版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我心里的一亩田_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月01日 08:57:05

我心里的一亩田

□ 魏玲/文    
 
      “每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗呀一颗种子,是我心里的一亩田。用它来种什么?用它来种什么?种桃种李种春风,开尽梨花春又来......”三毛的诗作,写出了我心中的向往:一阵轻柔的春风、一颗希望的种子、一亩梦想的田地、一场淅沥的小雨、一片金黄的麦田......那是我人生中最期待的播种、滋润、氤氲、发酵与收获。
      可是经历越来越多,工作越来越繁忙,我们也离心里的田地越来越远。可喜的是,三农普的开展使我们有了更多的机会接触土地,回归自然。5月底,农作物面积遥感测量工作正式拉开了帷幕,我们也得以顺理成章地奔向了大自然的怀抱,借着测量别人的田地,浇灌自己心中的那一亩田。
      6月1日,淳化县农作物遥感测量工作正式展开,测量小分队一行8人在风雨的洗礼中奔赴车坞镇贤仓村的田间地头,伴随我们的,既有“久在樊笼里,复得返自然”的喜悦,又有“溯洄从之,道阻且长”的担忧。在镇统计员和村干部的配合下,在PDA设备定位的指引下,我们披着雨衣、穿着雨鞋,沿着崎岖泥泞的小路来到了抽中的样方进行实地测量登记。
      定位、录入、拍照、填表,每一个步骤都进行得一丝不苟,不放过任何一个细节,不漏登任何一种农作物。第四样方在山沟的旁边,道路更为难行,有些地方甚至没有路。大家互相搀扶着,用雨伞牵引着在荒草堆里踩踏出一条小道。在过一个湿滑的坡地时,同事紧紧握着我的手支撑着我的重量,至今还能记得那手掌的力度,捏得她指节泛白,握得我手指发疼。过了坡地,同事笑称:“怎么感觉我们像电视里的探险小分队?”苦中作乐,这就是统计人引以为傲的心理承受能力!有一块地在沟下,必须要站在沟边才能看清地物,可是雨天容易滑坡,村干部劝大家不要去了,太危险,可我们还是毅然决然地去了。村干部无奈地说:“你们统计局的人为了工作都不要命了?”统计人不是不害怕,更不是不要命,只是心里有更强烈的责任心、更负责的工作态度,为此不畏险阻,一往无前。
      第五样方里种着松树苗,不知道该登记在哪种地物里面,于是迅速联系市调查队,又由市队联系省队解决。在等待回复的过程中,雨渐渐大了,即使雨衣也渐渐遮盖不住,但为了能及时录入并拍照,大家一直在大雨中等到回复并进行登记才踏上了归程。十几里的山路,回程的脚步十分缓慢,身体似乎带不动脚下的雨鞋,几位同事的的袜子都磨破了。有一位同事,一走长路就会腿疼,一瘸一拐地落在最后。长长的测量队伍,漫漫的测量路途,那行走在风雨里的一个个身影,形成了一条独特的风景线,那是在经历风雨的洗礼后,生长出的坚强的统计之树。
      经过一天的经验总结及第二轮培训,6月3日,再次踏上了测量路途。为了能让局里的业务人员都能够熟悉测量流程及方法,所有暂时无工作任务的业务人员共11人参加了此次测量工作。
      与上一次的风雨交加不同,这次迎接我们的是炎炎的烈日和复杂的地块地物。第二样方共分为50多小块,地形复杂难辨,包含平地、林地、山地、山沟等,且几乎每一小块都有套种、间种或需要拆分,顶着烈日共登记了4个多小时。许多同事由于没有经验,没做好防护措施,胳膊、脖颈等处皮肤被晒伤。但却没有人喊苦喊累、偷懒耍滑或在阴凉处躲避,大家饿了啃方便面充饥,累了在原地歇会儿,坚持着登记完了整个样方。那些一直生长在父母臂弯里备受呵护的年轻人,在工作中所表现出来的坚韧不拔与吃苦耐劳的精神令我大为震撼,这是统计精神带给他们独特的成长之路。
吃过午饭,几乎没有休息,我们又顶着炎炎烈日开始了下一个样方的测量工作。定位、录入、拍照、填表,我们重复着一个又一个样方地测量,一个又一个地块地登记,渐渐熟悉测量流程和方法,每个人都能熟练地操作测量程序,随时准备着为测量小队补充力量。
截至目前,淳化已经完成了3个村15个样方的测量工作。地形依旧复杂,天气依旧炎热,可路途中依旧充满了欢声笑语。
      每个人心里都有一亩田,每天都会忙着播种与收获,种下什么样的种子,就会收获什么样的果实。在统计人的心里,种下的是辛勤、坚持、负责的种子,收获的必将是务实、准确、实用的果实!
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2