版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
后来居上_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月22日 08:30:35

后来居上

——陕西武功教稼台寻游
               ■ 李宏/文         
 
 
 
           春回大地,万物复苏,顺风西行百二十里,再访武功镇,参拜农业始祖后稷教民稼穑的遗迹教稼台。
      武功镇是武功的老县城,乃关中名镇。这里人文荟萃,姜嫄、后稷、苏武、李世民等在此留下足迹。这里山水形胜,东西两原耸立如山,漆水、北河、漠峪三河交汇,土地肥沃,物产丰饶。
      踏上这片黄土地,崇敬之情油然而生。曾在杨凌土壤博物馆里了解到关中黄土细分有多类和多层次,看似极普通的黄土,却养育了我们的身心,堪称无价之宝。年轻时自己不事农桑,后通过学种菜,体验“种瓜得瓜、种豆得豆”和“一分耕耘、一分收获”的自然过程,感受春华秋实的喜悦,对农民的土地依恋之情有了更深的理解。
      教稼台位于镇东门外的漆水河畔,有一个不大的庭院,门楣上是屈武先生题写的“教稼圣地”四字。院内,松柏常青,杨柳依依,首先映入眼帘的是一座3米高的后稷汉白玉雕像。只见他高瞻远瞩,长须飘飘,右持石镰,左揽谷子,两臂坚实有力,似乎在保佑他的子民丰衣足食、幸福长久。《史记》载:后稷是帝喾元妃姜媛的儿子,周人之先祖。其好种树、麻、麦等耕作,后为帝尧举为农师,相当于现在的农业部长,在此教民稼穑、树艺五谷,开创农耕文明之先河。
      他的身后便是青砖砌就的教稼台,呈方形、覆斗状,台高9米、边长12米,有东南西北四门联通,寓意一年春夏秋冬四季,台四周护桩24个,隐含24节气,前台阶有两层,分别为五级和六级,象征五谷丰登和六畜兴旺,整个建筑简洁、古朴、沉静。登台环顾,两山绵绵、漆水幽幽、麦苗青青,漫漫春景尽收。
      有一种说法,武功一名源于大秦岭中的武功山。想一想,可能是武功先民过去从秦岭直接捕猎动物或采挖山野果实,后告别大山,告别茹毛饮血的原始生活,来到适宜耕作的渭河平原,向后稷学习农耕技术,种植谷物等,从而实现了由原始农业向传统农业的过渡和转变。据传,中国24节气是以关中一带的气候特点发明的。由此南下20里就是全国唯一的杨凌国家级农业高新技术产业示范区,区内聚集了西北农林科技大学等一批涉农企事业单位。西农建校80年来,陕西及周边的小麦、玉米、油菜、苹果、辣椒、西瓜、甜瓜、梨、桃、枣等农业产业发展都留下了深深的“西农”印记,农耕文明的传承西农功不可没。
      到了这儿,一定要品尝当地名吃旗花面,俗称汤汤面,汤多面少、口感上佳。当地人家都做得一手好面,除了良好的技艺,更是优质小麦所承载的数千年不断进化的文明基因。随便走进一户农家乐,每人六七碗面不在话下,前几碗只吃面不喝汤,最后一碗再喝汤,示意主家,饱矣,不用再上了。
      当前,国家进行产业结构调整,绿色协调可持续是我们的发展理念和目标,各行业必将返璞归真,农业的基础地位愈加重要。显然,产业结构的调整并不是简单降低农业比重,而是注重品质、提升内涵,积极发展设施农业、高效农业、休闲观光等现代农业,即大搞农业生态文明,给大地留一方净土。我们的工作、学习和生活都离不开清洁的水源、清新的空气和绿绿的原野。
      在苏武故园,一丛青冢、一围汉砖记录了他矢志不渝、报效国家的赤胆忠心。镇中,那一座耸然的报本寺塔不时传来清悠的风铃声,似乎是李世民向母亲倾诉自己的一颗孝心。而南门外小华山上的姜嫄牌楼则是武功镇的标志性建筑……
      寻根问袓教稼台,家国情怀武功镇。武功人正在积极整合旅游资源,挖掘文化内涵,改善基础设施,全力打造关中乡村旅游名镇。比较周边几个乡村游的发展过程不难发现:当袁家村火的时候,马嵬驿还是马嵬驿,武功镇还是武功镇,周至水街还不知道在哪儿;当马嵬驿火的时候,武功镇还是武功镇,周至水街开始有了点水;当周至水街火的时候,武功镇仍是武功镇;当龙泉山庄、茯茶小镇、柏社地窑渐渐火的时候……武功镇确实到了该出手的时候,切不可错失良机。虽说酒好不怕巷子深,但在市场经济的大潮下,酒好还得会吆喝。就连后稷、苏武、李世民也发了话:让我们一起助力武功镇,以回报她的养育之恩!
      常言后来者居上,这是大自然的普遍规律,更何况武功镇这个“后”实在太丰厚,与人们当下回归自然、渴望乡愁的心理需求完全吻合。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。一旦“后”来,必将开启农业寻根之旅的热潮,关键是牢记乡愁,逐步搭建好原始农业、传统农业、现代农业的“三农”旅游发展平台。也许再过十年、二十年,这里将是关中,乃至陕西、中国最有魅力的乡村之一,成为人们向往的自然生态乐园。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2