版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
行修言道  礼之质也_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月03日 08:40:08

行修言道  礼之质也

      毋庸讳言,当今社会浮躁的风气,“利”的诱惑是破坏友善的根源之一。
      诱惑的作用会迅速传染。想得到心目中的那点“利”,或曰应该得到的那点“利”没有得到,心灵开始扭曲,心绪变得急躁。急躁的心绪,在工作和生活中,表现出来的往往是因为不起眼的小事,转瞬之间变成了一种不友善的结局。而缺少了友善的社会,想要和谐难度可想而知。
      观察社会不友善的现象,在公交车上最能直观显现。上周末出差回京乘坐公交车,就目睹了这样一个场景:
      一中年男子上车挤座位,不小心踩到了身旁女士的高跟鞋。或许根本没有意识到自己的“过失”,或许认为在拥挤的公交车上磕磕碰碰在所难免,男人没有吭声就坐了下来。
      女士感觉自己的“利”受到损伤,于是不干了,劈头盖脸地向男人“问责”,并教育男人要有教养。男人意识到了自己的过失,赶紧向女士道歉,可女士依然喋喋不休地教育男人。身旁的一位老者规劝女士:算了算了,他也不是故意的,得饶人处且饶人吧!
      谁知女士听完这话,随口甩出一句:“有理走遍天下,无理寸步难行!”
听闻这话,我心一惊:有理而无礼,真的可以走遍天下吗?
      晚上想起这事,我在思索:当今社会的一些不和谐,形成的原因很多,但其中有一条我敢给出答案,“礼”念知者太少,“礼”教严重缺失。
      两千六七百年前,管子提出以德治国的基本大纲,就是伸张“礼义廉耻”之“四维”。“四维不张,国乃灭亡。”今日践行社会主义核心价值观,要求公民应该做到的基本道德规范,就是“爱国、敬业、诚信、友善”,而友善强调的就是公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,宽容待人、和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。
      要想达到友善,每个公民都要学礼、守礼、行礼。
      学礼能知晓礼的本质和作用。“行修言道,礼之质也。”意思是说,品行完美,说话办事合乎正道,这才是礼的本质。故“夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。”意思是说,礼的作用,就是用来确定人与人的亲疏关系,处理疑难事情的恰当做法,分别尊卑地位的同异,明辨各种事件的对与错。如此一来,社会就有秩序,人人才能懂规矩守规矩。《礼记》中还说:“富贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑。”《论语》中有子曰:“礼之用,和为贵。”意思是说,礼的作用,贵在处理任何事情能做到恰到好处。
      守礼就是守规矩讲秩序。《礼记》中说,“礼不踰节”,就是做任何事情不超越限度。人人守礼“不踰节”,国家这部大机器的管理成本会大幅降低。“不侵侮”,就是对人对事不侵害不欺侮。如人人守礼“不侵侮”,则社会运行有序,诚信行于天下。“不好狎”,就是对自己不轻慢对别人不戏弄。人人守礼 “不好狎”,才会自重自爱并与人为善,达到和谐共处与天地共荣。
      行礼就是修心养性培育道德。如《礼记》中所言:“人有礼则安,无礼则危。故曰:礼者不可不学也。”“道德仁义,非礼不成。”要想成为一个有道德的人,成为一名君子,进而在社会进步的过程中践行道德仁义,不借助礼在细微曲折之间,以及体现出的等级秩序及具体的行为规范,是不能够实现的。《礼记》还有这样的话:“君子有礼,则外谐而内无怨。”君子如果做到以礼治身,便能与一切人和事和谐共处,而内心平和毫无怨恨,收到的必定是“是以君子恭敬、撙节、退让以明礼”之成效,达到“修身践言,谓之善行”之目的。所以《礼记》教诲世人:“是故礼者,君之大柄也。”柄者,根本也!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2