版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风雨同舟  砥砺奋进_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月06日 08:30:32

风雨同舟  砥砺奋进

——记黄山队年轻人的统计调查青春
□ 陈志勇/文

    如果统计调查是统计人谱写的一首时代赞歌,它的伟大和魅力在于统计人那份平凡中的坚守精神。“芝兰生幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不因贫困而改节”。如今在黄山调查队系统就有这么一群年轻人,他们来自五湖四海,为了一个共同的梦想,扎根统计调查事业,热衷统计调查工作,认认真真、兢兢业业,不计得失荣辱,甘为统计调查事业奉献青春年华。他们活泼开朗、积极向上、团结奋进,他们始终坚守“科学调查、服务至上”的敬业精神,他们在日常调查中磨意志、练真功、见真情,勇于在平凡的统计调查岗位上展风采。
    风雨路上勇坚守
    有人说统计调查哪有什么风雨?其实不然,作为新时代统计调查的“轻骑兵”,既要讲究“及时、快速、精准”,又要坚持“依法、独立、真实”。那一张张统计调查报表数据,要及时布置、采集、审核和上报,无论刮风下雨,决不能迟报。还有那一项项临时性重大调查,短时间内必须全心投入快速完成,同时直接调查要求必须深入一线,走街串户,进企入店,搞准每一笔数据,哪怕酷暑严寒,瓢泼大雨,横眉冷对。多年来,黄山队里的年轻人在开展规下工业调查、农民工监测调查、劳动力调查、城乡居民收支调查等专业调查中,到过机器震耳的企业生产一线,去过山路颠簸的深山农户,进过臭气熏人的猪舍,爬过泥泞不堪的烂泥路;无论跑过多少田间地头,查访多少企业住户,碰到过多少难处的调查户,领教过多少牢骚的个体户,他们都能从容应对,默默坚持,因为他们有一份统计人敬业奉献的坚守。
    学海无涯有突破
    自强不息,奋斗进取,是对新时代统计调查人的基本要求。这群年轻人时刻不忘自己是一名机关公务员,时刻不忘加强政治理论、政策法规的学习。他们紧紧抓住科学发展观、群众路线教育、“三严三实”及“两学一做”等中央部署的系列专题教育活动这样难得的学习机会,读原著、学原文、悟原理;学思想、学精神、学榜样;坚持多读书、读好书,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,严格要求自己。为了做好统计调查工作,他们自我充电,自我加压,努力提升理论素养和调查技能。他们充分利用黄山调查队开启的“学习讲堂”作为平台,全面学习经济社会有关知识、抽样调查理论方法、调查方案和操作规程,深入调研撰写统计分析报告,着力提升调查能力和服务水平,立志在平凡的统计岗位上当好“调查员”和“研究员”。
    群芳争艳展自信
    黄山队这群年轻人时刻保持统计调查人那种“善于孤芳自赏”的自信,始终坚信平凡岗位未必平庸,敢于在全系统兄弟市县队之间和市直部门展开比拼和交锋,争创优异成绩。虽然黄山队建队时间较短,但在5名队机关干部中,就有3名年轻同志先后获评安徽调查队系统第一届和第二届十大杰出优秀青年,还有3名年轻人被聘为安徽调查队系统专业带头人;曾有数篇统计调查分析和课题报告在全省评比中获奖,近百篇次分析报告被国家局、总队、市领导批示,并在《中国信息报》《中国国情国力》及《黄山日报》等市级以上刊物发表;他们积极参加总队和市直机关举办的各类征文竞赛及文体活动,先后获得市直机关《我与一本书》学习体会评选先进个人,服务民情日志优秀奖,“三严三实”征文优秀组织奖和全省文体比赛奖等多项殊荣。
    “生命不仅仅是一滴滴的鲜血,它更是渴望燃烧的激情;青春也不仅仅是一声声的赞美,它更是拥有使命并为之奋斗不息的源泉。”调查之路,风雨之行,青春激扬,砥砺奋进,让历史见证黄山这群年轻人的成长历程,让青春之光照耀调查事业不断前行!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2