版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一路艰辛一路歌_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月17日 08:46:32

一路艰辛一路歌

——《风雨十载调查路》代序
□ 贺铿/文    

    记得是2016年盛夏的一天,自豫队长告知,拟将国家统计局咸宁调查队建队十年来的重要文稿汇编成集,请我作序。我断断续续看完书稿《风雨十载调查路》,不知不觉被书中的精彩图片和文章吸引。该书除收录一篇《中国信息报》记者采访咸宁队所写的特稿外,其余都是咸宁市调查系统在职人员及建队十年间曾在咸宁队工作过的人员所写的文章。
    咸宁调查队根据国务院和国家统计局相关文件精神于2007年4月设立,距今已有10个年头。这本文集记载了咸宁调查队建队以来风雨兼程、爬坡过坎、艰苦创业的奋斗历程和心路历程。从内容看,有工作交流、调查信息、分析研究、统计文化,共收录文稿170余篇。这些文稿紧扣经济发展主旋律,紧扣国家统计局和湖北调查总队工作要求,紧扣咸宁市委、市政府决策需要,有翔实的数据支撑,有客观的分析判断,有切实可行的对策建议,有成绩亮点概括,也有在统计工作中萃取的精神文化,该书是咸宁调查系统全体人员团结协作、奋发图强的成果,是集体智慧的体现。
    从文稿看到,咸宁队的业务涵盖了城乡居民收支、农产量、消费者价格指数(CPI)、工业品价格指数(PPI)、固定资产投资价格指数、规模以下工业、小微服务业、劳动力等抽样调查以及农村贫困状况监测、退耕还林监测、畜禽监测、农民工市民化监测等,同时,也涵盖有党建、纪检、法规、综合、人事、财务、档案、保密、综治平安等管理工作。细品文集,“严、牢、实、新、优、活”这六个字令人回味。
    “严”指队伍管理严。书中,《中国信息报》特稿《为有源头活水来》翔实报道了咸宁调查队如何凝人心、聚人力,内强素质,外铸环境,打造一支能战斗、善战斗的“轻骑兵”队伍。干部职工,特别是作为队伍核心的班子成员,一手抓从严治党,一手抓业务工作,深入开展讲团结、讲学习、讲修养、讲实干、讲规矩、讲正气,不断强化“和谐大局、立内营外、欣赏宽容、务实细致、制度管理、风清气正”六大理念,在“管人”“理人”“安人”方面,对“修己安人”“以制管人”进行了实践,对“文化管人”进行了探索,措施新、效果好。
    “牢”指基础工作牢。通过夯实基础,多头并进,各项业务取得了成效。住户调查深入地方局队,强化工作协调;深入工作一线,强化业务指导;深入调查网点,强化督导检查;深入记账户,强化宣传沟通。通过“四强化、四深入”有效提高了源头数据质量。畜禽监测优化配置资源,联合市统计局、畜牧兽医局实行“阳光统计”,有效提高了公信力。消费者价格指数调查通过结合省市县、结合老中青、结合点线面、结合书报网,有效提升了工作水平。对价格辅调员的管理工作总结了“制度管理、培训指导、情感沟通、以老带新、完善监督、创造环境”的24字守则,贴合实际,切实可行。这些做法既结合了本地实际,也忠实贯彻了国家局精神。
    “实”指作风建设实。字里行间,十年爬坡,二次创业迎难而上,过硬作风跃然纸上。《一位残疾记账员的“寄托”与“不舍”》《下乡路·调查情》等正是这支队伍作风过硬的真实写照。数据腐败历来是统计部门最大的腐败,自豫队长在谈到如何“抵制以数谋私,杜绝以数敛财”时提出:明确一个底线,破除一个误区,创新一个体制,夯实一个基础。这些观点指导性强、可行度高,在他的带领下,班子成员、调查队员严于律己,讲规矩守纪律,做有畏又有为的统计调查人。尤其是“八项规定”出台后,他们能认清新形势,努力打造湖北调查系统行为规范,抓好“四个到位”,压实“一岗双责”,采取得力措施坚决抵制“以数谋私、以数敛财”,确保了平安,开创了新局面。
    “新”指调查手段新。在文稿中,追踪到了国家统计局“四大工程”建设的最新成果,全新的调查方法与手段在统计调查领域得到了广泛应用,如城乡居民收支电子记账、手持终端电子采价、农作物耕种面积与产量无人机测量、企业联网直报系统等,这些新技术代替了传统的纯手工式的统计方法,有效提高了工作效率、效能,使统计调查工作跟上了信息时代的步伐。
    “优”指服务质量优。“两为”服务,高效优质,特色鲜明,除了按时上报常规报表,开展进度分析外,还完成了上级布置的专项调查任务,敏感追踪了经济社会发展的热点问题,组织开展了制度方法与重点课题研究。在“调查信息”与“分析研究”部分,用大量的数据和信息分析了本地区发展现代农业问题、城乡居民增收问题、农业专业合作社问题、咸岳九区域协调发展问题、中小企业问题以及咸宁的特色产业如茶叶、桂花、温泉地热资源如何发展等问题,涉及到诸多领域、方方面面。同时,站在全省乃至全国的高度,就大数据的应用、养老金制度、大型普查的运作、城际铁路的建设发展等问题进行了思考与探索,读后能给人很多启示。
    “活”指文化建设活。文化活动丰富多彩,干部职工精神焕发,诗词进机关、自行车集体骑行、瞻仰烈士园、参加马拉松长跑、打羽毛球、无偿献血、登山、青联干部交流、统计知识竞赛这些活动受到干部职工的欢迎与好评。文稿中一幅幅生动的画面,展示了这支年轻队伍的青春与活力。
    掩卷深思,我深深感受到咸宁调查队这个群体“新编舰队劈波巡,创业十年喜讯频”的艰辛与喜悦,“服务国家遵底线,情牵桑梓顺民心”的执著,“农作产量鹞鹰测,住户收支电账询”的自信,“数据周详明决策,今生幸做调查人”的无悔与追求。这本文集可鉴之处甚多,能为各级领导和有关部门,尤其是统计调查部门指导实践提供更多的参考。我衷心希望,统计调查战线的广大干部职工也都和咸宁调查队的干部职工一样,热爱、忠诚、奉献、创新统计调查工作,在我国全面建设小康社会进程中更好地发挥出决策参谋作用!
    (作者系第十一届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、原国家统计局副局长)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2