版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人生八德  仁者之德_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月22日 08:22:42

人生八德  仁者之德

      忠、孝、诚、信,礼、义、廉、耻,乃国学意义上的人生八德。
      人生八德,仁者之德。人生八德,人间正道。欲成仁者,长修八德。学以致用,受益终生。
      在此之前的三篇“主编手记”,对“礼义廉耻”四德进行了肤浅的解读。
      人生八德之“礼”,人类文明的规范,这是“礼”的要义。社会这部大机器,要想正常运转,光靠法治不能解决全部问题,还要靠德治维稳天下,而“礼”则是德治的重要内容。一旦缺失了礼的约束,社会就会变得无序;一旦人没有了礼的规矩,人际交往就缺失了文明规范。
      人生八德之“义”,人间正道的向导,这是“义”的要义。人类在走向文明的进程中,欲壑难填的人性弱点,容易让人为了追逐名利而不能自拔。不能自拔就迷失了方向。迷失了方向就容易走向歧途。而“义”可以引导人不偏离人间正道。
      人生八德之“廉”,清白正气的根基,这是“廉”的要义。节制欲望,廉是根基。
    人生八德之“耻”,人之为人的底线。这是“耻”的要义。人欲拒辱,耻是道德底线。
      借这期的“主编手记”,再对“忠孝诚信”四德进行简要的解读。
      人生八德之“忠”,尽己报国的责任。在社会主义核心价值观中,要求公民应该做到的基本道德规范,“爱国”排在了首位,其次是“敬业、诚信、友善”。为何把爱国排在首位?这是因为,没有国哪有家?国不富民怎安?以振兴中华为己任,自觉报效祖国,这是人生最大的德,也是后面七德的终极体现。有了爱国之心,才有敬业之举,爱国重在心,敬业重在行。众人拾柴火焰高,民族复兴方可期。正所谓:爱国敬业,国富民强。“谁谓河广,一苇航之。”
人生八德之“孝”,生生不息的爱心。孝,“德之本也,教之所由生也。”践行了孝道,就懂得了感恩。感恩之心,感谢拥有,这个世界才会充满温暖;感恩之心,感谢拥有,这个世界才能充满希望。懂得了感恩,也就有了爱心。爱心奉献,人成仁者。仁者人敬,仁者人爱。一个“孝”字,其文化内涵博大精深。正所谓:孝字正心,身自能端。孝字治国,国泰民安。
      人生八德之“诚”, 求真务实的品质。诚是天道的核心,也是人道的核心。人的修为最终要达到的目的,就是天道的“诚”,故《中庸》有言:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”诚,真实无妄。天下万物都有真相,世间众人都有本性。这种真相、本性,都是上天所赋予,完全是出自天性之自然。真实、无妄,这就是诚。所以《中庸》中有言:“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。”大意是说,由真实无妄的诚,去明察天下万物的自然之道,这叫作上天赋予的本性;由明察天下万物的自然之理,进而达到真实无妄的诚,这就是教化。真诚就会明白道理,明白道理就会做到真诚。这是一种品性的修养过程,即如《中庸》中所言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,最终达到求真务实之成效。正所谓:天道以诚,人道以诚。求真务实,毋忘诚字。
      人生八德之“信”,立身兴业的基石。信者,人言也。失信于社会的人,不可能成为君子,要想立身兴业,那是很难的。子贡问君子。子曰:“先行其言而后从之。”把自己想要说的话先去兑现,兑现后再说出来,这样才称得上一个君子。所以《弟子规》关于“信”的解读,开篇直接点题:“凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉。”正所谓:信言立身,君子之求。奠定基石,兴业可成。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2