版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
红叶成林  葳蕤繁茂_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月01日 08:56:27

红叶成林  葳蕤繁茂

——电视访谈录《学林红叶》首映随想
■ 际平/文    

      “天津,中西合璧、古今兼容,美丽独特。沧桑600年,风雨一个世纪,形成‘近代百年看天津’的历史瞭望。我们《统计名家访谈录》摄制组走进这座城市,走进城市中的天津财经大学,聚焦著名统计学家——肖红叶,开始了我们的采访。肖红叶今年67岁,随着新中国诞生的脚步一路走来,阳光风雨中,他有理想的追梦,也有坎坷的摧折,有执教耕耘的辛勤,也有执着学术的甘苦……”
      6月19日上午,在天津财经大学美丽的统计湖畔,雅致的月牙报告厅座无虚席,一场别开生面的电视播映活动正在进行中……
     “你们做了一件我们一直想做但没有做到的事情”
      看着LED大屏上《学林红叶——统计名家肖红叶访谈录》,一个个镜头、一段段采访,整整一个春夏秋冬的采写、拍摄、编辑、制作等过程,悄然掠过脑际。
      《统计名家访谈录》系列电视片是国家统计局教育培训中心近年启动的项目,摄制组转战北京、天津、厦门、广州,在北师大、中国人大、天津财大、厦门大学和广东省统计局,采访拍摄了邱东、袁卫、肖红叶、龚鉴尧、曾五一等统计名家。
      《学林红叶》的主人公肖红叶教授,是中国经济统计研究中心主任、经济统计学界的领军人物,在天津财大德高望重,深受学生爱戴。此次播映,校党委书记张玲、副校长韩少波欣然赴会。巧的是,张玲书记也是肖红叶的学生,在致辞中她激动地说:“我很荣幸能在课堂上聆听肖先生的教导,也很荣幸有机会参加今天的首映。在我眼里先生是一位严师,更是一个开拓者。他在学术研究领域的睿智豁达和执着坚守,他为人做事踏实严谨、淡泊宁静的师者风范,他沉甸甸的研究成果和执着的精神追求,是我们学之不尽的宝贵财富。我代表学校感谢国家统计局对天津财大统计学科的一贯支持,感谢教育培训中心对电视片的精心策划和制作。你们做了一件我们一直想做但没有做到的事情……”
      张玲书记的话,升华了《学林红叶》的意义和价值,作为主创者,我们有欣慰也有遗憾。记得多年前,策划统计名家电视访谈,曾有更多统计前辈入选,惜种种原因时过境迁,无果。追昔抚今感慨感悟:统计历史和文化之事,做起来既要立足长远酝酿积淀,也要只争朝夕坚持不辍;文化积淀需要时间,积淀文化需要争分夺秒,否则会空叹“时间都到哪去了”。
      现场嘉宾西南财大副校长史代敏说:“推出《统计名家访谈录》,在全国统计学界产生了热烈反响,是为统计学界做的一件大好事。大力推进统计名师文化,致力统计文化的开拓创新和传播引导,统计文化和精神才能薪火相传,弘扬光大。”  
      领悟肖红叶教授对统计从兴趣到责任,从责任到使命感的升华,深感一项事业的动力所在。国家统计局统计教育培训中心主任夏荣坡发言说:“我们教育工作的任务之一,就是和全国涉及统计专业的大专院校,加强统计学科建设的联系与合作。用影像记录统计学界的名师名家,这是我们的责任之一,更是我们的使命之一。这样的电视载体,是我们大家的共同财富,也是我们和统计师生沟通的桥梁和共同进步的驱动。”
      “你从一所大学可以带走的,就是这所大学最想传播的”
      电视片在屏幕上推进,偌大报告厅观众满满、聚精会神,这令我颇有触动。如今很多人津津乐道于各色八卦、明星花絮、真人秀,而这里一位老师教书治学的平凡故事,能引人注目观看,并时有会心的笑声和掌声,真是很难得!看罢,有位同学说:“我们感到亲切,感到耳熟,都是老师唠叨过我们的话,今天听来格外亲切……”
      也很巧,播映前得知,天津财大2016届毕业典礼刚刚结束,而《学林红叶》在学校开机那天,正好是2015年新生开学典礼。学生如流水,时间永不再回。从开学到毕业,从老师到学生,校园里演绎着不尽的动人故事。摄制《学林红叶》我们身临其境,被主人公的故事感动着、净化着、激励着!
      厦门大学教授邹振东在2016届毕业生典礼上对同学们说:“你们会问,当我离开这一所大学时,我可以带走什么?你会发现:校园带不走,食堂带不走,图书馆带不走,实验室带不走,小师妹带不走,老师带不走……一所大学真正改变你的东西,就是你可以带走的东西。老师不能带走,但老师的话可以带走。大学毕业10年后,如果还能记住大学老师的10句话,大学对这个学生的教育就是成功的。你从一所大学可以带走的,就是这所大学最想传播的。”
