版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用真情架构心路_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月09日 08:23:23

用真情架构心路

——七台河市铁西村访户手记
■ 苏俞兰/文    

      暖风渐渐吹散了挡风间土路玻璃上的薄霜,汽车行进在积雪未融的乡道上。当右前方的大山渐入视野的时候,带领我们下乡访户的徐组长回头提醒:“过了这座山,铁西村就到啦!”
      村巷狭窄,一辆收购粮食的大车挡住了我们的去路,秋收结束,农民开始陆续卖粮了。车主看到我们,友好地将收粮的车子紧靠着住户院子外的栅栏重新停好,为我们让出了会车的空间。我不由内心感叹:“年年岁岁,情景相似。又是一年年报时。”一大清早,很多农民正在忙着脱粒卖粮,我这个包片调查员也趁着农户家里有人,深入到记账户家中,调查各项收支年报调查指标。
      在约好的地点——记账户刘喜君家的“君华超市”场院中,早就等候在此的辅助调查员张明月迎面过来,一边问我们冷不冷,一边带我们走向住户家中。我环视场院,院角的小仓房里堆满了刚收获的玉米,在太阳的折射下闪烁银光,几只公鸡也不怕人,悠闲地在院子里啄食。
      进了屋子,屋里已经聚集了好几户我们收支调查的记账户,超市女主人夏明华热情地走上前,拉着我们去炕上坐,暖和暖和身子。几句寒暄后,我们便支起角桌,开始了相关问卷指标的问询和填报。因为年报中涉及的指标很多,我们调查员按照责任分工,针对每户的粮食种植情况,粮食收成、售卖、结存情况,农机具购买使用、各项涉农补贴、农户外出务工情况,常住人口就业情况,牲畜养殖、农产品自产自用情况等等诸多项目,做了详细的询问登记。铁西村作为调查样本村已运行了4年,住户对我们的调查方式和调查内容都很熟悉,填报工作进行得也很顺利。
      走出“君华超市”,来到养牛户徐长青家,院子里两头黄牛安静地站在那里,牛的脚下是几坨冻硬了的牛粪。废弃的猪圈里十几只大鹅,昂首而鸣,此起彼伏。问起这个月有没有卖牛,赵大姐一脸愁容:“今年牛羊肉价格太低了,饲料又太贵,夏天还可以散牵到地里放,省些饲料费用,冬天就得靠喂食饲料了。养殖成本上升,肉牛价格又低,我这心里在打退堂鼓呢!”徐组长听后,安慰赵大姐不要过于着急,先多关注牛市行情,我们回去也会关注相关资讯,及时提供给赵大姐。
      近中午时候,我们来到种粮大户赵方西家,远远就看见他家屋顶冒起的炊烟,当院摆放着几盆刚刚拌好的鸡食。敲门进屋,男主人出去张罗卖粮的事情了,家里有女主人和孩子,还有孩子的奶奶及姑姑。奶奶是山东人,正坐在鏊子前烙着煎饼,见我们进来,起身笑迎。开朗好客的媳妇一边接受我们的调查访问,一边为我们卷好了刚烙好的煎饼。热气腾腾,香醇的玉米味撩拨着我们的味觉。“这可是用我们自己家种的玉米揦(磨)的面,可好吃了,你们快尝尝……”言谈之间,勤快、热情的女主人给我们讲了她家今年种植结构的调整、刚刚卖出的水稻收益、今年为种植水稻而新购置的插秧机、孩子的成长及上学情况,还有今年为全家人购买了商业保险……我望着女主人踏实而自信的笑容,想着她把这样一个六口之家操持得如此和睦而有序,心里油然感到温暖、生出敬意。
      走出住户家,我问张哥:“路那头的那个臭水坑都结了厚冰吧?”张哥听了笑道:“哈哈……哪还有什么臭水坑呀,这不,上个月村里修了路,还拉来好多石土填平了那个水坑。村长还说呢,把村里的路修整一下,改善一下村民的居住环境,也方便你们调查的同志来这里啊!对了,那边还修了一条村坝呢,等有机会带你们过去看看!”
      下午出了村,身后鹅鸣犬吠渐远……
      住户调查工作六个年头,我们与每位住户都相守着不变的约定,在每个月的相同时间,在每一次季报时点,在每一次年报时点。我很感激他们给予的信任,也从他们身上学到了很多东西。他们用美好的品质感染着我,时刻提醒我要热爱生活。车行于村道上,我想:我们与住户间也在修着一条路,它要我们用心架构,用情维系,用责任保障。这条路架设起来,运输着最新鲜最真实的数据,为国之大计提供参考,为民生诉求传递信息。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2