版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做书法的“红娘”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月02日 08:38:08

做书法的“红娘”

——康勤国收集毛泽东诗词《沁园春·雪》书法作品杂记
■ 张晓霞/文     

    人们常说:兴趣是最好的老师。在笔者相识的人群中,就有这样一个人,他十年如一日地坚持做一件事,就是收集毛泽东诗词《沁园春·雪》书法作品。更让人感到惊异的是,他本人并不是一名书法家,也不会书法创作,但就是凭着对书法的热爱,成了一名很专业的书法“爱好者”,全心全意地收集着来自祖国四面八方的书法作品。作为一个毛泽东诗词的传播者、书法作品的传播者,乃至于文化艺术的传播者,他对得起书法“红娘”这个称呼。他的名字叫康勤国,就职于国家统计局陕西调查总队。
    坚持就是力量
    康勤国和书法“结缘”始于2000年的全国第五次人口普查,当时担任此次陕西省第五次人口普查文秘宣传组组长,举办了陕西省第五次全国人口普查书法绘图摄影大奖赛。从此,他就一发不可收拾地走上了收集、展览、出版毛泽东诗词《沁园春·雪》书法作品的道路。
    这一开始,这条路一走就是15年。康勤国告诉笔者:“尽管在收集的过程中,困难重重,也曾因为不被理解而遭受过别人的白眼。但是既然选择了,就要坚定地走下去。在这15年里,有快乐,也有烦恼,有幸福,当然也有痛苦。现在,靠坚强毅力,挺过来了。真诚感谢每一位支持者,不论是经常谋面的还是未曾谋面的人。”
    康勤说,让自己15年如一日坚持下来的力量,就是来自社会各界人士的帮助和鼓励。在这15年的收集过程中,几乎他认识的亲戚、朋友、同事、同学以及书法爱好者,都给他提供过帮助,而这也促使他坚定了拟自己出资举办毛泽东诗词《沁园春·雪》巡回展览,以及经过书法家和大众评选,出一本毛泽东诗词《沁园春·雪》书法创作专集的决心。
    感恩赢得收获
    如今的康勤国,对毛泽东诗词《沁园春·雪》书法作品收集这件事充满感恩,也对身边帮助他求得书法作品的每一个人充满感恩。这些“感恩”也让他在这条路上收获到了越来越多的鼓励和肯定:陕西日报社书画协会秘书长张龙章对他的做法很支持,说这是一个伟大的创举,既向社会传递了正能量,又推进了书法艺术的发展;长安大学著名书法家吴引定教授看了他的微信之后,给他发微信说,你干了一件很有意义的事情,我支持你;陕西师范大学教授、著名书法家贾温性院长是曹伯庸老先生的学生,对他所做之事大加赞赏,并送了两幅不同字体的毛泽东诗词《沁园春·雪》作品;监潼区书法家协会主席康金鸿老师告诉他,既然梦想在前方,自己还在路上,就要踏实地行走。
    种种鼓励,给了康勤国更大的勇气和力量。在他看来,收藏是以增值为目的的,是为了积累财富。而收集则是一种爱好,为了实现自己的某种心愿和愿望。如今,依然锲而不舍地坚持收集毛泽东诗词《沁园春·雪》书法作品的他,就是为了实现自己的梦想。参加工作马上就满30年的他,期望为社会贡献自己的一份力量。就是这样的“初心”,才鼓励着他坚持着收集和巡回展览这样的公益活动。也正如他的同学柳渊所讲的,陈爱美老师是秦腔的“红娘”,而他是书法的“红娘”。
    截至目前,按照全国各省分类,他已经收集到北京、山东、山西、四川、江西、宁夏、西蔵、甘肃、内蒙和陕西等10余省市书法家的作品。陕西是文化大省,收集最多,有40多位省市县区书法家协会主席或副主席赠送毛泽东诗词《沁园春·雪》作品,陕西省省级机关有20多位书法家赠送墨宝。目前收集到作品200多幅,还有近50位书法家已经答应赠送。此外,由于这幅作品字数多,所以,出现差错的可能性很大,目前,所收集作品的差错率在8%。虽然距离500幅的目标还有些距离,但他坚信:只要一直走在坚持的路上,成功就在不远处。
    康勤国告诉笔者,为了收集作品,远的地方,他坐飞机、高铁和大巴,近的地方,他坐过汽车、摩托车、牛车,甚至步行很远的路。收集很苦,但苦中有乐,并且让他“乐在其中”!
    期待康勤国“梦想照进现实”的那一天,相信不会很远!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2