版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
京城荡舟_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月18日 08:33:09

京城荡舟

□ 潘璠/文

    北京是一座五朝古都。京城的水景也是独具韵味,魅力无穷。在郊区,我们几十年前学地理时就知道,有永定河、潮白河等五条大河,每一条都曾经是“一条大河波浪宽”;还有水面开阔甚至是烟波浩渺的密云水库、官厅水库、十三陵水库和昆明湖。在城区周边,有直来直去的护城河、逶迤而上的昆玉河,还有与我们生活密不可分的京密引水渠。而在老城区内,有闹中取静的陶然亭湖、紫竹院湖,秀美大气的八一湖、龙潭湖,当然还有最具京味儿、最有特色、水脉相通的由前海、后海、西海组成的什刹海,以及北海、中南海。
    有水就有舟。而京城内那些可以让我们荡舟的水面,一定会与周边的一切构成一道道独具京味的美景。所以,在京城的水面上荡舟,真是一种独特的享受。
    老爸老妈告诉我,当我还在母亲腹中茁壮成长的时候,他们曾在北海的水面上荡舟。忽有一条小鱼跃到船上,在立刻把它放回水中放生的同时,二老说,有道是“鲤鱼跳龙门”,这孩子的小名就叫小龙吧!
    也许从这时起,我就继承了父母酷爱划船的基因。父亲虽然经常不在身边,但他一回到京城,一家人就常到城区的水面上划船。而我在上小学六年级时,身高已经有一米七四了。要个有个,要力气有力气,所以很快学会了正划、倒划、双手划、单手划、单双手配合转向划。此后,就往往是我在划,他们二老坐船尾了。
    到了中学时代,和同学们一起骑车到颐和园,排大队等到属于自己的手划船。绕完十七孔桥,经过石舫,一直划向后湖。听着一些与我们年龄相仿的半大小子在后山上大喊大叫,想起了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的绝句。
    大学时期的一个傍晚,北海水面上倒映着夕阳、白塔和美丽的船影。十几条手划船聚集到一起,船上是我们的全班同学。当年,这片水面上诞生了建国后首部校园影片《祖国的花朵》主题曲,也就是那首脍炙人口的《让我们荡起双桨》。虽然那时船上的人大都还没有出生,而此刻大家又早已过了“祖国的花朵”的年纪,但我们的大学时光恰逢中国的“文艺复兴时期”,《外国民歌二百首》也再次风靡校园。于是,有人唱起了“划呀划呀,快快地划呀”。这是一首印尼民歌,名字就叫《划船曲》。当有人让我出节目时,我拿出了当时刚面世不久的“一块砖”。于是,一股动听的旋律从录音机中流出,那是我班在全校汇演中夺得头奖的大合唱《八十抒怀》。大家惊奇地发现,音乐在宽阔的水面上流淌,似乎更增加了一层柔美和动听。而歌曲中“满目青山夕照明”的佳句,恰似夕阳西下的北海、山上的白塔、不远处的景山及万春亭的即时写照。
    毕业了,工作了,与老同学、新同事聚会,我总是首倡“荡起双桨”。于是,除了北海,龙潭湖、玉渊潭、紫竹院、陶然亭、乃至中山公园北侧的筒子河,都成了我们荡舟的好去处。
    成家了,有娃了,带着俺闺女“荡起双桨”,更是其乐无穷。就连安定门外青年湖的小小水面,都曾经是我们荡舟的好地方。
    记得什刹海当年曾经夏有泳场、冬有冰场,但并没有游船停靠的船坞。记不清从哪一年哪一日开始,什刹海有船了。于是,我每年都要邀老伴儿来此,边划船,边赏湖边景色,边给她讲那过去的事情。
    许多个夏日的傍晚,由前海南岸登上一只木制的小舟,让我们荡起双浆,一幅幅独特的画卷便尽收眼帘:南岸,二至三层的仿古建筑连成一排,红墙灰瓦,雕梁画栋,古色古香;东岸,乘凉的人们或坐在石椅上,或倚在栏杆前,或窃窃私语,或高谈阔论;不时有违反禁令者或下湖击水,或打坐湖边、支起渔竿,等愿者上钩……
    由南向北,溯水而上,便到银锭桥畔。夕阳西下、余辉正浓时,放眼眺望,西山山脉清晰可见,好一个银锭观山,不愧是“燕京小八景”之一。
    穿银锭桥桥洞而过,便由前海到达后海,水面也豁然开阔,给人天外有天之感。清风徐来,荡起涟漪。华灯初上时,乘凉的市民把桌子支在岸边,一壶小酒,一碟小菜,尽情享受。顺水驾船而行,恰似接受检阅一般。
    但看那湖面,有脚踏船、电动船,还有可容纳十人以上的木船。船上的艄公摇着橹,船客边欣赏美景边品茗饮酒,身着旗袍或其他传统服装的少女或抚弄古筝、或弹拨琵琶、或拉响二胡,如泣如诉,行云流水,使人恍惚中好似隔世,蓦然间如置身江南。
    有一次,老伴儿抱怨:你看,哪有人坐咱们这样的小船?我放眼所及,只见到一对年轻的“老外”划动着同样的小船。我笑言:划船的乐趣,非划而不能体验;唯“老外”与我是深知此真谛的。
    记不得自哪一年那一日始,什刹海的手划船不见了。放眼京城,几乎所有水面都已不见手划船的身影。划船既是一种娱乐,更是一项运动;既享受生活,又锻炼身体;在缺水的京城,各大公园的水面格外珍贵,手划船“纯天然,无污染”,应该是荡舟的最佳选择。
    “十一”黄金周前夕,看到了《北京日报》的报道,“让我们荡起双桨文化周” 在北海公园举办,《让我们荡起双桨》的原唱刘慧芳、曲作者刘炽之女刘云云也来荡起双桨,更引发许多同龄人美好的回忆。报道说,北海公园已经投放了20条手划船,出租率80%以上,一些老人还戴着红领巾前来怀旧。
    这真是一条好消息。虽然怀旧是美好的,但手划船重出水面应该不仅是为了怀旧,而是为了体验荡舟的乐趣。既然出租率达80%以上,北海的手划船还可以更多一些。而京城那些各具特色的水面,也应该重现手划船的身影。到那时,老汉我就可以再在京城的大小水面上挥浆荡舟了。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2