版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计青春如夏花般绚烂_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月21日 08:58:19

统计青春如夏花般绚烂

——内蒙古自治区直属机关职工文艺汇演节目选拔侧记
■ 郭琦/文
 
      一分耕耘,一分收获。这篇短文述说了一群年轻的姑娘不畏困难,在较短时间内完成一个高难度舞蹈的故事。在这个故事中演绎了年轻人青春向上、统计人坚毅不拔的精神。    
——题记
      我有一群小伙伴,认识她们快两年了。她们每个人都是独一无二的,或高或矮,或胖或瘦,或乐观开朗或秀外慧中,但她们有一个共同点——都是八零、九零后的统计人。
      平日里,大家都在各自的统计工作岗位上默默耕耘。通过一次次业务接触,一篇篇统计分析,我渐渐了解到她们已经是各自处室的骨干,在业务岗位上独当一面了。办公楼里相遇时的一个微笑,上下班途中的几句闲聊,让我知道她们都是温暖善良、爱岗敬业的好姑娘,但一直都没有机会近距离和她们相处。终于,机会来了——内蒙古自治区直属机关职工文艺“嘉年华”2016汇演要选拔节目了。
      清楚地记得,8月1日那天下午,区统计局机关党委召集我们十几个人去开会,经局领导同意,已经上报了两个节目给自治区直属机关工委,其中一个就是《舞韵瑜伽》,需要我们十几人开始准备,等待节目审查。《舞韵瑜伽》实际上已经是一个成熟的节目,两个月前在局里的“青年志·统计梦”微剧场演出中表演过,并且一炮而红。不过那时只有7个人参演,编排、动作相对比较简单。如今这十几个人,有之前参演过的,也有像我一样需要从零开始学习的。瑜伽不是广播体操,它更像舞蹈,但又不完全是舞蹈,需要柔韧和力量,不是一朝一夕就能练成的。既然接受了任务,那就抓紧时间开练了。
      “最近谁出差?”关导在微信群里又发话了,“除了因为工作可以请假,生活上的事大家都克服一下,下班照常啊。亚楠今天能来吗?”关导是大家对她的尊称,人如其名,她做起事情来雷厉风行,像导演一样总揽全局,心思缜密。她是我们中唯一不上场表演的,但是她比谁都要辛苦。“今天做月报,恐怕要晚点儿到,你们先练基本功,我和范姐在办公室压腿。”欣宇在群里回话了。晓楠接着发了一张照片,她正在地铁上开肩,配的一句话是——“我也是醉了……”晓楠正在北京,和她的兵哥哥去拍婚纱照了,这是很早就定下的日程。“没问题,关导。”亚楠也回话了。亚楠刚借调到外单位,工作很忙,时间往往很难把握。“出发吧。谁搭车?我车上还能坐4个人。”燕儿姐在呼唤大家了。燕儿姐是个热心人,总在为大家服务。“我”,“举手”……凑齐了一车人,急急忙忙出发了。
      来到单位职工之家的排练厅,发现早上刚出差回来的大王已经到了,可是她一脸的不开心。“出差的时候没忘记练功吧?我一会儿看一眼你的程度就知道你偷没偷懒。”关导直奔主题,她总是不忘督促大家练习基本功。这下可好,大王大哭了起来。大家慌了神,细细一问才知道,大王是因为着急回来排练,在火车站把钱包弄丢了,损失了几百块。看着这个九零后小妹妹梨花带雨的脸,大家忍俊不禁。“不好意思,我迟到了,给大家买了水赔罪。”代姐出差刚下飞机,便急匆匆地赶来。代姐是我们中年龄最大的,儿子9月份刚上小学,忙工作、忙儿子,还要和我们这些年轻人一起压腿、开肩,真是难为了她。
      换好瑜伽服,大家便开始热身练习基本功。“付明快去练习下叉,今天要多压一压,不然演出的时候舞台效果不好。”关导的目光在四处寻找,付明姐已经在忍痛尝试更标准的下叉动作了。付明姐是个孩儿妈,却练就了“劈叉神功”。我们这些人当中只有4个人可以办到,她就是其中之一。时间紧,任务重,大家都没有任何基础,为了达到预期的演出效果,不得不在基本功上下足工夫。压腿、开肩、开胯、下腰,一个动作都不能偷懒。每次练习大家都疼得龇牙咧嘴,用一个时髦词来形容,那真是一个“酸爽”。
      “咱们先把昨天的瑜伽动作复习一下吧,有几个地方还需要和音乐节奏合一下。”程程也是个九零后,从小学习舞蹈,还接受过专业的瑜伽培养,是我们的老师,各种瑜伽动作对她而言都是“小菜一碟”。她指导我们动作的时候,总是用鼓励的语气温柔地说:“对,就是这样,慢慢来,像欢欢这样就很标准……”欢欢是个文静的学霸,一笑起来眼睛就没了,性格特别随和,关键位置的动作交给她,放宽心,她都能保质完成。
      转眼晚上七点半到了,王楠要提早离开。周末了,她要赶夜里的火车去北京,和在北京工作的男友一起商量婚礼细节,为新家添置东西。一遍遍地练习后,大家都结束了当天的排练。我坐着公交末班车赶回家,累,但是充实而快乐。
      一个多月的时间里,我们14个演员加上关导,每天下班后几乎都是这样度过的。从排动作、学动作到合音乐,努力做到精益求精,用当下流行的一句话来说,就是我们已经用尽了洪荒之力,天知道我们经历了什么。
      终于,我们迎来了节目审查,并从80多个节目中脱颖而出。9月12日,我们正式得到消息,要参加27日的汇演,但要求我们进一步完善节目,并要求我们为节目改名。完善节目,没问题,我们不怕,可更名却让我们苦恼了一阵子。经过大家的讨论,我们为节目换了一个好听的名字——《生如夏花》,取自泰戈尔《飞鸟集》中的“使生如夏花之绚烂”。我们就是要像夏花一样,具有十分灿烂绚丽的生命,拥有比春花更耀眼繁荣的光彩。范姐由于工作安排和汇演时间冲突,不得已退出了。燕儿姐去北京脱产学习一年的日子也临近了,不能继续和我们排练了。我们的队伍此时成为了12加1,但排练绝对不能松懈。
      转眼间,汇演的日子就要到了。一切都准备妥当了,然而这个时候发生了点儿小意外——亚楠受伤了。亚楠在队伍中基础较好,有几个关键动作需要她来完成。为了保证节目质量不下降,小美临危受命,这个时候顶了上来,燕儿姐也从北京请假赶了回来。小美人如其名,是个特别喜欢拍照的九零后。下叉这样高难度的动作,平时练习她都一脸痛苦,基本不能够完成,可是一提要给她拍照,哈哈,动作瞬间变得标准,脸冲着镜头就笑开了花儿。为了演出时能够一次成功,小美开始了魔鬼式训练。
      9月27日下午,重组后的12加1的队伍圆满完成了演出任务,并取得了舞蹈类节目三等奖的好成绩。演出一结束,王楠就匆匆去赶火车了,都没来得及和大家合影。她这次可不是去布置新家、筹备婚礼,而是回老家当幸福的小新娘去了。一分耕耘,一分收获,收获了荣誉,更收获了友谊,认识了一群这样可爱的姑娘。有首歌《生如夏花》里唱到:“我从远方赶来,恰巧你们也在。痴迷流连人间,我为她而狂野。我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰。”
      蓝天下,我把最好的年华献给你——统计、青春。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2