版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
被浸漫的村庄_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月08日 08:45:11

被浸漫的村庄

□ 查一路\文

    水从车窗几乎是一帘帘挂下来,透过车窗向外看,窗外景象,只能见模糊的轮廓。风雨抓住能抓住的一切,肆虐摔打。我知道我的担心是多余的,但还忍不住问儿子,前面的路会不会被大水浸漫而中断?他思忖了一下,说不可能,并很快又百度了一下找到了令我信服的理由,高铁在设计时,就考虑了包括防范洪灾在内的诸多因素,因而通过低洼地都架起高架桥。
    车内舒适、安逸,可以悠闲地看车窗外的大雨,能看见相向而来的列车,呼啸着,穿过暴雨,在大地的晃动中,轰然向前疾驰。虽然周遭是大雨、洪水,但借助高科技,在这样的天气和环境,高铁会很快在预定的时间如期抵达目的地。雨渐渐小了,透过窗户,我看见了村庄,像一幅幅漫漶的水墨画,透过雨雾,零星错落的农家小楼在水中央依稀可辨。
    村庄,在纸上,人们赋予它无限的乡愁和诗意,但现实中,却与它渐离渐远,这几乎是大多数人的通病。我从村庄走出,之后很少回乡,与村庄的接近,几乎都是通过车窗。具象的村庄,在眼前呈现时,显得那么寥落。此刻,漫天而来的洪水,正一点点向它逼近,蜷伏在它的脚下,像凶险莫测的怪兽,觊觎它的安危。而它,那些被洪水浸泡的农家小楼,是孤立的,无援的,即便想用最大的诚意,也与威逼的洪水达不成一丝妥协,因而那么无助。
    一望无垠的原野,忽然间一改风调雨顺的惯性,变得凶暴,变得肆虐,用白浪滔天的凶顽之势,将无法逃避的村庄包围。村庄,只能站立在那里,以无可选择的隐忍,承受侵害、击打、伤痛,在祈愿中等待大水慢慢退去……
    在我年轻的诗篇里,曾经把大地比作辽阔的母腹,村庄比作胎盘,河流比作脐带。在一切美好的想象之后,我不知道,其实村庄是以无可设防的姿势,裸露在自然。人们习惯依水而居,人、畜、庄稼,被丰沛的水源涵养,风调雨顺的年成,它被簇拥在绿色的波涛中,牛羊满坡,是一派心醉的田园风景。而老天一但变脸,首当其冲受到伤害的便是它了。
    把村庄建在高处,像铁路高架桥一样避开水患?农人们何曾没有想到,只是那样一来,离开水源,生活与农事是不是会有更大的不便?
    大自然的一切坏脾气,似乎都是冲着村庄来的。天之所覆,地之所载,易伤的村庄,难有一处避难所。除了大雨,还有旱灾。我的记忆回到2010年,西南五省几个月连续干旱,龟裂的大地把生存的危机,呈现给庄稼、人和牲畜。那时的情景,我的印象至今还十分清晰,几乎我是天天守着电视机,关注着那些村庄和灾情的发展。电视画面上,干裂的大地、灾民焦虑的眼神,似乎无时无刻不在向无云无雨的天空诉求。为寻找水源,村民们攀爬悬崖峭壁,探访深山大壑,进入谷底幽洞。寻找途中,有村民甚至差点搭上性命。
    印象最深的,是一位刚上小学的小女孩,她在6天的时间里,只喝了一瓶250毫升的矿泉水。而拉开她的抽屉,记者发现这个懂事的孩子,把一瓶一瓶的矿泉水都省下了,她要留给爸妈喝,留给爷爷奶奶喝,留给牛和小羊喝……干涸的大地和无雨的天空,成了女孩感伤的记忆。而小女孩,也成了我关于村庄痛楚记忆的一个部分。
    令我痛楚的,还有村庄的内涵一天天变得空乏。课堂上,与一群大学生谈论乡愁,我提到了炊烟,当它袅袅盘旋,又见炊烟升起,暮色照大地,多么亲切,犹如抚慰,犹如召唤。学生们面面相觑,他们说,现在的村庄,已经没有炊烟了,没有家庭再烧柴而一律用上了液化气灶。瞬间,我陷入沉默。炊烟,这个词是否今后会从字典消失我不关心,而它从村庄消失,我十分在意。我不知道,还有些什么,会从村庄一点点消失?
    三天后,我从上海回家,途中,依然大雨如注,洪水已经爬上了路边农舍的半壁,并且以波浪的形式对其不间断地推搡、拍打,我能感受到村庄的无辜与焦灼。洪水对村庄的一次大的浩劫,就这样直观地呈现在我眼前。人,想必已经转移了。那些无法转移的庄稼、牛、羊、鸡、鸭呢?

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2