版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计达人达语_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月19日 08:48:07

统计达人达语

■ 际平\文      

    春节闲暇上网,在“统计之都”人物专访中,看到一位女教授——郁彬。读罢由衷点赞:统计达人达语,先生睿智卓识。
    郁彬,1984年毕业于北京大学数学系,现已是美国著名华人统计学家,美国艺术与科学学院院士,美国国家科学院院士,加州大学伯克利分校统计系和电子工程与计算机科学系终身教授。这些头衔让人起敬,不带一个“长”字,含金量足矣。
    通过人的经历了解人是个好途径。郁彬在文化大革命时期长大,她说:那个时候家庭受到很多迫害,也遇到了很多重要的人,其中有一位保姆钟志英,没有受过正式教育,但却智慧聪颖、非常善良,在我父母被红卫兵关押的时候,她用自己的积蓄养活了我和我姐姐。
    这个年龄段很多人都有类似经历。郁彬的遭遇中有幸遇,在劫后有今日,真是不易!她步入数学和统计的经历,更是幸遇。她三、四年级的时候,表哥给了她一本数学书,那本书激发出她对数学的浓厚兴趣。她说:“我不厌其烦地用书上的附表进行指数和对数的运算,乐在其中。在那个动荡的年代,沉浸在数学题中的我仿佛找到一个避难所,远离了纷扰,安全而宁静。”郁彬在初二时,又遇到了一个极富才华的数学老师,使她对数学的兴趣进一步发展,以致1980年以优异成绩,考入北大数学系。
    兴趣带有与生俱来的色彩,但有的会被埋没,有的会被激发和升华。命运眷顾郁彬,给了她后者。在北大考研她数学笔试成绩第一,但在口试中导师没有录取她。她说:“因此我转向了概率和统计,而不是一开始想学的泛函分析。虽然这是被迫做出的决定,但它是一个很棒的决定,使我大受裨益。在我的家族里有许多勇于担当社会责任的了不起的人,所以我也想像他们那样在社会上有自己的影响力。虽然我当时对统计并不了解,但是我能感觉到它是一门经世致用的学问。”
    我采访过一些统计名家,他们跨入统计门槛的经历,都有些阴差阳错、误打误撞的味道,结缘统计,既是宿命定,也是小概率,但后来获得成就成为名家,则都归于天道酬勤、自强不息。郁彬亦如此,只是更传奇,可惜篇幅所限,只好略去不言。
    郁彬最打动人的是个性和见识。访她者问:“根据您从学生转变为教授的经验,您觉得有什么是现在事业刚刚起步的助理教授和高级研究者应该小心的?”郁彬回答:“也不能说‘小心’吧。有些人从小就知道他们要干什么,但我不是,我的好奇心很强。在我成长过程中,我不能真正依赖什么东西,除了我自己能控制的,比如我的好奇心。我加入一个集体的原因,不会是我想成为像他们一样的人,而是想要给他们带来我所拥有的东西。我相信这可以促进智慧知识的多样性,可以使科学界变成一个更好的地方,大家一起合作,一起创造。所以我想告诉刚刚工作的年轻人要多‘冒险’,而不是‘小心’。如果你在一个像统计学这样受欢迎的领域工作,没有什么大的危险。说到底,你能否享受生活还是取决于你自己是否高兴,而不是你是否让体制高兴。而且只有你高兴了,你所在的体制才能高兴。当然,你必须遵守一些职业上的规矩,但是你也有很大的空间选择是否遵循传统的做法,尤其是你们最优秀的年轻人。”
    答问实在精彩。精彩在于反其道那些所谓的“处世经典”,诸如年轻人该如何圆滑世故,该如何小心翼翼,该如何取悦上司,该如何不“出头椽子”等等。我想,对有前途有追求的年轻统计人,这才是金玉良言。有郁彬这样的好奇、冒险,而不是所谓“小心”,才有可能真正成为统计“最优秀的年轻人”,郁彬自己就是例证。
    “我们统计人如何适应其他领域,对于社会我们有什么样的责任?”这是郁彬访者的又一问。郁彬答:“统计学作为一个需要很多知识的领域,我们正处于它的黄金时期。但是我认为,统计学需要更广义的解释。从整体上来看,很多其他领域的人正在做着与我们相同的工作。”
    “黄金时期”意味着统计的机遇,“更广义的解释”意味着更巨大的挑战。在大数据时代,更多的人“做着与我们相同的工作”,我们不努力更待何时?我们不努力就会落伍!我们不努力,只能空望数据大潮奔涌、千帆争流竞去……

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2