版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
勿忘初心_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月18日 08:32:25

勿忘初心

——国家统计局党校进修班赴江西开展党性教育活动侧记
□ 云霞/文    

    井冈山是中国革命的摇篮,瑞金是人民共和国的摇篮,南昌是人民军队的摇篮,因此江西被誉为中国革命的源头。在这里,从北到南,从东到西,到处都留下了革命先辈们的战斗足迹:胜迹、旧居;战地、遗物;烈士墓冢、纪念碑亭……它们见证着那永远不朽的红色历史,诉说着那可歌可泣的峥嵘岁月。11月7-12日,中直机关国家统计局党校第54期处级干部进修班的学员们走进了这片红色的土地,在井冈山、在瑞金、在寻乌、在南昌……通过瞻仰烈士陵园、参观革命旧址,重温井冈山斗争史、听红军后代讲述先辈的故事,让学员们的党性得到了升华。
一个信念
我是一名共产党员
    一座山可以穿越历史,一座山可以跨越未来,这座山就是井冈山。11月7日,学员们来到了松柏叠翠的井冈山革命烈士陵园,在纪念碑前,面对鲜艳的党旗,在班级支部书记王洪琛的带领下,全体学员庄严宣誓,重温了入党誓词,表达了积极投身中国特色社会主义伟大事业和为共产主义奋斗终生的决心。在纪念堂里,学员们缅怀瞻仰了镌刻着井冈山斗争时期牺牲的15744名革命先烈英名录。看完展览,张晨阳学员抒发了自己的感受:“烈士们用鲜血浇灌了革命胜利之花,用生命谱写出气吞山河的壮丽史诗,烈士们的身躯虽已长眠地下,但他们的革命精神永存人间,永远值得后人颂扬和学习。”
    松柴烤火千里香,穷人骨头坚如钢;死了要埋井冈山,活着就跟共产党。在孙子石草龙眼里,奶奶曾志是无愧于“红军老战士”这个称号的。在革命战争时期,由于“左倾”路线的迫害,她6次蒙受委屈,6次受到严厉的党纪“处分”,但是对党的忠诚矢志不渝;在战争年代,她卖掉亲生儿子筹集党费;在革命胜利后,在《生命熄灭的交待》遗嘱中,她又将自己的全部积蓄6万多元捐献给“希望工程”和建立机关老干部活动基金。“只要为了党的利益和需要,我可以舍弃一切,包括生命。因为我不仅是一个女人,更是一名战士”,“我对我选择的信仰至死不渝,我对我走过的路无怨无悔”,她在回忆录中写道:“对那时的共产党人来说,革命利益高于一切,除了信仰之外,一切都是可以舍弃的,包括自己的鲜血和生命。”在《井冈山红色故事讲坛》上,学员们透过一件件琐事、一件件遗物,感受到了曾志——一个共产党员的坚定信仰。
一个方法
实事求是地走群众路线
    如何实事求是地走群众路线?进行社会调查无疑是一条方便而有效的捷径。“没有调查,没有发言权”。自1930年开始,国民党政府对中央根据地发动了大规模军事围剿和经济封锁,中央苏区面临严峻的军事和经济形势。同时,党内开始出现“左倾”机会主义,脱离实际、教条主义地照搬共产国际决议,迷信本本去指导土地斗争等问题,结果是既失掉群众又不能解决问题,难以适应革命斗争的需要。为了进一步弄清富农问题和城市商业状况,解决党在土地革命斗争中的路线问题并制定正确的工商业政策,正确指导中国革命,毛泽东决定下大力气作一次深入的社会调查。寻乌以其独特的优势成为首选。
    寻乌是闽、粤、赣三省交界县份,地处江西赣南与广东东江地区商品流通的中转地位,能够很好地提供了解城镇工商业状况所需的资料。1930年5月,在时任寻乌县委书记古柏的协助下,毛泽东进行了20余天大规模的社会调查,并撰写了8万多字的《寻乌调查》报告。在《反对本本主义》一文中,毛泽东进一步解释了要进行调查研究的原因。他说:调查就是解决问题,而不作调查,只是冥思苦想地“想办法”“打主意”,是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的,一定要失掉群众,一定不能解决问题。为什么党的策略路线总是不能深入群众?就是形式主义、本本主义在作怪。离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,结果不是机会主义,便是盲动主义。“迈开你的两脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走,学个孔夫子的‘每事问’,任凭什么才力小也能解决问题,因为你未出门时脑袋是空的,归来时脑子已经不是空的了,已经载来了解决问题的各种必要材料,问题便是这样子解决了。”进修班学员认为,听了寻乌调查的介绍,更深刻地认识到了统计工作的重要性。何谓统计调查?调查什么?一言以蔽之,就是实事求是地走群众路线。只有把群众利益、群众观点、群众路线作为一切工作的立足点和出发点,以是否对人民有利为基本原则,才能取得革命和建设的胜利。
一种精神
井冈山精神永放光芒
    人民有信仰,民族有希望,国家有力量。今年2月2日,习近平总书记在井冈山考察时指出:“井冈山是中国革命的摇篮,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神,今天我们要结合新的时代条件,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”“井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功,行程万里,不忘初心。”
    坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利,概括出了井冈山精神的内容。坚定的共产主义理想,始终不渝的马克思主义信念,是井冈山军民当年艰难奋战、流血牺牲的精神支柱。在井冈山“九死一生”的革命斗争中,革命先辈和先烈们是为理想而战,为信念而战,为后人而战,为共和国而战。他们当年在井冈山的理想今天终于变成了现实。
    世上无难事,只要肯登攀。井冈山斗争是在革命处于低潮时期开始的。在中国历史关键时刻,中国共产党坚持实事求是,把马克思主义理论与中国革命实际相结合,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,制定了党领导军队的一系列组织制度和纪律,引导中国革命不断走向胜利。相信群众、依靠群众是中国共产党群众路线的核心,也是井冈山精神的根本。在艰苦卓绝的革命斗争中,正是因为党与人民群众血肉般的联系,才赢得了群众的拥护和支持。
    谈及江西之行的感悟,刘丽华学员认为,虽然这次教育活动的时间不长,但由于安排合理、紧凑,主题突出、鲜明,学员们都感到很充实,收获颇丰。一是对井冈山精神有了更加深入、系统的认识和把握。以前我们对井冈山精神的了解可能是限于书本上、字面上的,是不全面甚至是模糊不清的,这次能够亲临实地,从它的内涵、产生的背景、具体内容、精神实质、革命的摇篮等多方面来理解和把握,受益匪浅。二是党性得到了提高和升华。大家参观、了解了历史,聆听了江西干部学院李春祥教授的《传承好红色基因,争做新时代先锋》讲座,尤其是红军烈士后代现身说法,让学员们对党的性质宗旨,对艰苦奋斗、不怕牺牲、勇挑重担,全心全意为人民服务都有了更加感性的认识;更加坚定了心中的信念,使我们的党性得到了进一步的提高和升华。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2