版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“艺海军魂”魂何在_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月05日 08:43:31

“艺海军魂”魂何在

■ 际平\文            

    接到央视编导冯健的微信:元月24日上午,央视军事频道连续播出两集纪录片《艺海军魂》,第一集是军旅作家白刃,第二集是军旅作曲家羊鸣。欢迎收看。
    接到微信很兴奋很期待。因编写《羊鸣说说羊鸣》一书(解放军文艺出版社出版),手中有一些羊鸣老师的文图资料,冯健编导为搜集素材专门找到我。为编好片子,他搜集了海量素材,真是一个认真、敬业的年轻人,难得!
    《艺海军魂》播出当日,我早早等在电视机旁,如此热切等待,一则因有素材奉献,二则有准确播出通知,三则更因为羊鸣老师是统计歌曲《爱在数海》《情系普查》《中国的点名》《北京统计之歌》的曲作者。前两首歌我是作词,后两首歌我是制片,能有机会与羊鸣老师合作交往,很有缘很幸运,也很感佩他的创作风采和为人做事的风范。
    终于,节目时间到了。屏幕上一架手风琴拉开,音乐曲谱飘出,一支笔流畅地写出“我们要有文化的军队,这是团结自己,战胜敌人必不可少的一支军队”,随之老照片纷至沓来,战士吹奏军号,“艺海军魂”四个大字跃然而出……
    片子做得非常好,解说、采访、音乐,水乳交融,丝丝入扣,感人肺腑。
    “军旅作曲家羊鸣,已经81岁了,在他看来,自己仍然年轻硬朗,羊鸣说是艺术让他充满活力……”解说词合着人物形象,让我回想到羊鸣老师80岁时,在空军政治部宣传部举办的羊鸣作品研讨会上,一身戎装,精神矍铄,谈起艺术激情洋溢,活力蓬勃。
    羊鸣老师和阎肃老师搭档创作的歌曲《我爱祖国的蓝天》,不论在哪个年代,都有很多粉丝。镜头前谈创作,羊鸣老师情绪高昂:“拿到歌词后不到两个小时,啪,一气呵成!就是这种感受,我要写飞行员的情怀、英武、浪漫……”
    “问君可有梦,我梦在蓝天,云深不知处,豪情戍边关;问君可有爱,我爱在蓝天,展翼十万里,一览好河山……”在片中,这首电视剧《白云飘飘的年代》的主题曲《蓝天行》(羊鸣曲阎肃词),以羊鸣老师的低吟开始,继而与韩红的歌声和鸣,回荡蓝天,穿越白云,随伴战鹰……这声情并茂“美极了,妙极了,简直OK顶呱呱”!
    为歌剧《江姐》谱曲,羊鸣老师说:“那真是从血液里喷出来的东西,是熬煎出来的东西。那些日子,每天睡两三个小时,艰辛、充实、美好。”《江姐》主题歌《红梅赞》中,一句“红岩上红梅开”,前后修改了20多次,可谓“梅花香自苦寒来”!片中,在羊鸣作品研讨会上,阎肃手书并诵读:“服务空军建设,旋律根深叶茂,过程总堪回首,心肠依旧火热……”
    读羊鸣老师,对我而言,编《羊鸣说说羊鸣》,是打开一本书的窗口;看《艺海军魂》,是打开一个影像的窗口;还有一个窗口,就是羊鸣老师创作统计歌曲的窗口。在这个窗口,被誉“艺海军魂”的羊鸣老师,为统计人创作了一首首“数海赞歌”。
    作曲《爱在数海》,羊鸣老师几次到门头沟统计局体验生活,他说被统计人的认真和敬业感动了,还说一听“据统计……”就感到亲切;作曲《情系普查》,他好几次半夜灵感迸发,起来记谱,竟至彻夜不眠;作曲经普歌曲《中国的点名》,他从人口普查联想部队的点兵点将,豪情奔涌,说一定要战鼓催征的进行曲。
    盘点统计文化行业的歌曲,羊鸣老师的作品占了大部分。《艺海军魂》节目介绍说,从军文艺60多年来,羊鸣老师创作了15部歌剧,几千首歌曲。自然,我们统计的歌曲也在其中。
    著名军旅作家韩静霆评价羊鸣老师的作品:“我以为不必细数,重要的是他的心音,他的旋律,深受群众喜爱,他的许多作品不胫而走,万人传唱,他一次次实现了与群众灵魂的拥抱,与丰富的人生拥抱。”
    音乐根植人民,是羊鸣的创作理念。“与群众灵魂拥抱”的人,有着怎样的灵魂?或说“艺海军魂”魂何在?我觉得,魂在对空军的蓝天之爱,对人民的回报之爱,对生活的深情之爱。这爱如燃烧之火,如绵绵之泉,如洁白之雪,如和煦之风……
    看《艺海军魂》,听《爱在数海》,艺术的海洋,数字的海洋,浩瀚深邃中,波峰浪谷里,可称灵魂者——爱与真,善与美。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2