版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
银屏方寸间 瑞雪兆丰年_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月04日 08:27:12

银屏方寸间 瑞雪兆丰年

——吉林省统计管理体制改革电视片摄制随笔
■ 际平\文      

    在晨光熹微中,终于编辑完成了电视专题片《十年奋进 梦在前方——吉林省统计管理体制改革回眸》。虽是熬夜,困意已过,兴奋难消,索性推开窗户一爽……10月底的北国吉林已是寒意袭人,编片所在的白城更是平添几分。窗外寒气涌进,格外让人清新、振奋!辛苦有时也是一种享受和快乐!
    摄制这部专题片,吉林省统计局投入了精锐力量,上上下下配合默契。一部16分钟的片子,要概括十年改革,要展示其间脉络,要提振一种精神,需要摄制者全情投入、梳理历史、访谈人物、广收素材、思考感悟。
    一个单位的精神风貌和战斗力,往往在关键时刻或任务重大时,显示得格外充分。因为省局大楼正在装修,所有同志都在临时地点办公,但他们不因环境局促狭窄而敷衍,而是精神饱满、全神贯注协助拍摄;省局的牌子因装修临时摘下待挂,同志们为了让我们拍出来的镜头好看,把牌子擦得干干净净,高高矗立;深秋的室外拍摄,省局同志的热烈气氛一扫寒意,镜头前一个个意气风发。一位同志说,参加这样的拍摄犹如一次洗礼。
    “统计实行垂直管理,是几代统计人为之呼吁、为之努力的梦想。为什么这颗梦想的种子,能够在吉林这片大地上生根开花?”这是片中的设问。追溯十年历史,我们回望时代背景;探问改革动机,我们领悟数据真谛;展示改革做法,我们逐一条分缕析;总结成功效应,我们倾听上上下下的声音。国家统计局局长宁吉喆在吉林省调研时说:“在吉林省委、省政府的支持下,国家统计局十年前和吉林省政府一起推进了省以下统计垂直管理这项改革,吉林省在这项改革方面走在了全国的前面。”吉林省常务副省长高广滨说:“统计部门实行垂直管理,不是权力的上收,而是责任的强化、职能的强化。”原吉林省统计局局长姜国钧说:“要完成这样一个历史使命,肩负这个责任,就要有一种敢于担当的精神。”吉林省统计局局长李悦说:“一项新生事物的成长,不可能一帆风顺,我们也经历过风雨坎坷,关键是要不忘初心,勇于担当;要薪火相传,接好改革事业的班并推向前进。”基层街道同志说:“我们是数据的最后一公里,知道自己这条腿很重要。”还有偏远山乡的统计人员说:“我们感谢上级同级部门指导到村、服务到家。”这些话,让我们深切感到基层统计是统计的基础和伟力之根源,也感到基层同志渴望支持和重视的心情。
    10月27日,做好片子,背起行囊,从白城出发赶往省城长春。火车是那种陈旧的绿皮车,因为正在修动车线,一路不断报着晚点……晚点……
    全国统计体制改革正在加速,两天后一个重要会议将在长春召开,手中的片子按计划将在会上播映。知道省局同志急切地等待我们归来,急切地希望看到凝聚大家心血和汗水的成果。我只好在心中盼着火车加速、加速!
    10月30日,吉林省统计系统垂直管理体制十周年座谈会在长春南湖宾馆召开。国家统计局局长宁吉喆一行和北京、河北、福建、山东、广西、四川、陕西等省、市统计系统的领导专程到会。中午时分,飘起了雪花,不一会从小到大、纷纷扬扬,宾馆院里挺拔冲天的松柏顿时银装素裹,墨绿隐约。下午两点,宁吉喆一行披着雪花赶到会场。
    “这是吉林今年的第一场雪。瑞雪兆丰年,这场雪昭示统计改革一定会有大丰收!”吉林省常务副省长高广滨在会上说。会议的第二项就是播放电视片《十年奋进 梦在前方》。会议室灯光转暗,我们为之忙碌了整整20天的“作业”就要在这里交出,一切听由观众的吧……
    16分钟的片子在热烈的掌声中打住,灯光大亮。“吉林制作的这部片子不很长,但很概括、形象、生动。”宁吉喆说,“可以拷贝一些,送给各地的同志参考、学习嘛!”
    此刻,摄制组的同志都很开心,一位同志说:“瑞雪兆丰年,我们这是第一份收获!”不知何时雪停了,夜幕降临,会议似乎有点意犹未尽地结束了。
    走出南湖宾馆,雪后的空气潮润而清新,路灯格外清亮,心情格外轻松。啊,夜色多美好……

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2