版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工作着 修行着_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月23日 08:51:18

工作着 修行着

■ 际平\文      

    最近频频践行“说走就走的旅行”,很多地方又重游。
    比如在吉林市河南街逛街,一家挂匾“福源馆”的商店映入眼帘。这是一家百年老字号,经营各种糕点,类似北京的稻香村、天津的桂发祥、长春的鼎丰真。走进福源馆,人流熙攘,好一派财源茂盛的风光。
    记得20多年前,全国搞第三产业普查,国家统计局和中央电视台要联合摄制一部中国第三产业的电视片,名为《新的崛起》。拍这部片我们摄制组来的就是吉林,镜头就在这家老字号流连过。为拍摄效果,店里特制了一个特大蛋糕,拍完了犒劳摄制组,那味道,至今想起来仍齿颊留香,算是工作苦累中的一点甘甜吧。
    再比如,一个晚上,在吉林的松花江边溜达,看江堤十里华灯一线牵,不禁想起1995年,在吉林市江边一家宾馆开全国工业普查会。那年洪水好大,与会的同志看着江水呼呼上涨,心都悬着,会议的饮用水都是浑黄的。但危情时刻,没有一个人开小差,与会者开会讨论、布置任务,都非常专注。虽没有抗洪前线那种紧张、疲惫和风险,但临危不惧,工作心无旁骛,也可说很敬业。
    也有凶险的时候,在吉长公路上拍摄,突然车轮打滑,一下子歪歪斜斜冲下路边的沟里,幸亏几棵树挡着,止住了滑坡,虽有惊无险,也冷汗直冒。尤为感动一位摄制人员紧抱摄像机,当时那机器是单位的看家宝贝。
    从北到南,秋色里又到湖南长沙。在驻地附近的烈士公园,走到纪念碑前,眼前浮现出十多年前的情景,我们在这里拍摄湖南省统计局的同志向党旗宣誓;在橘子洲头,也是湖南局的同志随湘江北去健步疾走,我们扛着摄像机紧紧追拍;还有在岳麓山的“爱晚亭”,省统计局的青年团员在这里开展演讲活动,我们现场实拍……
    这些往事为何如此记忆犹新?这些场景不仅在摄像机里,也在之后的编辑剪接里,也在成片的播放中。但我觉得还不止这些,似乎还有什么东西隐含着。
    日前在羊城广州,看到一位同事的微信转文《工作是一种修行》,文中说:“工作是一种修行。这是日本韬盛和夫在他的著作《活法》中的主要观点。他说:‘人哪里需要远离凡尘?工作场所就是修炼精神的最佳场所,工作本身就是一种修行。只要每天确实努力工作,培养崇高的人格,美好人生也将唾手可得。’无独有偶,日本实业家铃木正三说:‘工作坊就是道场。’基于对禅宗智慧的深刻体会,他希望人们能够吸取禅宗的智慧,把劳动看作是人性的自然流露和提升精神境界的需求,在工作中锻炼自己的能力,磨炼自己的心性,借助劳动来证悟自身的价值,并通过工作使自己的思想境界得到升华。”
    看罢,我恍然悟到,往事记忆所隐含的东西,应该就是工作,就是曾经努力而认真地工作过。虽然在那个过程中,并没有想到修行这个词,但修行这个事已经发生过。
    在羊城,去看望一位统计老专家龚鉴尧,他是我们一部新片《统计名家访谈录》的主人公。老人今年90岁,85岁那年,他连出两本书:一本是《攀登世界统计科学高峰》,一本是《统计是寻求真理的科学》。现在他依然看书不止,笔耕不辍。他跟我说:“脑子大不如前,但忍不住不看不写。”这是多么好的修行啊!
    工作并非仅限于职场,一个人只要踏实努力,干着有益社会、有益自己事,无论大小都是一种很有益的修行。
    时下总听到这么一说:啥工作不工作的,对付对付得了,干得再好有啥用?这话不管缘于什么,未免太消极了。啥叫“有啥用”?咱不说高大上的用处,您起码要对得起这份薪水吧?给力点说,还是听听《工作是一种修行》的话:“你对待工作的态度,会实实在在影响你的人格和气质。长久地做下来,没有一份工作不是枯燥的。不要把工作当成一件不得不去做的事情,把眼前的小事做好,是对自己,也是对生活的一种忠诚。”

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2