版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数海撷细浪 笔端绘精“采”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月19日 08:48:42

数海撷细浪 笔端绘精“采”

——2015年南平调查队新闻报道回眸
□ 张文炳/文    
                   
    处处留心皆风景,事事记录更精彩。回望2015年,南平调查人在数海中精心耕耘、无私奉献。笔者深入紧随、精“采”其中。
五黄六月调查忙,禾到大暑日夜黄;众人拾柴火焰高,琴瑟和鸣曲悠扬。这是四篇宣传报道调查群体的标题。《灵活 贴心 信任》和《幸运52》是南平调查人的速写。上述6篇文章,或发表于《中国信息报》,或被国家统计局内网、福建总队内网等选登,统计同仁们在阅读中一起见证南平调查人的成长。
五黄六月调查忙
《五黄六月调查忙——南平调查队劳动力调查试点工作纪实》,记录了在盛夏时节,南平市劳动力调查队伍顶烈日、冒酷暑入户开展劳动力调查的情景。
      精“采”片段:五黄六月,骄阳似火,不见片云飘过,没有阵风吹来,鸟儿早早飞往密林避暑,鱼儿悄悄潜入深潭纳凉。然而,刚刚组建的南平市劳动力调查队伍,头顶烈日,脚踩热土,满怀热情,风尘仆仆,穿梭在大街小巷,往返于城乡之间……
      此次劳动力调查采用PDA入户登记直报,调查内容较多,涉及到调查户的家庭成员及就业、收入等情况,只有家庭主要成员都在家时,才能得到准确答案。因此,开展劳动力调查,要根据调查户家庭主要成员的作息时间,择机入户。针对这种情况,南平市劳动力调查人员在城区多利用傍晚和周末时间入户调查,镇区则多利用中午(在乡镇,大部分务农、务工人员没有午休习惯)和傍晚时间入户调查。
禾到大暑日夜黄
      《禾到大暑日夜黄——南平调查队驻村“双抢”记》,记录了南平调查队为搞准早稻亩产和收割损失量等指标,临时组建了一支由15人组成的驻村队伍,于2015年7月23日(大暑),由队长张皓带队进驻建阳区水吉镇市头村,在当地首席统计员和辅助调查员的配合下,开展粮食统计调查的“双抢”——抢割、抢测的全过程。
      精“采”片段:在田里,没有职务高低、不分年龄大小,都是“双抢”的“农夫”,当全体驻村队员拿起镰刀走进稻田的那一瞬间,众多的蚊虫一鼓脑地“冲”了出来,还好事先有吩咐,小姑娘们并没有尖叫,也没有理会。大家一字排开,嚓嚓嚓,镰刀割稻的响声整齐而有节奏,大家争先恐后,有说有笑,倒也十分热闹……
      驻村“双抢”时间虽然短暂,影响却深远;调查人体会虽不同,但收获却相近。“面朝黄土背朝天,禾到大暑日夜黄”告诉我们:只有平日勤奋努力、团结协作、牢筑基础,工作才能稳步推进、水到渠成。
众人拾柴火焰高
    《众人拾柴火焰高——南平调查队住户调查工作纪实》,记录了南平调查队抽调非国家点专业人员,于2015年4月下旬,由纪检组长张良明带队,到延平、武夷山、浦城、建瓯等5个国家点开展住户调查巡回检查的所见所闻。
      精“采”片段:4月是气候多变的季节,一会儿阳光明媚,一会儿雷雨交加。然而,住户调查群体执着奉献的精神却是永恒不变的。每到一地,走进调查队会议室,映入眼帘的是桌上整齐摆放的各种住户调查资料。工作人员指着桌上的资料介绍道:这边是去年四季度的账页,那边是今年一季度的账页,这边是C问卷、那边是M和A问卷,这边是《访户手册》、那边是《住户调查台账》……短短半年时间,居然有这么多劳动成果。这成果中凝聚了太多人的汗水和心血……
      众人拾柴火焰高。正是有了千千万万的调查对象、辅助调查员和专业调查人员的配合、支持和敬业,才有了住户调查工作今天的灿烂与辉煌!
琴瑟和鸣曲悠扬
      《琴瑟和鸣曲悠扬——记南平调查队辅助调查员技能大赛》,记录了南平市调查系统辅助调查员技能大赛(分知识竞赛和情景剧表演两部分)的全过程。
      精“采”片段:情景剧每县(市、区)表演一场,统一为限下商业调查场景。全剧集中展现了调查员、辅助调查员通过亮明身份、说明来意、分析形势、循序渐近、巧妙问答,最终取得商家的信任,获得第一手限下商业真实调查数据的全过程。这些场景,无不是调查员、辅助调查员走村串巷、入店调查工作的写照。
      精美的台词、精彩的表演,跌宕起伏、引人入景的情节,有如琴瑟和鸣,统计数曲悠悠扬扬。
灵活 贴心 信任
      《灵活 贴心 信任——记辅助调查员陈美》,记录了住户辅助调查员陈美(南平市延平区梅山街道中山社区党总支副书记)灵活访户、贴心服务、赢得调查对象信任的工作事迹,她是南平市住户调查众多辅助调查员的一个缩影。
      精“采”片段:她还是个热心肠,“全国城乡住户一体化调查”开展两年多来,不管哪家(指调查户)有事,总能见到她忙碌的身影。如今,不少调查户已把她当作贴心人,无论是工作还是生活,遇到问题或是困难,都愿意告诉她,让她出主意、想办法。
      她坚持每月两次访户。平时入户,提醒调查户要及时记账,特别是重大节日前夕,她必定入户,提醒调查户:“奖金实物”、“烟酒消费”、“人情往来”等千万不要漏记。每次收账本时,她都会认真查看记录的完整性,家庭成员收入变动情况,询问变动原因,看支出项目是否有遗漏,特别是查看一些非经常性消费和服务是否存在漏记……
幸运52
《幸运52》是笔者到南平调查队52个月的工作记录和体会。
精“采”片段:在这52个月的时间里,因为忙碌,平添几缕白发;因为责任,平添几分忧愁。初来乍到,曾有过失落,也曾有过迷惘。但很快就融入了南平调查队的大家庭,就有了与大家和谐相处的幸福,完成调查任务的喜悦,取得点滴进步、得到肯定的激动。
      52天的年假未休。时间都去哪儿了?假日里,或是悬挂横幅、或是张贴标语,只为搞好城乡住户一体化调查的宣传工作,只为创造一个良好的调查氛围;夜色下,或借着月光、或打着电筒,深一脚、浅一脚,走进村庄,走进调查小区一一入户访问,只为掌握调查对象真实的家庭情况、第一手详实的调查资料;节日里,或敲击键盘、或伏案写作,字字斟酌,句句推敲,只为提供真实准确的数据,通俗易懂的解读。在统计战线,加班加点是家常便饭。
      “涉青阳不增其华,历玄英不减其翠”。2016,再出发……
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2