版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美国的“因循守旧”和“大胆创新”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月18日 08:33:43

美国的“因循守旧”和“大胆创新”

■  赵利婧/文    

    提及美国,人们脑海里闪过的往往是“世界强国”、“经济发达”、“科技领先”这些发达国家共有的关键词。
    今年9月,笔者作为赴美企业创新调查培训团组的一员,与这个国家进行了零距离接触之后,感受到这个包罗万象的文化碰撞的国家所散发的独特魅力。它在保留着历史的同时发展着现代化,保留着旧有制度的同时鼓励着大胆创新。美国作为一个多种族的移民国家,之所以能够快速发展强大起来,也许就在于它的包容性。
    赴美培训第一站是华盛顿。这里作为美国的首都,政治色彩非常浓厚。培训期间适逢美国正在进行新一届总统选举,电视媒体经常出现两名候选人唇枪舌剑地辩论,美国公民也会以各种形式公开表示支持其中一方。我们就曾遇到一名支持特朗普的美国公民,高举标语站在街头为其拉票。在欣赏美国大选热闹非凡的“表演”同时,也对美国的总统选举制度有了一些了解。当地人介绍,美国大选所采用的“选举人团制度”自1788年第一次实行以来,经过进一步发展和演变,一直延续至今。在该制度下,各州选民对本州各党提出的总统选举人名单进行投票,获选的各州选举人组成“选举人团”,选举人受选民委托、投票意向由选民事先决定,最后由选举人团选举产生总统。总统候选人在竞选过程中,可以在拉票的各个环节标新立异,但是每届总统都是在这项延续两百多年的制度框架下产生。美国人提倡和追求自由民主,但是他们获得自由民主的前提,是严格遵守既定的框架和制度。
    离开华盛顿,我们远赴位于美国西海岸的加州旧金山。坐落在这个城市的硅谷,可谓高科技的代名词。硅谷不但云集了谷歌、惠普、英特尔等老牌高科技企业,还有Tesla、Facebook等众多近年内快速发展起来的新兴企业。区别于中国企业大起大落、后续发展力量不足的特点,美国企业在做成世界百强企业后,仍能保持着强大的发展后劲。
    为了解造成中美企业不同发展趋势的原因,我们培训团走访了著名全球性资讯科技公司——惠普公司。通过这次深入探访,了解到该企业之所以能够在快速发展的信息产业中经久不衰,主要源自它的创新机制,提倡大胆创新并高度重视创新。首先是对企业结构的大规模调整。为了更加专注地在各个业务领域进行发展,惠普自1939年成立以来进行了几次重大结构调整。首先于1998年将致力于仪器仪表设计领域的安捷伦拆分出去,于2014年又将企业级电脑服务器和个人级电脑服务业务进行拆分,形成HP Packard Enterprise和HP。该集团管理层这种大胆改革、精细发展的思路尤其值得中国企业借鉴和学习。另外,惠普极为重视研发和创新,它以市场需求为导向加大研发投入,近年来在光子技术、纳米技术和存储技术等领域加强研发,为公司未来占据高科技领域龙头地位奠定坚实基础。据了解,惠普每年投入的研发经费约50亿美元,占主营业务收入的比重高达4%-5%,其中基础研究经费所占比重高达10%;每年生产的产品中有2/3是新产品,专利拥有量达3万件。
    硅谷长久以来拥有着世界最先进的科技,除了依托众多世界著名高科技企业和具有雄厚科研力量的美国顶尖大学,还有众多具有“大胆创新”的众创空间作为后备支撑力量。为了解美国众创空间的特点,培训团还走访了美国著名众创空间Noisebridge。本以为如同中国众创空间,这里也应具备较好的硬件设施和拥有各方资金的扶持,可Noisebridge的不同让我们瞠目结舌。午后一行人来到一座旧建筑,在乘坐一部摇摇晃晃的简易电梯至二楼后,首先看到的是一座锈迹斑斑的铁门,穿过铁门才看到不起眼的Noisebridge。步入后发现整个Noisebridge约四五十平方米,墙上布满了奇异的涂鸦,屋内摆放着各种奇妙装置。有七八名美国青年专心致志从事着手头的工作,简陋和随意让我们不禁疑惑起来,这样一个地方就是众创空间。该空间的负责人似乎看出了我们的疑惑,耐心地讲解了这个众创空间的特点:首先这里虽然空间有限,但是划分为共同工作区、工具间、阅读区、教学区等区块,虽然设备不尽完善,但是足以满足创客们进行创作,可谓麻雀虽小五脏俱全;其次该空间不设限、没有门槛,甚至没有固定的管理者,可以说是“完全地开放”。在这里,创客们可以用任何想用的东西,做任何想做的东西。他们拒绝替任何的厂商打广告,目的就是不会因为企业赞助而在各方面受到限制,维持空间生存和发展的资金来源不是向空间使用者收取费用,而是源自自愿行为的个人捐赠与企业赞助。从这里成功走出去的创客,往往都会出资支持新的创客进行创业。听完讲解,我们豁然开朗,在美国之所以能够涌现出众多毫无背景却能创业成功的年轻人,原因并不是他具备完美的硬件设备,而是整个社会体现出的大众创业的氛围,社会赋予创业者的高度自由,还有创业者拥有的专注和热情。
    美国始终延续着、坚持着传统的精华,同时又极具民主自由、积极倡导和鼓励创新。就是这样一个国家,它一直吸引着世界各地的人来这里追逐美国梦。我们国家要实现复兴中华民族的中国梦,不妨借鉴于此,既要继承中华民族的优良传统,也要放眼世界,追求创新和发展。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2