版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
长安千里觅新知_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月09日 08:22:17

长安千里觅新知

——参加全国统计系统专业知识培训心得体会
□ 李颖/文    

      西安,古曰长安,取长治久安之意。上溯华夏之源黄河,下贯中华根脉秦岭,西安浓缩了中华文明的精华,也见证了中国历史华彩的篇章。当银杏叶落得一地金黄的时候,我来到西安,迫不及待去奔赴一场统计的饕餮盛宴。
      美丽静谧的西安财经学院,来自全国14个省调查队系统的同仁汇聚于此,参加第58期全国统计系统专业知识基础培训班。恬静的校园环境,灵活的授课模式,紧凑的课程安排,让阔别学校已久的我倍感亲切。18天重回校园充电的日子虽然短暂,但于我而言却是一段难忘的时光。
师技之强,丰盈知识体系
      在学院的精心安排下,此次培训体系完备,课程丰富,都是对统计调查工作有用的“硬货”。既有针对基础知识的培训,也有大到国家宏观经济形势和小到自我认知的专题讲座;既开设了从方案设计到实施调查的实务课程,也教授了统计分析写作的技巧和方法……所有课程的设置都是从实际工作出发,对于学员把握经济形势、做好统计工作以及个人综合能力的提升都是大有裨益的。
      授课教师或是有着丰富教学经验的教授,或是从事统计调查工作的专家,各位教授专家博文广识,旁征博引,课堂讲授异彩纷呈。专业课程教授使用大量生动的事例,深入浅出,让一个个看似复杂的公式、概念简单易懂。老师们的授课为学员们讲解了实际工作的经验、思路和方法,使大家丰盈了知识储备,强化了知识结构,提高了理论水平,可谓收获良多,受益匪浅。
心有所感,牢记统计使命
      十几天的培训,对我而言不仅仅是知识的积累,更多了一份对于本职工作的思考。统计,顾名思义,就是用统计方法、技术、手段对统计数据进行分析,以揭示事物发展的规律和本质。统计作为勾勒经济社会发展脉络、描绘国家发展蓝图的重要手段,承担着服务和监督经济社会发展全局的重大使命。
      当前我国经济发展进入“新常态”,如何科学认识经济形势,准确研判未来走势,更好地把握新变化,反映“新经济”,是统计调查工作的出发点和落脚点。而基层统计人员是做好统计工作、履行统计职能的“基石”。我们应该做到:一要筑好根基,提高素养。作为统计调查一线的工作人员,必须要有过硬的业务水平和不断汲取新知识的能力,这不仅是经济社会发展的客观要求,也是统计自身适应新形势新变化的内在动力。我们不仅要具备统计基础知识,更要了解宏观经济理论;不仅要调查准确真实的数据,更要有在纷繁的数字中把握内在经济规律的能力。只有善学善思,不断提升个人的统计素养和能力,才能更好地解决新形势下的各种问题。二要抽丝剥茧,强化服务。统计调查工作不仅仅是数字报表的简单罗列和堆砌,更应该对数据进行由表及里、由浅入深的整理和分析,从看似纷繁的数字中抓取规律,透过数字的表象研判发展本质,着力打造统计服务品牌,努力满足日益增长、不断升级的统计需求。三要爱岗敬业,履职尽责。干过统计调查的人都知道,调查工作时间紧、任务重,因此心存抱怨的人不在少数。但如果我们尝试把工作当作事业去做,时刻怀有一颗感恩和崇敬的心,全身心投入,就会觉得与统计结缘也是一件快乐的事情。因此,要在工作中把事做细、做好、做精、做专,热爱岗位,兢兢业业,履职尽责,方能不忘初心,继续前行。
增进交流,全国统计一家亲
      这次培训让来自14个省的198位调查系统的队友们跨越了南北的界限,消弭了地域的屏障,为大家提供了相互沟通交流的平台。我领略了广东、福建队友们的活跃思维,体会了东北三省的诙谐幽默,体悟了新疆队友的异域风情,感受了山东队友的豪爽好客……队友们在课堂上共同学习,互相交流,彼此分享宝贵的经验和做法,探讨工作中的不足和问题,互通有无,取长补短,巩固了学习效果,增进了彼此的友谊。此外,我们河北调查队系统的10位同仁,在课堂上互相督促,生活中互相照顾,一起进步,共同成长。
      18天的培训时间不长,我却感悟了很多,收获了很多,成长了很多。就在我们回程的前一天,古都飘起了洋洋洒洒的雪花,银杏经过夜雪的洗礼,银装素裹,在漫天飞雪的映衬下,更显得隽秀美丽。听,是谁在喁喁私语:分别,是为了更好的重逢。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2