版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千古诗圣 一愿感人_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:14:49

千古诗圣 一愿感人

□ 南舟/文

    有机会去成都,又去杜甫草堂。上次匆匆且很久以前,这次得闲慢慢流连。
    杜甫草堂坐落在成都市西门外的浣花溪畔,是唐代诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家入蜀,看上了浣花溪的美景,便依溪建立了杜甫草堂,在此居住近4年,创作诗歌流传至今的有240多首,这里也成为了中国文学史上的一块圣地。
    一处圣地或胜地,不同人常有不同的兴趣点,或物或人或文字。在杜甫草堂有一座铜像给我印象最深,特别耐人寻味,有读不尽的感觉。这座铜像是由中央美术学院著名雕塑家钱绍武先生所创作,坐落在杜甫草堂大廨。“廨”即官署,是古代地方官吏办公的地方。由于杜甫曾做过左拾遗和检校工部员外郎,后人出于尊崇,就把这处建筑如此命名了。这座杜甫铜像呈跪姿、人瘦长、衫飘逸,抽象而夸张。仰视杜甫紧蹙的双眉,手抚他手中的诗卷,宛如与诗人一起漂泊流离。读诗人眼中的忧患和探寻,觉出这跪姿当是跪问苍天“乾坤含疮痍,忧虞何时毕”?
    诗人的手被设计得很修长,两手上下交叠垂放于诗稿上,由于位置较低且年深日久,已被观者抚摸得亮亮的。我把手放在诗人的手上,一股凉凉的气息传导过来……这是诗人的体温吗?拍摄铜像,我把相机调来调去,可由于四周环境的原因,拍出来总是剪影的调子,诗人的轮廓充满深邃。
    草堂大廨有几幅对联,一是“吏情更觉沧州远,诗卷长留天地间”,上下联分别借用杜甫诗,从政治抱负和诗歌成就两方面赞美杜甫。二是“杜陵落笔上豺虎,爱国孤悰薄斗牛”,这是叶剑英元帅所题,上联赞杜甫以诗揭露社会黑暗,抨击贪官污吏;下联写杜甫忧国忧民屡受排斥,至死不悔。还有一幅是军事家张爱萍所题,“挺身艰难际,张目视寇仇”,这两句诗取自杜甫勉励友人的诗,以杜诗赞杜甫爱憎分明、挺身危难、爱国爱民,太贴切了!
    瞻像读联,感觉到诗人火热的温度、凛冽的寒气。有温度的诗人,有温度的诗歌,与时代同此凉热。可惜,当今有温度的诗人和诗歌实在不多,反倒是温温吞吞的心灵鸡汤无处不在。
    在杜甫的“茅屋故居”,更是感到杜甫那种渴望救民于水火的温度。小时候就读了杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,那时候只有最简单的联想,就是那个万恶的旧社会穷人没有房子住。再就是按照老师的启发,努力声情并茂地朗诵。此刻,站在“茅屋”边上,也许就是当年杜甫站的地方,周围景色如画,田园风光,游人如织,只有杜甫那一尊嶙峋的雕像和一丛修竹仿佛讲述着过往。
    台湾知名画家、诗人与作家蒋勋在《蒋勋说唐诗》一书里说:“‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’,杜甫的人道主义就在这里发生,他从自己的悲哀、自己的卑微与自己的贫困中走了出来,忽然了解到,刚才那些小孩抢我的茅草,不是跟我一样,都是因为贫穷吗?好像没有人错,他贫穷,小孩子也贫穷,如果不贫穷,怎么会去抢人家的茅草。这个时候他的视野开始扩大,最后想到的是人能不能有一个富有的环境,谁能够使老百姓过上比较安定的日子,房子能不能多一点,让大家都有屋子住,‘风雨不动安如山’。”蒋勋还进一步深化说:“人在绝望当中会出现幻觉,‘呜呼!何时眼前突兀见此屋’,‘呜呼’是绝望的叫声,‘吾庐独破受冻死亦足’,那时候我的房子是破烂的,只能挨饿受冻死掉,都觉得没有关系。这个时候我明白了杜甫为什么被称为‘圣’。杜甫确有一个大的觉悟,他忽然觉得他骂的那些小孩子其实是无辜的,他希望如果这是因为贫穷,那么就只让自己贫穷吧,不要这么多人贫穷。这个结尾转得非常奇特,他一下觉得房子破不破没有关系了,这是从人道关怀的角度开始对前面进行反省,如果没有前面那种一个老翁骂小孩的场景,后面不会这么感人。”
    一首《茅屋为秋风所破歌》,千年来传唱不绝;一座恢复重结的茅屋,今天依然令人肃然起敬。也许不同境遇的人站在这里感受会不尽相同,但诗人、诗圣的期望和境界,就是那样分明地写在茅屋每一根茅草上……
    杜甫离开成都后,草堂便不存,五代前蜀时诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋。据说2015年对茅屋进行了近十年来最大规模的维修,为此博物馆还发出了“茅草征集令”。我觉得古往今来的“茅屋重结”,对杜甫是一种纪念,也是对实现“安得广厦千万间”的一个召唤。最近,有一句话很受推崇和欢迎:“房子是用来住的,不是用来炒的。”这话说得好!杜甫有知当也欣慰。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2