版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
哪里有石油  哪里就是家_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月26日 08:53:27

哪里有石油  哪里就是家

——石油之城大庆走笔
■ 潘璠/文    
 
 
      前不久,受邀参加“2016(第八届)国际数据挖掘与应用统计研究会年会”,来到了美丽的油城大庆。
      对我们这个年龄的很多人来说,大庆是一个群体,大庆是一种精神;大庆是一个时代,大庆是一段记忆。人虽未到之,但心向往之。此次有缘前往,确实令人充满期待。
      飞机在萨尔图机场徐徐降落。萨尔图,蒙古语为月亮升起的地方。真是一个充满诗意的名字。据资料显示,早在6000年前,此地就有人类活动的足迹。经过漫长的历史变迁,公元1980年4月,萨尔图成为大庆市下辖的一个最具代表性的行政区。
      从机场前往住地的路上,看到典型的城市街道和建筑,我便问东道主东北石油大学的老师,到市中心了吗?主人告诉我们,大庆市与其他城市不一样,与你们北京更不一样。不是从市中心一圈一圈向外扩大,而是依据石油的分布修建街道、住宅区和商业区。哪里有石油,哪里就有人居住、生活和工作。所以,整个大庆的市区并不是连在一起的,而是被划分成一片一片的。于是,我想起了那句脍炙人口、耳熟能详的歌词“哪里有石油,那里就是我的家”。
      多年来,从新闻报道和影像资料中认识的大庆,有凛冽呼啸的寒风,有一望无际的荒野,有干打垒的房子,当然也有数不尽的油井和滚滚的原油。而此刻时值夏日,没有寒风,没有荒野,只有蓝天白云,只有郁郁葱葱。车到、人到之处,道路平坦宽阔,建筑齐整清新,一片又一片现代化的新城区矗立在松嫩平原上。只是不时可见的矗立在街头、楼下的硕大的抽油机在告诉我们,这是一座石油之城。
      因为巨大的机头不停地一上一下,所以这种抽油机又有一个俗称叫“磕头机”。作为一座城市,大庆市与其他城市直观上的不同之处,就在于随处可见的磕头机。为什么街头巷尾、楼下门外,磕头机随处可见呢?答案很简单,因为地下有油啊!在城市的各个角落,哪里有石油,哪里就有磕头机。机器下面连着管道,抽出的原油沿着管道流到应该去的地方。
      知道大庆的人,绝大多数都知道一个人的名字,他叫王进喜,又叫王铁人。当年,他和他的队友们参加石油大会战,在极其艰苦的环境下,创造了钻井进尺的全国纪录。在大庆,我们看到了铁人和他的1205钻井队打下的第一口油井,看到了他们用身体搅拌过的泥浆池。在铁人王进喜纪念馆,我们看到了当年大会战时石油工人们的工作与生活场景模拟,看到了铁人的大量遗物,看到了当年报刊杂志的报道。原来知道铁人有一句名言,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”。而通过解说才知道,因为生活艰苦且没有规律,铁人得了胃癌,1970年辞世的时候年仅47岁,英年早逝。而也恰恰是看了展览才知道,铁人是甘肃玉门人,当年在玉门油田成为新中国第一代钻井工人。开发大庆油田,他和队友们又横跨大半个中国,从大西北来到了大东北。对石油人来说,哪里有石油,哪里就是家。
      我的已故老父亲也是一位石油工作者。他是上世纪50年代的大学毕业生,当年在天津大学化工系学习石油炼制专业。毕业后虽然分配到石油部工作,但石油人注定要走遍天涯。从玉门、克拉玛依油田,到大庆、胜利油田,中国所有的油田都留下了他的足迹。这些油田,他不仅经常去,而且短则几个月、长则就要以年为单位。所以我们这个典型的三口之家,却经常成为名副其实的二人世界。后来成立东方红炼油厂,他又在那里一干好几年,直到退休前才回到我和母亲身边。他去世前最后一次转院时,虽然已经不知今夕是何年、不知身边是何人,但在我告诉他要转院时,他只说了一句话“服从分配吧”。作为一个石油人,这是他一生工作态度的写照。
      在大庆的时间是短暂的。但我们不仅看到了一座与众不同的新兴的城市,而且感受到一种独特的似曾相识的精神和状态。而要用一句话来描述这座城市,描述工作生活在这个城市或不在这座城市工作生活的石油人,那就是“哪里有石油,哪里就是家”。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2