版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
俯仰无愧 内心安逸_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月05日 08:47:44

俯仰无愧 内心安逸

      写下这个题目,缘于编发一篇文章之后的感悟。
      潘璠先生是我敬重的写作大家,因《潘璠视点》专栏文章,统计系统不知其名的人为数不多。两个月前,他在《周末副刊》的“快乐写吧”栏目里,发表了一篇文章,题目为《双彩虹带来的“小确幸”》。一篇短文,潘先生通过一个小故事,把小小的幸福与快乐之感,描述得淋漓尽致。而在文章的最后一段,作者又站在更高的层面上,对创造与把握幸福与快乐之感,进行了深层次的解读。文章结尾这样写到:
      “双彩虹确实带给我们一个小确幸。双彩虹是大自然的恩赐,小确幸则是人们的把握和反映。而我们每个人,在我们的生活和工作中,既可以改造和把握自己的小确幸,也可以创造和给予他人更多的小确幸。老板应该不断地给员工带来小确幸,政府应该不断地给民众带来小确幸。如果每一个社会成员都能不断地得到一些实实在在的小确幸,那么,积小成大,积少成多,借用多年前的一句歌词,这就是‘我们的生活充满阳光’。而那天傍晚的双彩虹的确告诉人们:这个真的可以有。”
      认真品味这段话,再进一步解读幸福与快乐的内涵,当有另一番要义。
      人生短暂,俯仰之间。追求幸福快乐,本是常情之理。人们在有去无回的单程人生旅途中不断追寻,能够得到很多幸福与快乐。但有很多人期盼得到的幸福与快乐,纵然穷尽所有的努力苦苦追寻,依然不能得到,这也是生活本身赋予我们的一种历练,是现实要求我们必须解答的一道课题。现实与理想,总有一段距离。认可现实与理想永远存在着距离,就能在享受幸福感或享受不到幸福感的同时,树立一种自得其乐的幸福观。
      无论是上天恩赐的幸福与快乐,诸如双彩虹之类;还是社会奉献给人类的幸福与快乐,诸如公平正义和谐共荣;或是自身创造的幸福与快乐,诸如正当的需求得到满足等等,都包含在物质和精神两大层面中。这种幸福与快乐的感觉实实在在,通过眼耳鼻舌身,传递到意之后,幸福与快乐的感觉由然而生。
      问题在于,上天恩赐给我们的幸福与快乐,已经不少了。只是有些人,因为缺少敬畏之心,根本就没有感觉到;社会奉献给人类的幸福与快乐,不可能满足每个人的需要,因为社会是个五彩缤纷的世界;自身创造的幸福与快乐,却因欲望过重,欲壑难填,幸福与快乐的感觉也就少之。假如幸福与快乐根本就没有眷顾自己,或者说来得很迟、来得很慢,那么人的内心还能保持安详的状态吗?特别是在现实生活中,有很多事情不会都尽如人意,而人生的过程,就是要面对太多的不如意。如果整日怨天尤人,一定会内心失衡,一定会抱怨不公,其结果,幸福与快乐之感会离自己越来越远。细细想来,“幸福”和“快乐”就像一对恋人,因为有“快乐”的陪伴,“幸福”感到很幸福;因为有“幸福”相依,“快乐”感到很快乐。
圣贤说,“达则兼济天下,穷则独善其身”,这是修为的一种境界。然而在现实生活中,“达则兼济天下”容易做到,做到“穷则独善其身”较难。在《论语》中,孔子称赞颜回说;颜回,多么圣贤啊,一竹筐饭,一瓢子水,住在狭小的巷子里,别人都不能忍受那种苦楚,颜回却不改他的乐处。多么贤德啊,颜回!
      凡人达不到颜回的精神境界,但人生既然在俯仰之间,我们可以照着这个方向努力。
      努力的方向,就是在日常生活和工作中,不管做人做事,俯仰无愧,则内心安逸,如《诗经》中所言:“无悔于人,无畏于天。”俯仰无愧,内心安逸,这是追求幸福与快乐的最大源泉动力,也是人生幸福观的一种境界。要想达到内心安逸,就要努力做到为而不争、善而不居。为而不争是一种品质,善而不居是一种境界。

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2