版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
时间在哪里_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月20日 08:15:20

时间在哪里

□ 张明/文

    我的第十本散文集送出版社了。每当有作品问世,都会有朋友问我:你的时间是从哪里来的?工作那样忙,杂事也不少,哪有时间写东西呢?问的人多,说明对这个问题的答案对许多人都会有益处,所以驱使我也对时间作了一番思考。
    从理论上说,一天的时间长度对每个人来说都是一样的,如果不发生特别的意外,人一生时间的总长度也相差无几,都是两三万天。但是,怎样对待和利用时间,人的想法大相径庭,所以我说,时间就在我们的观念里,有什么样的时间理念,就会对时间采取什么样的态度。有人以为人反正是过客,不如把时间都用在吃喝玩乐上,这样的人对时间的流逝就不会太在意。有人则以为正因为人生如“白驹过隙,忽然而已”,所以该利用的时间一定要善加利用,这样的人就会惜时如金。我不是把时间计算得非常紧抠的人,也不反对人生应有的享乐和休闲,但是总认为应该把时间作个统筹,把该做的事合理地放到各个区段里去,该休闲的时间决不吝啬,该做事的时间决不浪费。这样,时间的大部分或可发挥应有的效益,人生也更加丰富而有意义。
    上述对待时间的态度,或可视作总观念。在总观念之下,人们会有许多具体的理念。我的一个具体理念是早睡早起,善用晨光。“黎明即起,洒扫庭除”是祖先的训诫,清洁,读书,锻炼,哪件事不能在早起的时光里完成呢!不管春夏秋冬,无论风吹雨打,我清晨即起,洒扫完毕,早早到办公室。清晨的世界仿佛脱胎换骨般的新异,荡涤着我的灵魂,赋予我全新的感受,多少人终其一生都没见识过晨光清新如洗、生机盎然的美啊!这一段清晨的时光,成就了我多少文字啊!没有电话打扰,没有人进人出,一个多小时的时间,一篇千字文也就写成了。当然,是选择早起还是晚睡,各人的情形并不一样,不少人的文章是在夜灯下迸涌出灵感来的。唯要记住一条,勿要勉强,勿要伤身,长期夜以达旦的写作,夺去了卡夫卡和巴尔扎克这样世界级文豪的生命呢!
    另一个也许具有普适意义的观念,是善于利用业余和零星时间,善打时间的“擦边球”。有先哲说,人的差异在业余,这话不无道理。东汉学者董遇总结出“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余”这“三余”,在这些不能出行的季节或天气则闭门读书。俗话说,“事情就怕加起来”,零星的时间看来很少,加起来可不得了。华罗庚说:“善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”不少人习惯用大段的时间或整块的时间来做一件事,那段时间不够做完一件事时他们就不做,这样时间就白白浪费了。其实工作、生活中的不少事,分段完成也是无妨的,一念之转,马上去做,做多少算多少,日积月累,必有功成。而善于打“擦边球”,也是利用时间的妙法。季羡林先生经常利用开会的时间,在会中构思或动笔写文章,奇思妙想,联翩而来,鼓掌声中,一篇短文即可写成。
    前段时间,我从报上看到一篇文章,阐述“暗时间”的观念,就是一个人处于思维阶段还没有出成果的时间。比如坐公交车、洗手洗脸、排队、等车、逛商场时都可以思考问题,这些“暗时间”充分利用了,相当于延长了生命。读毕方知,原来欧阳修提出的“枕上,马上,厕上”就是在利用“暗时间”啊!而我,虽然以前没有“暗时间”的概念,但早就这样实践了,现在依然会在步行上下班的时间里对一些问题作些思考。这些点滴的思绪加起来,或成工作思路,或成一篇小文,“暗时间”确让人受益不小。
    西方统计学家指出,假如一个人的寿命为60岁,那么他总共有21900天。一生时间除了睡眠、吃饭、穿衣、梳洗、上下班和旅行、娱乐、生病、等待、打电话、照镜子、揩鼻涕外,最后只剩下8年285天用来做事情。这样的统计当然不可能精确无比,但却具有警示意义,提示我们真正可以做事的时间并不多,要好好珍惜。时间在哪里呢?就在我们的观念里,在由我们的观念决定的行动里,在由这些行动产出的成果里。面对着自己由时间累积的几百万字作品,我为无形的时间终于因有形的文字得以留驻而欣喜。他年,当我手不能提笔、目不能诵书之时,因得“一生心血结成字”,也许可以欣慰地说此生不虚了吧!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2