版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
童年里的统计学_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月04日 08:27:29

童年里的统计学

■  程伊春/文

    我的童年在农村度过,那时候,姊妹5个加上父母、爷爷奶奶,家里一共9口人,生产队里吃大锅饭,家里一直是缺粮户,日子一天不如一天,即便是这样,连自己名字都不认识的爷爷却有一套办法教我生活,教我成长,爷爷教我学统计更是让我受益匪浅。
    爷爷教我记工分。上世纪70年代,以生产队为单位,集体劳动,年终家家户户按工分多少分队里的粮食、钱物,队长规定男女劳力每天做活是10分,小孩4分,大孩子5分,我当时还不到10岁,做活只能得4分。爷爷干了20多年的老队长,年老干不了了,退下来后,换了一个新队长,那是个比较开通懂点文化的年轻人,每当工分员有病或是有事请假,他就让我来记工分,减轻我做活的压力。
    记得一次在梨子树洼挖地,天刚麻麻亮,爷爷就叫醒全家人,我很快吃完又硬又粗的稠糊汤,扛起爷爷为我专门打制的叉禾锄,挎上我的工分包,兴致很高地走在最前面。妈妈和爷爷要我把包放在家里,下午记工分的时候再拿,可我急于想在大人面前显示长大了,在同龄孩子面前显摆我有工分包,炫耀已开始做大人的事情了,所以要将包时刻都挎在肩上,就是挖地也不放下。好不容易盼到了队长发话:“上午收工了!”我把锄头往父亲面前一甩,跑回家里也顾不得清理手上磨出的血泡,鞋也不脱,倒在床上就睡着了。不知睡了多久,妈妈给我喂了一碗榆钱糊汤,我就又被爸爸妈妈带着上了坡。太阳快下山的时候,队长说:“记工分了哦!”我扔掉了锄头把,跳到了大家面前的一块大石头上,小心地打开用灰布裹着的工分包,虽然因为手上有血泡无法捏住钢笔,但拇指和食指还能轻轻地钳住,我就这样忍着疼认真地记下:王启文二月初八挖地一天,10分;李豪二月初八挖地一天,10分;吴光华二月初八挖地一天,10分;程少青二月初八挖地一天,10分;程伊春二月初八挖地一天,4分……我一边记着一边听爷爷不停地唠叨:“记准确!记好!不要把哪个落了,不要记重了!”大约快记完的时候,爷爷要我逐一念念让大家听听,进一步核对,还叫队长亲自查看查看。队长来到大石头上,随便地翻翻看看,面带笑容点头连连称赞:“记得好!记得好!”爷爷还不放心,问大家有没有记错的地方。有的说:“记得好!”有的说:“对着呢!”我立马感到轻松了许多,也感到很自豪。
    爷爷教我改正错别字。我的作业爷爷再困再累都要看看,特别是我的错别字,他要求我一定要及时改正。他搓了一根很长很粗的胡草绳作为改正错别字的“记事本”,每天晚上都检查我的作业,看到有画着叉的错别字,有一个就在草绳上打一个结,有两个就在草绳上打两个结。第二天晚上看看更正的是打钩还是叉,如果是打钩,就解开一个结,如果还是叉,就要受到这根绳子带来的皮肉之苦。
    小学三年级的一天,班主任张鸿基老师抱着一大摞作文本一一发到同学们的桌子上,然后用红粉笔在黑板中央位置写到“作文评讲——我的小铅笔”,张老师从标题到每句每段一一讲评。我发现同学们都向我投来欣赏的目光,我却有点不好意思。讲评完之后,张老师问大家是谁写的,没人敢吭声,胆子大点的大个子仰着头斜瞅着我。张老师拿着作文本走到我的课桌旁,拍着我的头说道:“是程伊春的。”我看着95分的好成绩和张老师的批语,虽然有3个错别字,但也很是激动。下课时,张老师要我自己把作文抄写在后面的黑板上,作为第三期学习专栏。晚上我如实地向爷爷汇报,爷爷照例打了3个结,严厉地说:“今天有3个错别字,可作文获得了表扬,就不打你了,明天要更正记熟!”
    现在回想起来,爷爷教我记工分锻炼了我有一颗公开、公正、公平的心,这可以说是我最早的“阳光统计”了;爷爷帮我消灭错别字不仅扎实了我文字功底的基础,而且提高了我做人做事特别是驾驭统计数据的能力,真是美好的童年记忆。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2