版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
快乐之旅 书香为伴_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月26日 08:57:15

快乐之旅 书香为伴

■  丁荣云/文
 
 
        我是统计战线的一名普通工作者,我的爱人孙艳启是一名平凡的大学老师,每一个初次到我们家的人都感慨“你家里怎么这么多书啊”。是的,爱书、藏书、读书是我们最大的爱好,也是一个非常美妙快乐的旅程。
      藏书。英国作家莎士比亚说“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。我们对这句名言有着特别的理解。买书藏书是爱人最大的嗜好,现在已发展为全家的爱好。工作仅几年的我们,目前藏书已几千册,买书花费已数万元。用一个字来描述的话,就是“多”。一是书多。鲁迅先生说“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这样才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了”。我们家的藏书有经济类、励志类、历史类、文学类、数学类、生活类等多个类别。还有中文、英文、日文等不同语种的书。二是书柜多,家里最多的家具就是小书柜,最多的装饰品就是书。客厅、卧室、床头随处可见的全是书,小小的两居室被书填得满满的。
      读书。最幸福的人是心态平和、精神充实的人。而阅读使人开阔眼界、心态平和、精神充实。不读书的人,思想会停止,头脑会僵化。读书已经成为我们生活的常态和习惯,成为生活中必不可少的组成部分。为了保持这种好习惯,我们摸索了几种方法。
      一是“向老人取经”。我的公公也是一位爱书惜书之人,他在老家专门打造了一间书房,有好几千册图书,甚至有一些现在市面上很少见到的老版本的词典和百科全书。对于我俩买书藏书读书的事,公公一直是大力支持,还经常给我们讲他当年藏书的趣事。对于我们在工作和生活上遇到的难事,公公总是能指点迷津、指明道路,我把公公的这种睿智归功于他爱读书。公公的这种好习惯,也给我们树立了好榜样。
      二是“相互交流”。工作的需要,使我俩必须读书、学习。时间久了,从阅读中得到的那份满足和平静,使我们发自内心地喜欢上了读书。不出差的晚上,我俩一个在卧室看书、一个在客厅看书。看到发人深思的地方,总是忍不住互相交流切磋一下。与好书相遇,与佳作相知,与妙语相通,恰如他乡遇故知般喜悦。那份喜悦如能与人分享,更是欣喜。
      用书。培根曾经说过“读书使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩”。我们一直坚持“学以致用”的原则,读书的成果给我们带来了无数喜悦。
      读书提升了工作水平。爱人作为一名大学教师,他紧跟物流学研究的前沿和交叉学科的发展,涉猎了数学、计量经济等学科的众多书籍,丰富了自己的研究内容,也为顺利申请项目、发表论文、传道授业打下了基础。而统计对于知识水平和结构的要求也是与时俱进的,不掌握新法规、新政策、新情况,工作是肯定干不好的。为此,每接受一个新任务,我都提前学习、看书,为顺利完成统计任务做好充分准备。
      读书提高了生活质量。读书使我们汲取了博大精深的思想和深邃的人生智慧,还帮助我们灵活应对生活中的难题和困难。坚持读书,必能有所心得,得乐,不再烦恼;得智,不再愚昧;得道,不再浑浊。
      法国作家雨果说,“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料”。我们被书香滋养、被阅读滋润。读书是快乐的、满足的,但愿我俩能携手继续这美妙的旅程!   
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2