版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
与党徽同行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月04日 08:28:00

与党徽同行

□  郑真/文     

    双手接过那枚小小的党徽,我细细端详,它的底色鲜红耀眼,金黄色的图案闪闪发光,它轻轻地躺在我的掌心,却重若千斤。我知道,我捧着的不仅仅是一枚小小的党徽,它是8779.3万名共产党员的赤诚之心,记录着中国共产党95年的奋斗历程,标志着“中国共产党代表中国最广大人民的根本利益”的鲜明特点。轻轻地将它别在我的胸前,这一刻我成为了中国共产党预备党员。
    2016年,在“两学一做”的活动大潮里,我成为一名中共预备党员。这对于我来说,不啻是一场心灵和精神的洗礼,坚定了我爱党、信党、跟党走的理想信念,明确了我作为一名党员的职责使命。
    烈士墓前重温入党誓词
    6月29日,国家统计局淮北调查队的全体党员来到淮海战役双堆集烈士陵园,聆听英雄事迹,缅怀革命先烈,回顾党的光辉历程。面对鲜红的党旗,我们高举右手,庄严宣誓。铮铮誓言,表明了一个共产党员积极接受党性熏陶,矢志不渝地坚持党的理想信念的人生选择。这次重温入党誓词活动,既是淮北队党支部深入开展“两学一做”学习教育活动的重要内容之一,也是建设高素质调查队伍的重要举措。
    “今天再次重温入党誓词,就像30年前握着拳头入党宣誓时一样,振奋又感慨!这30年变化太大了,我们的幸福生活来之不易啊!”返程途中,一名老党员望着窗外,十分感慨。作为新党员的我,看着窗外闪过的一排排绿意蓬勃的杨树,深觉自己无上荣光,也更感受到压在肩上的沉甸甸的责任和光辉的使命。一句句誓词在陵园中回响,一枚枚党徽在阳光下闪光,一颗颗红心在烈士墓前跳动、前进、升华。
    交流会上共谈学习体会
    “统计调查战线上的共产党员,要在自己的工作中勤勤恳恳、任劳任怨,实事求是、不出假数、坚决抵制数字造假等一切有损党和政府形象的行为,为开创淮北统计调查事业新局面作出贡献。”
    “‘两学一做’贵在坚持。坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员。”
    淮北队的会议室里气氛活跃而庄重,党员们佩戴着党徽,聚精会神地讨论着。这次“两学一做”第一阶段学习心得交流讨论会,对我来说是一堂别开生面的党课,在老党员们的发言中,我更加深刻地领悟到,作为一名统计调查战线的共产党员,更需要在学习贯彻党章党规上下功夫。只有学习贯彻好党章党规,才能进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能在思想上、政治上、行动上和党中央保持一致,才能更好地为统计调查工作作出贡献。
    低头看看胸前的党徽,我暗自下定决心,决不辜负“党员”称号,坚决做合格党员。
    统计调查争显党员风采
    “大叔,您好!我是淮北调查队的调查员,我们正在进行习近平总书记视察安徽重要讲话精神的落实情况的调查,可以耽误您几分钟的时间吗?”
    时值酷暑,烈日炎炎,淮北调查队的一名调查员正在某小区内进行问卷调查。只见他一手持问卷,一手持笔,笑着对路过的一位大叔介绍着问卷内容,汗水顺着颊边慢慢滴落。不能手撑遮阳伞,他的脸晒得黑红;没有时间喝上一口水,他的嘴唇已经干裂;连续调查了1个多小时,做了7张问卷,他的衬衫已经被汗水湿透。被访的大叔看了看他胸前的党徽,二话不说把他拽到了小区的凉亭里:“你也是党员啊!来来来,这边坐会儿,你歇着,我给你填问卷!这大热的天,你们太不容易了!”“谢谢您体谅,工作哪能怕热呢!您来看看这个问卷,有两部分内容……”凉亭遮挡住了烈日骄阳,却挡不住两颗火热的心传递出的正能量。“两学一做”,基础在学,关键在做,他们正在从我做起,从细节做起,在各自的工作和生活中,用自己的实际行动,践行着对党的承诺,做一名合格的共产党员。
    看到这一幕,我的心中倍感温暖。是党徽,拉近了我们的距离;是党徽,监督着我们的工作;是党徽,激励我们在面对困难的时候,奋勇向前、迎难而上……

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2