      说得何等好!好得使我想起天津财大统计学系主任曹景林常常念叨的老师教诲:“肖老师说教书做学问,要肯于出长力不惜力,要有‘扛麻包’那种负重前行、埋头奋进的精神!”想起采访中肖红叶的“治学要肯于坚守,要不为利益所动,要有使命感”,还有“统计使人豁达,道理在于懂得统计是个弱确定,是个大概齐,求其趋势看其发展。学好统计,有助人站得高看得远”。也想起了我采访笔记中的字句:“在名利炫目、物欲横流的世间,肖红叶诚朴谦和、严谨博学,他的范式像一把尺子、一面镜子,衡量你告诉你怎样做一个有坚守、有操守、有进取的教师和学者。”
      天津财大是一个富有人文情怀和谢师感恩的校园,党委书记张玲说:“古人云,一日为师,终身为父。今天的首映恰逢父亲节,这使得活动和节日都被赋予了更丰富的意义!”也许是一载春秋《学林红叶》的浸润,当一位学生把一束鲜花献给肖老师的时候,我的眼眶湿润了…… 
      我知道鲜花为什么这样美,因为鲜花的背后,是老师的殷殷心血,是学子的难忘师恩!肖红叶的学生——统计学系副主任、36岁的经济学博士郝枫说:“每天晚上看到老师办公室明亮的灯光,就感到一种不懈前行的动力,这对我是永远的激励。我这样说不是写意而是写实。我与恩师谊为师生,情同父子。”
      年届花甲的河北大学顾六宝教授代表学生讲话,说得幽默而富含哲理:“我是肖老师的学生,我自己也有很多学生,我对学生的要求是必须在我有生之年超过我。但是在肖老师面前,我对学生的这种要求我实现不了了。肖老师的勤奋和志向是众所周知的,有人用曹孟德的诗‘老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已’来形容他,这是很牛的!但我送给老师的还有孟德诗接下来的两句,‘盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。’”
      前面,数海万顷浪,风帆再高扬
      校党委书记张玲在讲话中说:“由肖老师率领的统计学方向,是天津财大的主力学科,2007年进入了国家重点学科序列,在社会经济学研究和教学领域一直保持领先地位。肖老师始终坚持在教学一线,培养了一批批优秀人才,现在他的弟子都已成为各行各业的骨干。”
      在播映现场,肖老师的学生云集,有本科、有硕士、有博士,他们个个彬彬有礼,谈吐谦虚,脸上写着激动和兴奋。那么多学生围着肖老师叙谈、合影,还有一位特意给老师带来国酒茅台,那份其乐融融令人钦羡。和几位女博士聊起统计,我开玩笑说:“听人说学统计的女博士学习好、学问好,没想到你们不但如此,而且还都这么颜值担当!”
      “统计使人豁达也使人美丽嘛!”一位女博士应对机敏而幽默。
      在《学林红叶》中肖老师说他们的师生关系,最大的融合是思维趋同。我觉得他们的师生关系和情感,是几代统计学人的血脉传承。《学林红叶》喻肖老师像一片经霜的红叶,如今看师生相聚,如见红叶成林,葳蕤繁茂。
      更为可贵的是,肖红叶和他的团队丝毫没有功成名就的满足和马放南山的松懈,他们的目光又瞄准了新的目标。西南财大副校长史代敏说:“肖老师研究大数据和统计学科的发展,积极思考大数据环境下统计学科的教研和发展,这对整个统计学的发展有非常好的推动作用。”
      如今大数据声浪日隆,然而如何与时俱进踏浪而行?此次播映听到肖老师的描绘:“大数据的发展不可能一蹴而就,要有几十年的过程,我们现在想的和做的,就是如何在十年二十年后,为国家培养更多的应用大数据的统计人才。为此我们从统计学专业数据工程方向的招生和教学突破,强化应用技术色彩,突出计算机软件工程知识的学习,培养特色鲜明的数据工程师。”天津财大董麓教授说:“大数据表面是数据浩繁汹涌,背后却是人一点一滴做成。肖老师抓数据工程师教学,是千头万绪抓根本——人的培养。”
      《学林红叶》虽然已在掌声中落幕,但肖红叶志存高远对大数据十年二十年后的展望和“以人为本”的育人情怀,让我感到“踏遍青山人未老”,肖红叶新的《学林红叶》又开始了新的续写。前面,数海万顷浪,风帆再高扬!

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2