版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“蜘蛛部落”创业能人_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月03日 08:40:25

“蜘蛛部落”创业能人

——来自淳化电商的调查
■  赵媛/文
 
      首次听到“蜘蛛部落”这个名称,觉得很新鲜。带着强烈的好奇心和百般疑问,在油菜花的香气中、在流水的歌声中、在映入眼帘的美景中,我们驱车来到了北城堡王家村,如约见到了人们津津乐道的“蜘蛛”和他创建的“部落”。
      启智:互联网+绿色生态
      王鹏斌,出生于1987年,以前从事移动互联网实战运营,后来入职陕西龙鑫企业投资集团,建立了龙鑫美食微信公众平台,后成立陕西鑫壹讯网络科技有限公司,成为微信支付在西安最早的授权服务商,拥有27万粉丝。
      在他家大门外,停放着一辆车身画满黑蜘蛛的白色小轿车,旁边就是他家的果园,他正忙着用微信公众号给“部落”里的村民直播果树开花的实景。谈起当初创业设想,他深有感触地说:“多年来我一直有个梦想,就是利用自己在网络上的人脉关系,让志趣相投、怀揣梦想的朋友一起分享幸福生活”。当看到淳化老家“淳如诗、美如化”的绿色生态环境,听到老父亲唠叨辛辛苦苦一年种植的优质苹果卖不上好价钱,联想到城里人向往绿色低碳的生活方式,他突发奇想:何不利用自己的所长,用一个链条把城里人到乡村旅游、体验生活与苹果销售连接起来。
      这个链条就是“互联网+绿色生态”。有了这个大胆的想法,他在微信朋友圈感叹到:“2016,远离雾霾,回归自然,当个农民,创建一个让人人参与、分享生活乐趣的部落联盟。”他给自己起名为“蜘蛛”,寓义每个人都像一只蜘蛛一样,生活在自己编织的那一张网里,只要大家加入进来“共织一张网”,就能集众人力量完成个体所不能实现的梦想。很快,他辞掉大城市里的工作,回到父母苦心经营的果园,当起了新型农民。回到农村,乡亲们不解,年纪轻轻在外边干得挺好的,在苹果地里能捣腾出啥?他把自己的创业想法告诉了他们,然后一步紧跟一步地实施他的计划。乡亲们觉得很新奇,也为这年轻人捏了一把汗。
启步:做实计划与郑重承诺
王鹏斌大胆提出设立“蛛蛛部落”,就是通过微信公众平台,吸收更多的圈内圈外的朋友加入成为部落村民,主要参与认领果树、关注苹果生产的全过程,在收获中分享喜悦、奉献爱心。他将自家果园里499棵红富士苹果树称为“平安树”,按照树龄分为:成年型、青年型、壮年型。如果部落村民认领一颗平安树,收获期将得到100—200斤不等的淳化优质红富士苹果,同时将成为蜘蛛部落的终身会员。
      他兴奋地说:“如果成为蜘蛛部落终身会员,好处多多、惊喜不断。”其一:“蜘蛛”将会和每个会员见面,与每个人签订苹果树认领(一年期)协议,保证认领人的基本收益;其二:每棵树在果园里都有一个唯一编号,树的编号也将作为园主的编号,每人一棵树,组建一个500人的微信社群,除了日常沟通交流外,将定期在群里直播每棵树的生长情况等;其三:从果树开花到收获,每个时期提供一次一天一夜两人的免费招待;其四:统一免费配发印有“蜘蛛部落”的T恤衫,蜘蛛部落每个月至少都会组织一次线下活动,有主题沙龙、当地一日游等等;其五:每次回果园,蜘蛛部落都会组织大家充分体验农村的田园生活,挖野菜、吃农饭等等。而且在收获的时候,部落村民可以亲自到果园里进行采摘,园里提供免费的基本包装材料和人力帮助。为了保证苹果的新鲜,如果部落村民不愿意一次性将苹果带回,果园将免费在果库储藏。
      他还倡议,部落里的每个村民在收获苹果的时候,每人拿出三五个,由部落统一组织送给西安市周边的儿童村、孤儿院、养老院,用爱心奉献社会,送去收获的喜悦、平安的祝福和健康的问候。
启动:倾情关注与纷至沓来
2016年1月16日晚上,王鹏斌在自己的微信朋友圈发布了酝酿已久的“蜘蛛”计划,朋友们纷纷点赞,并介绍了更多的陌生朋友参与,短短6天内,已经有100多棵树被大家认领。2016年4月10日,在他老家王家村,举行了一场以“花开的时候你来看我”为主题的“蜘蛛部落”村民认领果树仪式。当天通过现场、微信、微博等方式共有465位部落村民与“蜘蛛部落”签订了认领协议,通过微信支付收入认领金35万多元。
      活动当天,王鹏斌家的小院热闹非凡,人头攒动。农村厨师借机也露露自己拿手的农家菜,村里的巧媳妇们忙着调面煎汤压制荞面饸饹,小孩子们跑前跑后为客人们端茶倒水,村上群众还拿出自家储藏的苹果让客人品尝。来自西安的张先生说:“没想到加入‘蜘蛛部落’还能品尝到淳化地地道道的风味小吃,在这里感受到的不仅是大自然的美,更是淳化人质朴善良的美。”在“部落村民”离开的时候,他们纷纷要求购买群众家中储存的苹果,计划带回去馈赠亲戚朋友。乡亲们看到自己4000多斤商品果被抢购一空,心里甭提有多高兴了,都在竖指夸赞王鹏斌,称他为“蛛蛛侠”。
启示:微商俏起与直通销售
果树认领圆满结束,“蛛蛛”计划还在继续进行。谈到后期工作,王鹏斌满怀信心地说:“既要让每个部落村民参与,也要让每个部落村民放心。未来,我们会联合科技公司,做一款APP,通过互联网技术,可以看到蜘蛛部落成员认领的果树生长过程,可以在软件上控制浇水等动作,实现智能化农业,真正把我们的果园打造成精品园、示范园。也欢迎更多的果园种植户加入,更多的微信朋友加入,让这张网越结越密。”
      随着咸旬高速通车、六盘山片区开发以及融入一带一路建设,淳化迎来了前所未有的发展新机遇。文化休闲、田园体验、红色教育、生态观光等,“淳如诗、美如画,深呼吸、来淳化”,“生态淳化、天然氧吧”正以独特的历史文化底蕴迎接八方游客。淳化还有着丰富的农产品、特色小吃、名优水果等等。闲暇时带上家人,远离雾霾,回归自然,当个农民,体验绿色无污染的生态生活,对城里人来说何乐而不为呢?
      电子商务作为新兴产业,在不知不觉中已走入寻常百姓家,逐渐成为农产品销售的新平台和群众增收致富的新渠道。如淳化农村能人张金霞等人,都是靠个人网店和微信平台来销售农产品,销售额均超过了5万元。据统计:2015年,全县网上销售农产品615.3吨,比2014年增长30%以上,其中苹果网上销售收入就达到4500万元,占网上总销售额的84.5%。假如,淳化的樱桃、红提、核桃等产品都能加入电子商务平台,淳化的农产品还愁没有发展吗?
我们期待着像“蜘蛛”一样的创业能人如雨后春笋,在淳化发展崛起!
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2