的“走近中国统计之“网上零售额统计”给我解答了疑惑:网上零售统计分三块进行,第一块是规模较大的限额以上企业和个体户,分批发、零售、住宿餐饮几种形态进行统计;第二块是规模较小有营业执照的企业和个体,以2014年经济普查资料为样本框进行抽样调查;第三块是无营业执照无法包含在名录库的企业,根据大数据挖掘和电商平台进行统计。统计微讯给了我最权威的答案,弥补了我知识的空白。
    时间步入2016年,第三次全国农业普查即将吹响号角,还未经历过农业普查的我,脑海里一片空白。2015年12月11日,在统计微讯上看到《一分钟读懂第三次全国农业普查》的图解,迫不及待地打开界面,普查的原因、范围、内容、时间、地点、方式一览无余。我清晰地知道,为科学制定“三农”政策提供基础性决策依据,搞清全国“三农”发展变化情况,第三次农业普查将运用遥感技术+PDA+联网直报的新方式,对我国的农业用地、农业现代化、农业生产能力和结构等10个方面进行普查,涉及3万多个乡镇、2亿多农户,是一次声势浩大、利国利民的大型活动。
    随着时间的推移,统计微讯成为我每日必见的良师,通过最新发布、权威解读、统计快讯、国际数据等栏目,我在第一时间了解到全国经济发展动态、学习国家统计局各种会议精神,查阅各行业经济数据变化等,既开阔了视野,又丰富了思想。
凝聚人心传递正能
    统计微讯经常热情邀请各地儿女来相聚。在刚过去的1%人口抽样调查中,回想起争分夺秒的紧张拉票过程,我依然激动不已。2015年11月12日,由陕西省咸阳市武功、渭城局共同完成的随手拍《一线调查员的日与夜》入围全国总决赛。在微信朋友圈看到这一喜讯,我迅速将此信息发至朋友圈拉票,朋友圈里的朋友也扩散信息拉票,就这样一传十,十传百,接力传递,最终陕西局荣获第二名的佳绩。当平静下来后,我想这不仅是比赛,更是统计家庭团结合作、互动友爱的体现,是统计微讯凝聚了我们统计人的心。
    再看看统计普法宣传栏目,北京市统计局陈忠东,陕西省汉阴县统计局张建军、国家统计局万宁调查队陈雄……湖北、新疆、西藏、北京等全国各地普法先进工作者齐聚一堂,共展风采。他们坚守在统计岗位上十几年、二十几年,依法治统、秉公执法,让统计之路洒满法治阳光。还有杭州局在全省率先出台统计执法“四制度”、天津市统计局“六五”普法回望等各地的统计普法剪影会展、普法经验交流,统计微讯搭建起基层统计人相互学习,相互交流的平台,为今后各地区开展工作提供了指导和参考。
    “一日不见,如隔三秋”,统计微讯我每天必见。此时我想用《你是幸福的我是快乐的》这首歌的旋律唱起:“我是幸福的,我是快乐的,与统计微讯同路的我是幸运的”。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2