版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在党校“冶炼”的日子里_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月20日 09:01:12

在党校“冶炼”的日子里

□ 万凤国/文                      

    阳春三月,万物生长。在这充满憧憬的季节里,作为统计战线上的一员,我有幸参加湖北省黄石市委党校2016年春季县级干部培训班,与其他41位来自全市各级各部门、有着共同向往的同学一起“补钙壮骨”,两个月的“熔炼”,我们接受了“精神洗礼”,饱尝了“党性大餐”。
    “坚持把党校姓党作为党校灵魂”是习总书记的重要专论。于我而言黄石市委党校是座炼钢炉——这里有党性理论知识系统传播、权威信息解读、前沿理论分析。在两个月的学习中,党校为我们安排了丰盛的“政治营养大餐”:党的基础理论教育、习总书记系列讲话精神解读、十八届五中全会精神与黄石发展战略、原著导读等。市领导3次、中央及省委党校知名教授8次、市委党校青年才俊12次前来授课。各位授课的领导、专家、教授理论功底深厚,用全局性、大视野的战略眼光进行讲解,有的高屋建瓴,隽永深刻;有的生动活泼,妙趣横生;有的旁征博引,深入浅出;所有的专题讲座图文并茂,内容翔实,将党的理论知识和政策化为鲜活的教例,使自己茅塞顿开,大有“听君一席话,胜读十年书”之感,一些吃不透的理论在这里得到了解决,一些模糊的现实被“冲击”得透彻分明,我切身感受到自己理论基础进一步夯实,曾经的惆怅化为内心的充盈。
    加强党性锻炼和党性修养是每个党员终生必修课,也是党校学习的重要内容。为了让学员在党性锻炼中能感动心灵、触动灵魂,党校创新多点结合的方法:教员与学员讨论、课堂教学与在线自学、现场教学与案例分析、党性材料与党性日记、理论研究与实地调研等相结合。这些教学安排润物无声,让我耳濡目染,感化其中,不敢放过一堂课,敬仰之余,唯有好学求教,全力参与:到阳新烈士陵园瞻仰革命烈士、重温入党誓词,接受革命传统教育;到大冶检察院参加廉政警示教育、领悟“三观”,激发对党的忠诚;到科技馆、规划馆、“磁湖汇”众创空间实地调查,开展黄石市结构转型调研,深刻认识黄石市面临的机遇和难题,树立建设特大城市信心、耐心和雄心;到大冶市上冯村,体验黄石市委市政府坚持绿色发展、生态发展成效,现场感受建设美丽乡村的创举。特别是在校期间坚持撰写党性日记,记录上课、读书、交流时的所思所想所悟,思从政之要,想清廉之意,悟应担之责,牢记自己的党员身份,党员意识更加强烈,在党言党、在党为党、在党忧党之情,更加浓厚!
    作风关系党风,强作风、提精神也是学校教学的重点内容。这次学习中党校加强了对学员的管理,尤其是在学风纪律等方面从严要求,要求所有参与学习的学员以普通党员的身份严于律已,尊师重教,服从管理。大家在严格遵守党纪校规的同时,还参加了运动会、文艺汇演、艺术鉴赏、书香湖畔等活动。在篮球、排球等集体项目中,学员们积极配合,相互鼓励,赛出了水平,赛出了风格,培养了团队精神,凝集了集体力量;在学校文艺汇演中,亮歌喉、展舞姿、秀才艺,培养健康生活方式和向上的生活态度。除了班级文体活动外,清晨或傍晚,同学们在校园内,或散步或奔跑或在体育馆内开展球类竞技,大家一起磨练意志、陶冶情操,秀的不仅仅是健康体魄或技艺,更是同学们的情意和旺盛的精气神。
    美好的日子总是过得飞快,石榴花盛开时节党校的学习结束了。难忘老师们的博学与付出,同学们的互助与真诚;难忘校园绿荫长廊、满树花香及夜深人静时窗外那铿锵不息的蛙鸣。60个昼夜的党校冶炼,付出的是辛勤和汗水,收获的是精神之“钙”、信念之“骨”:深刻的马克思主义理论知识、五大发展理念的战略思维、改革创新的思路和举措、破解难题的真知灼见。党校生活圆满结束了,回归国家调查事业,干事创业的底气足了,志气长了,锐气满了!

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2