版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北国江城春之声_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月10日 08:32:59

北国江城春之声

■ 际平/文
 
    每年春节,都要赶回老家吉林,陪着老娘过年。
    瑞雪兆丰年。除夕前夜,好一场纷纷扬扬的大雪,给北国江城素裹上好一派大美银装,也给春节送来了湛蓝湛蓝的天和清新的空气。
    热闹是春节主调,但俺家春节的主调是安静。没人打麻将打扑克,没人喝酒抽烟。若是没有电视里的春节节目,没有窗外劈里啪啦的爆竹声,几乎和平日无异。习惯了这样的安静,习惯了安静里听老娘年复一年百说不变的家常话,也习惯了在安静里看点闲书,写点闲话。
    恰好,节前吉林市统计局的同志微信发来几篇文章,统计与乡情自然引人先睹为快。
    眼睛是心灵的窗口,而文章也可说是展示一个单位或一个人的窗口。家乡这些统计文章,像一个个小窗口,把家乡统计那些人那些事,一个个一件件推送到眼前。
    一篇《一二三四歌 唱响松花江畔》,把去岁吉林市的统计工作这样量化概括:完成一个重点,构建两个工程,呈现三个亮点,实现四个提升。稍稍细说,一个重点,是三农普取得阶段性成果。而两个工程,一是打通基层统计“最后一公里”瓶颈,完善基层工作,开通统计专网;二是既可宏观总揽又可具体操作且富含创意的“十个一”工程。至于三个亮点,一是回眸统计体制改革十年历程,展示江城统计人锐意进取风貌的活动;二是成功举办“政府法制大讲堂,传递统计好声音”的系列活动;三是建立统计部门考核体系,完善了统计干部考核机制。那么四个提升,一是“数库”“智库”服务质量的提升;二是人员素质、团队精神的提升;三是环境建设、法制建设的提升;四是文化建设、奋发进取的正能量提升。
    这“一二三四歌”中,还有数说江城的翔实数据,还有人在统计的生动故事,唱得生动、唱得豪迈,可说既是去岁丰收的凯歌,也是今年迎春的序曲。
    大年初二,又下大雪。踏着厚厚皑皑的雪在松花江边流连,脚下“轧轧”的踏雪声给人一种力度感。回想去年金秋时节,在吉林拍摄统计、农普宣传片,还拍摄了松江桥头那座著名的划桨人雕塑。雕塑基座上“激流勇进”几个大字遒劲有力,很是激励人心,也很像家乡的统计人。仅仅两个多月过去,再见到市局同志,又听到很多新事、喜讯。
    他们精心排练的讴歌统计改革的文艺节目,在吉林市新落成的大剧院演出尽展风采,大获成功;他们的《加强乡(镇)街统计基础工作建设的意见》,在年底召开的市政府常务会议上审议通过;他们开展的统计大讲堂培训,张焕秋市长赞赏说: 通过培训,大长统计这门大学问;他们2016年的统计成果新鲜出炉,数据显示:过去的一年,吉林市经济运行良好,转型持续发力,新经济亮点纷呈,发展态势稳中有进,稳中向好。
    我知道,这些工作要付出多少筹谋的心血、多少艰辛的拼搏、多少默默的奉献。但市局同志更多流露的倒是奋斗的喜悦、工作的快乐,甚至意犹未尽的期待……很喜欢家乡统计人这股向上的劲头,蓬蓬勃勃,虎虎有生气。除夕看央视春晚,哈尔冰现场零下20多摄氏度,东北人形容这个冷劲儿爱说冻得嘎巴嘎巴的。就是迎着这个冷劲儿,嘎巴咬一口冰棍儿,嘎巴嚼一颗冰糖葫芦,刷刷来一圈冰上美滑……冷劲儿冻出了火热的精气神,练出了响当当的东北人!我觉得家乡统计人的向上劲儿、努力劲儿,总要撸起袖子加油干的劲儿,就是这种精气神!统计人需要这种劲儿,统计需要这种精气神。用一句戏词加劲加油,当是“风狂红旗舞,雨猛青松挺”。
    团队精神的光芒,是每一个个体精神闪光的凝聚。这是家乡统计给我的又一感悟。市统计局的文章中有一篇《燃烧吧,生活》,还有一篇《相信未来》,作者都是杨淑秋,一位人到中年的女同志。对工作,她在《相信未来》中说:“其实,工作对于我们,只要想做,就能做得很好!对工作要有热情、有激情、有心、用心,把工作做成事业需要勇气、责任和担当!不知你是否认同?”她的话我很认同,想做好工作是能做好工作的大前提。在《燃烧吧,生活》中,她说:“一滴水不是海,可是一滴水都没有,永远不会有海。要想自己所做的工作都是有意义的,燃烧吧,生活!”
    一个团队能激发人、启悟人这样去思考和工作,就能产生更多更好的“正能量”和“负氧离子”,这是一个团队生机勃发、活力喷薄的动力所在。
    在春节家中的安静里,写罢这篇春意涌动的小文。随着新年启程,飞雪迎春,把这北国江城的统计春之声,汇入正在滚滚而来的春潮!
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2