版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
分享快乐 享受快乐_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月08日 09:08:37

分享快乐 享受快乐

■ 刘红/文
                          
    细细品味,什么是快乐?广厦千间,夜眠不过七尺;珍馐百味,日食只需三餐,知足就快乐。命里一尺,难求一丈,想开就快乐。一分耕耘,一分收获,努力就快乐。人活着,没必要凡事都争个明白,水至清则无鱼,人至清则无朋。有些苦恼,有些伤痛,放下就是释然,忘记就是快乐。
知足就快乐
    一位老翁以打鱼为生,他每天清早从海里打回一筐鱼之后,就坐在海边悠闲地欣赏美景。天天如此,从不多打。
    这天,有个年轻人从海边经过忍不住问道:“时间还早,你为何不多捕一些鱼,多卖一些钱啊?”
    老翁反问道:“我多捕一些鱼,多卖一些钱对我有什么好处呢?”
    年轻人说:“钱多了以后你就可以好好享受生活呀。”
    老翁笑着说:“可我现在就在享受生活啊!”
    老翁的回答实在巧妙,也给了我们很大启发。人生在世,短短数十个春秋,我们为什么不能放慢脚步,用心欣赏身边的美景呢?既然一筐鱼已能够满足我们的生活所需,我们为何非要为了更多的“鱼”而疲于奔波呢?人只有知足,才能发现生活的美好,才能享受人生的乐趣。
想开就快乐
    曾有一个人去拜访一位很有名的乐观者。
    这个人开门见山地提问:“如果你什么朋友都没有,还会觉得高兴吗?”
    “当然高兴,因为我庆幸没有的只是朋友,而不是我自己。”
    “如果你不小心掉进一个泥坑,弄得浑身脏兮兮的,你还快乐得起来吗?”
    “我掉进的只不过是一个泥坑,又不是万丈深渊,当然值得高兴了。”
    乐观者说:“痛苦通常都是不请自来,幸福和快乐却需要人们去发现和寻找。只要你愿意,就一定会在生活中找到快乐。”
    拜访乐观者的人听了这一番话后,终于悟出了其中的道理。从此,这个人也学会了用乐观的心态来面对生活。
放下就快乐
    一个富翁拥有许多金银财宝,却总是感到自己不快乐。他想快乐也许在别处,于是决定去寻找快乐。临行之前,他没忘记背上许多金银财宝。可是走了很多地方,他依然没有寻到快乐,就沮丧地坐在山道边。这时一个农夫唱着歌从山上走下来了。富翁问农夫:“我有很多的钱,别人都羡慕我,可我为什么不快乐呢?”农夫放下柴草,一边擦汗,一边笑眯眯地说:“快乐很简单,放下就是快乐!”富翁恍然大悟,自己背着那么多的金银财富,老怕别人抢去,担心遭人暗算,所以整天忧心忡忡,快乐从何而来呢?顿悟后的富翁,从此以后学会了慷慨解囊,以慈悲为怀做了很多的善事,从此他成了一个快乐的人……
努力就快乐
    一群年轻人到处寻找快乐,但是,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。
    他们向老师苏格拉底询问:“快乐到底在哪里?”
    苏格拉底说:“你们还是先帮助我造一条船吧!”
    年轻人们暂时把寻找快乐的事儿放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,造成了一条独木船。
    独木船下水了,年轻人们把老师请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来,他们快乐极了!
    苏格拉底道:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目标忙得无暇顾及的时候突然来访。”
    原来快乐就这么简单!为实现目标奋斗的过程本身就是快乐!每天的学习工作也许很累,但是当看到每天的学习工作成果和进步,先苦后甜才能获得真正的快乐!
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2