版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
泡桐花开_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月06日 08:31:43

泡桐花开

□ 刘镜明/文  

    暮春时节,各种花相继凋落,而县农行四合院中那棵粗壮挺拔的泡桐,却开得繁花似锦、如火如荼。绛紫色、喇叭形,一簇簇、一串串,把整个院落笼罩在花的海洋。清晨,桐树上啁啾的鸟鸣,赶走了昨夜的残梦。打开房门,一股清香扑面而来,顿觉神清气爽、心旷神怡。
    泡桐是耐旱的速生乔木,在我的家乡非常普遍。县委书记的好榜样——焦裕禄,带领兰考人民防风固沙种泡桐的事迹,为家乡种植泡桐做出了榜样。上世纪70年代,成片成片的泡桐林遍布在家乡的沙岗荒地,成为“植树造林,绿化祖国”的一道风景。桐花开的季节,小伙伴就爬到树上摘桐花,吮吸花心里那一丁点儿的甜蜜。有时蜜蜂飞来钻进桐花里采蜜,我们就捏住喇叭口,让它嗡嗡、嗡嗡地干着急飞不出去。但是如果一不小心,就会被惹恼的蜜蜂狠蜇一下,往往疼得哇哇大叫。乡下的孩子泼皮,这点儿痛过一会就忘记了。这个季节,大人会让我们摘些鲜嫩的桐花回家,拌上面蒸一蒸吃。那个年代,桐花也为人们填饱肚子立下了汗马功劳。那时县城还没有高大的建筑,小城掩映在桐树之中,一场风雨过后,碧空如洗,桐花满地,然而树枝上的桐花会开得更加繁盛,紫色的烟霞环抱着古朴的建筑,宛如仙境一般。
    1980年,农业银行从人民银行分设,在西城边建造支行的办公楼,楼房落成后垒起了院墙。当时院内空旷,于是就栽了一院的泡桐树苗。光阴荏苒,日月如梭,多年后由于院内建筑物增多和重新布划,院内的桐树逐渐被砍伐殆尽,最后仅剩下院子中央的一棵。30多年的雨雪风霜,30多年的日月精华,使当初的小苗长成了参天大树,繁茂的枝叶逐渐遮满了整个院落。盛夏酷暑,大家都会赞叹这棵大树给机关带来的清凉。也有人说如果把这棵大树伐了,可以做好几个上好棺椁。还有阴阳先生说这棵树不吉利,因为四四方方的院中一个木,明显是一个“困”字。是啊,30多年来支行先后经历了10多任行长,30多年中支行也曾创下了自身的辉煌,业务方面也曾遥遥领先于同业。然而由于政策性等多种因素,支行背上了沉重的包袱;由于撤点减员,阵地拱手让于其他金融单位。市场份额在萎缩,员工心里在滴血。何时才能走出经营困境?何日能够实现快速发展?难道真的像有些人说的那样,是这棵大桐树妨的?
    2009年6月,受命于危难之中的支行新一届党委成立了。当时新班子面对的是全辖倒数第一的经营业绩和举步维艰的经营环境。责任感和危机感使新班子寝食难安。经过深入调查研究,支行出台了一系列的新举措,核心就是彻底打破分配上的平均主义大锅饭,体现多劳多得,并且奖勤罚懒、奖优罚劣。这些措施充分调动了广大员工干事创业的积极性。经过半年的奋力拼搏和艰苦创业,年底支行不仅还清了拖欠员工的30多万元的绩效工资和补上了20多万元的费用窟窿,而且各项业务指标均完成了上级行敲定的目标任务,并且储蓄存款净增在二级分行排名前列。广大员工脸上终于露出了久违的喜色。
    在上级行的表彰大会上,行长代表支行多次迈上领奖台,网点主任也多人登台领奖,从而赢得台下一片羡慕的目光。支行院内,大桐树下,桐花缤纷,清香袅袅,员工们喜笑颜开,脸上流露的不仅是喜悦,更多的是身为农行人的自豪和尊严。
    随着各项业务的迅猛发展,支行营业厅的面积已不能满足广大客户的需求,于是县行计划向院内扩展营业面积。由于巨桐和墙的距离近了,借影响墙基,又有人提出把这棵巨桐伐了,以消除这个“困”字。行长沉默良久,说:这棵大桐树经历的风雨沧桑一如我们农行走过的坎坷之路,这棵大桐树的年轮见证了县农行恢复后从小到大、从弱变强的发展历程。你们看大桐树的主干已经蹿过四周的楼房,它预示着我们农行已经冲出了困境,步入了稳健发展的轨道。这棵大桐树就是我们的镇行之宝,我们祝愿它枝繁叶茂、青春永驻!
    这时,刮来一阵清风,巨桐抖落一树花瓣,刹那间,满院弥漫着桐花的芬芳。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2