版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
诗心诗情诗朗诵_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月18日 08:32:45

诗心诗情诗朗诵

□ 南舟/文    

    年轻的时候爱朗诵,但没有多少朗诵的机会。记得曾在学校的朗诵比赛中朗诵过陶思亮的《一封雨中发出的信》,在拉萨的舞台上朗诵过《我骄傲,我是西藏统计人》,很过瘾,但仅是昙花一现。以致于很羡慕在单位那些经常被领导指定的读报纸甚至读文件的人,并暗自嘀咕让我读会更好一点。
      没想到老了老了,朗诵的机会遍地都是了。在手机的“唱吧”、“为你读诗”,只要你愿意你高兴,随时便可朗诵一首,而后上传发给好友、发到朋友圈,再然后欣欣然等着各种各样的点赞,偷着乐一会儿,可谓:“独有诗心在,时时一自哦。”
      有趣的是,手机这玩意儿把自己读诗的“自哦”,还广为“哦”之到那么多人的耳朵里,使那么多人成了听众。在唱吧的“朗诵集结号”群,我的朗诵作品库已经积累了近200首,自己的名下还开始有“粉丝”了,听众一栏的人数也在与日俱增。这着实很让人满足虚荣,不由得再偷乐一下。
      哪位诗人曾说:人人都有诗心。诗是抒发感情的最简单的方式。文学的最初、最原始的形式就是诗。诗是人类的童年,诗心是人类的童心。诗心是诗人之心、作诗之心,也是朗诵者之心。对诗心前人这么说:孔子曰“兴观群怨”,是有心;诗言志,词吟情,是有心;“草木有本心”,在诗者眼里、耳里,物皆有心。
      说诗心道诗情,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”唐代的刘禹锡《秋词》说;现代郭小川的《春歌》说:“不是我舍不得花费笔墨,只因为春天的诗情太浓太多。”有了心再发乎情,好诗如歌,像一泓清泉沁人心脾,或让你极其渴望静下心来进入心之“桃花源”,或让你极其振奋燃烧起来释放心之光和热!诗是美的,流连其间不自觉便心神荡漾;诗是情有所系的,“在心为志,发言为诗”。
      诗进入到朗诵,诵者的感悟和享受有与作者同,也有与作者不同,心驰神往的世界更为广大,更为自由。朗诵把文字转化为声音,一种再创作的兴奋令人陶醉。朗诵是富有感召力的。我的朗诵的确感染了天南地北的朋友。先是一微信群的群主玉才在东北白城子出台亮相,读了好几篇爱情诗,遭到点赞后自诩已是“情诗王子”;之后是烟台的雪清以徐志摩的《再别康桥》登场,她早年曾专业播音,如今重操旧业仍宝刀不老,风韵依然。
      最有意思的是读诗新秀长春依丫郡的闪亮登场。依丫郡总是说自己早就爱好诗朗诵,可就是第一句嘴难张。一次去她家做客,说起读诗,我二话没说,打开手机的“唱吧”说:“来,看着字幕,像唱卡拉OK那样读……”依丫郡没有考虑时间,自然也没了犹豫,难张的第一声嘹亮而出,一首诗一气呵成!紧接着我来个木已成舟没商量,刷地把她所读之诗发到了群里……顷刻,好评、点赞来袭,依丫郡成功迈出第一步。“按戏班话,这是给她‘开坯子’了!”依丫郡老公伟光兴奋地说。
      兴奋之际,伟光留法归来的儿子张小星到家。到底是在巴黎浪漫之都熏过,小伙子立马加入了读诗行列,首读还是法语的。顿时,一家人进入了这样的情境:爸爸钢琴伴奏,妈妈举手机话筒,儿子法语如歌读了起来……此情此景,温馨漾起,温暖人心。我赶紧操起摄像机,留住了这动人一幕。
      在之后发群的微信里,我这样“写生”:一家人自然地融进读诗的氛围,轻轻地读,雅雅地译,钢琴伴奏情在指尖,手机话筒连着心间。真是:琴声诗声美之声声声入耳,爱情亲情家之情情满心间。
      再看群里微信,说诗已然“随风潜入夜”。群主玉才鼓励依丫郡:“我认真听了三遍,虽是初次尝试,但态度自信大方,节奏张弛有度,如涓涓流水润泽心灵……给你一个嘉许,给你点一个大赞!”伟光更是感慨:“群里的诗朗诵,弄得依丫郡一直跃跃欲试,现在终于跨进了朗诵的大门。但我知道朗诵看似门槛不高,好像会说话就成,实则不然,要一级级台阶往上走,艺无止境,永远没有头啊!听大家朗诵,尤其是我们家人的加入,我感悟:生活中还有许许多多有意思的事等着我们去发现,生活是可以更美好的……”   
      诗心诗情诗朗诵,竟是这样水乳交融,竟是这样通达人心。近日碰面唱吧“朗诵集结号”群主荣玉山,他的一段话很诗意很纯净:“建立这个群,没有任何功利,没有任何竞争,就是为了陶冶性情,就是为了开心快乐,就是为了发现更美好的事物,就是为了丰富自己的业余生活。”
      “无限情怀总是诗”。在诗意的栖居中诗意地生活吧!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2