版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们走在田野上_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月03日 08:39:13

我们走在田野上

——三农普农作物面积遥感测量工作随想
□ 孙伟/文

      为期一周的枣庄市第三次农业普查农作物面积遥感测量野外调查工作已结束。回顾工作过程,尽管骄阳似火、烈日炎炎,尽管脚上起泡、面泛黑光,但行走在空旷的田野上,伴着微风,听着鸟鸣,嗅着泥土的气息,作为三农普的一员,可以这么亲切地与大地相伴,心中倍感欣慰和自豪。
      农业普查是全面了解三农发展变化情况的重大国情国力调查,对于查清农业、农村、农民基本情况,科学制定三农政策,促进实现农业现代化,全面建成小康社会,具有十分重要的意义。作为整个三农普工作的关键一环,农作物面积遥感测量首次运用现代化的卫星遥感和手持PDA实地测量相结合的调查方式,对统计人而言是一项崭新的工作。面对挑战,枣庄调查队上下齐心协力,多次召开专题会议研究部署,选定人员,配齐装备,进入实战,最终完美收官。一周的农村工作经历,让每个人因投入而热爱,因奉献而自豪,因成功而兴奋。走在田间地头,感想颇多。
      作为农民的儿子,行走在农村的田野上,感到无比亲切。儿时最厌恶下地干农活,不仅挨晒,还有蚊虫叮咬,正是不种地的想法时刻激发我努力学习,改变命运。上大学后,每年暑假放假回家,看到父辈们裸露在外的黝黑肌肤,改变他们面朝黄土背朝天现状的使命感常常冲击着我的大脑。工作后,因专业原因,和土地基本没有联系。这一次走在农村的道路上,感到分外亲切,终于可以为农村、农民做点事情了,也算是对多年愿望的回应。
      作为统计调查人,行走在田野上,感到无比快乐。52个样本村,260个选中地块,涉及近8000个自然地块,这是工作总量;17名中青年业务骨干,携带PDA、充电宝、图纸夹板、防水袋、水彩笔等,这是工作配备;根据样本村分布情况,确定每天工作任务,根据任务分配,做好车辆、人员调配,这是工作计划。每天早晨7点半出发,直接入村下地,小麦、玉米、油菜籽、花生等农作物陪伴左右,桃树、杏树、梨树等园艺果木环绕四周。任务结束交流时,每个人畅所欲言,述说着增长的新知识、发现的新问题以及对农业、农村发展的新想法,快乐活泼的气氛洋溢在周围。
      作为三农普的一员,行走在农村的田野上,感到无比荣幸。“没干过大型普查,枉为统计人”,一位老统计如是说。十年一次的农业普查是统计工作、统计人的重大事情,考验着组织者、参与者的组织能力、管理能力、协调能力和配合意识,同时也是一次难得的深入基层、倾听民声、传达民意的良机,更是开阔眼界、拓宽视野、丰富智慧、学习专业知识的良机。
      这一周,无论是前期培训,还是下地实战,切割地块、辨别农作物、填写图标、输入数据,都是一道道精神大餐,使我在愉悦中增长了知识。这一周,思想得到启迪,原来的一些想法在实践中得到检验,在交流中也学到一些新理念,打开了思路。这一周,真情将成为一生中极为温馨的回忆,同行之间坦诚交流,彼此尊重;同事之间真诚相助,相互关心;大家互相学习,互通有无,团结协作,同甘共苦。
      实地测量工作已经圆满结束,欣喜之余,对农业、农村发展现状陷入深深的思考。尽管家庭农场在各地进展得如火如荼,但在调查中发现部分山区,小农经济思想仍是主流,各种各地、各自为政的现状仍然没有大的改观。农村空心化、青年劳动力大量流失问题依然严重,且已成为制约农村发展的瓶颈……如何改变上述现状,任重道远。
      三农普只是统计征程的小插曲,远方还有更重要的使命在召唤。肩负着服务发展、助力民生的重任,承担着为国调查、为民服务的责任,我们将一如既往,奋勇直前,行走在田野上。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2