版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一场统计的寻根之旅_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月21日 08:57:19

一场统计的寻根之旅

——国家统计局南平调查队下乡驻村活动纪实
□  谢婷/文     

    秋天是丰收的季节,国家统计局南平调查队下乡驻村活动在这秋高气爽的日子里再次拉开帷幕。这次驻村活动的主题是“不忘初心•统计根”,身为一名统计人,我理解的“不忘初心”就是不要忘记自己从事统计工作的初衷,怀揣着对统计的敬畏与热忱,牢记统计人员的职业操守。因此,实事求是就是统计人的初心,是统计人终生追求的目标,这与我们深入基层开展驻村活动,获取第一手资料的方式不谋而合。基于此,南平调查队连续3年开展驻村活动,在青年统计干部群体中反响强烈。
    挂钩帮扶结真情。选择建瓯市小桥镇霞抱村作为本次驻村活动地点,缘于它特殊的双重身份——它既是2013年全国实施城乡住户一体化后被抽中的南平市居民收支调查样本点,又是南平调查队新一轮挂钩帮扶村。本次驻村活动的第一站是在霞抱村村部召开座谈会,主要围绕霞抱村基本村情,农业生产、农民增收、基础设施建设、统计基础建设情况、村发展过程中存在的困难展开。霞抱村被列为全市第五轮“挂钩帮扶、互动联动”村级组织活动场所新建项目村,南平队就是结合挂钩村需要,开展有针对性的“输血”式和“造血”式帮扶,帮助挂钩村建起村级组织活动场所,同时找准发展路子,逐步带动当地农村居民实现增收。
    下点访户求真数。座谈会结束后,驻村小组兵分三路分头走访霞抱村10户居民收支调查户。我印象最深刻的是走访的一位70岁的记账户,老人年纪虽大,但收支账记得很细、很认真,每天每笔开销都详细记录在账本上。老人家非常热情,一边跟我们交谈,一边忙着端出刚蒸好的玉米。我翻看了他记录的8月份账本,把账本中存在的一些问题进行讲解,并提醒他记账中一些易漏项目,发放了“记账须知”供他参考。当我们结束访问准备离开时,天色已黑,老人家不断嘱咐我们路上要小心,并为我们开启了门外的电灯。走出好远,回头张望,还能看见那依然亮着的点点灯光。
    茶山务农尝辛劳。上山下田,体验农业生产从来都是南平调查队驻村活动不可或缺的一部分,因而,到茶山务农是本次驻村活动的一项重头戏。俗话说:一日之计在于晨。一大早,驻村小组的全体成员就赶赴目的地,准备开始当天的劳动。原以为我们起了个大早,没想到茶山的主人老张已等在路边。通往茶山的小路比较狭窄,我们排成队一个个紧跟着老张,走了一会儿,眼前出现一片茶林,我心中一喜,心想:这应该就是我们要干活的茶园了吧!之前看茶树都种在茶山上,地势比较陡峭,心里不免有些担心,在这地势平坦的茶园里干活,那可容易多了……可老张一句“继续往山上走”,一下子把我的想象打破。由于前一天下过雨,路面比较湿滑,大家都小心翼翼地迈着步子,等到了老张家的茶山时,汗水已湿透了衣服。老张给大家分派任务,部分为茶树施肥,部分翻土。我拿着装了肥料的水桶,学着老张的样子一路走一路施肥,看似简单的劳动做起来还真不容易。每一垄茶树间隔较窄,只能容得下一个人侧身通过,茶树的树枝坚硬,施肥时手时不时被戳到,而身后的茶叶满是积水,一走动水就洒下来,才一会儿工夫,我的裤脚已湿透了。好不容易施完一垄,抬眼一看,刚才还跟我同步的老张已经走出去好远了。正所谓“隔行如隔山”,我们这些学生出身的年轻人在办公室做惯了统计报表、文字材料,下到农田里立马成为刚入学的小学生,一切都要从头开始,从头学起。
    驻村活动在汗水和欢笑中结束了,而追逐统计梦想的寻根之旅才刚刚开始……

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2