版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
心中有爱 生命尽是天籁_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月14日 08:14:30

心中有爱 生命尽是天籁

■ 魏琳/文

    不难发现,那些能够战胜时间仍光彩照人的,大多并非绝色美女,她们的美更多地来自于自信、智慧和长期磨练出来的气质。
    经珠就是这样的女人。她的美,来自于与她如影随形的音乐的熏陶。
音乐是信仰更是使命
    “每当有无法对别人诉说的心情时,只要弹一段琴,就什么都化解了,都释然了”。在经珠看来,说音乐是她一辈子的朋友已经不够了,“应该说是我的信仰,我信奉音乐的美”。
    从4岁起就与钢琴为伴的经珠,梦想着有一天自己能在华美的舞台上、在精致的钢琴边,与肖邦对话,与莫扎特倾诉。如今,天遂人愿,她已成长为一名屡屡斩获各类比赛大奖的青年钢琴演奏家,举办了近百场演奏会,供职于周广仁钢琴艺术中心,是逄勃钢琴艺术工作室的首席音乐专家。
    人生最幸运的,不是你最终拥有什么,而是你最终拥有的,恰巧是你曾经的梦想,这便是幸福的。
    十几年来,经珠热衷于钢琴教学,不辞辛苦地在全国各地举办钢琴讲座和师资培训,她的学生不但荣获了国内、国际各种钢琴赛事的大奖,还纷纷考入了国内外著名的音乐学府,可谓桃李芬芳。
    每个人的一生,都有一件只有他可以来做的事情,我们将它叫做使命。经珠说,音乐不但是她的信仰,更是她的使命。
    她一生只做这一件事。
给学生播撒“德”的种子
    熟悉经珠的人都知道,她是个喜欢“自讨苦吃”的人,且乐此不疲。
    “学弹琴,首先要学做人,艺术是‘术’,德才是‘道’,这与年龄无关。”经珠相信,年龄越小,越要把“德”的种子种好。
    学生们经常参加各种比赛,无形中对名次非常敏感,成绩好了便洋洋得意,成绩差了就垂头丧气。这一切都被经珠看在眼里。
    “不要跟别人比,只要高于自己的过去就是进步”。
    “比别人强,并不代表你有多厉害,只有与过去的自己比,你成长了,才是真正的厉害”!
    对于学生,经珠苦口婆心,几乎每天都要作心理辅导,她要让孩子们以平和的心态面对钢琴、面对音乐、面对艺术。“如果心态不好,即使得了第一名也不会真正开心,因为他享受不到音乐带给他纯粹的快乐”!经珠不光要教学生弹琴,还要告诉他们什么才是人生最重要的、最值得珍视的东西。
家长才是孩子的未来
    说经珠喜欢“自讨苦吃”确实不假。她不仅要教育学生,连家长也不“放过”!
    多年的教学经验告诉她,孩子参赛得奖后,很多家长就容易生发出望子成龙的心态,接受不了失败,也不允许孩子失败。“其实在孩子学习音乐的过程中,家长的心态更重要”。
    一个曾经几乎在每次市级比赛都获得第一名的小女孩,因为一个小小的失误,在一次同级别的比赛中仅仅获得了第三名。面对这个结果,孩子的爸爸不能容忍孩子的失误,不仅无情地痛骂女儿,还把自己关在屋里3天,几乎不吃不喝!
    经珠得知后,二话不说就从城北赶到城南,几经周折找到了孩子的爸爸,苦口婆心地与他长谈了整整一个下午。
    周围的人都说,经珠身上有一种阳光般的“魔力”,能有效排遣他人的负面情绪。“当一个人心生利他愿望时,不知不觉就会有一种力量让你勇往直前”。经珠说,她就是凭借着这种神奇的力量,带领那位爸爸走出了“牢笼”,开始以开放、接纳和从容的心态对待孩子。
    如今,这个小女孩已经考上了美国茱丽亚音乐学院,踏上了快乐的音乐求学之路。而她的爸爸也开始与自己“和解”,内心有了喜悦和自信,生活状态越来越好。
    每每谈及这个小女孩的爸爸,经珠都开心地说:“这一下午的时间,值得!”她坚信,只有家长成长了,孩子才会成长。
    我们常说,孩子是家长的未来、是家长的希望,其实家长又何尝不是孩子的未来和希望呢!
用音乐唤醒孩子沉睡的爱
    她常说,她的事业表面上看是教授弹琴,更重要的是要唤醒孩子内心的爱,激发孩子内在的智慧,这才是音乐原本的使命。
    经珠收学生,素来条件苛刻,因此她所有的学生都在绚丽的舞台上取得了可圈可点的成绩。唯独一个学生,从没参加过任何比赛、没登上过任何舞台。然而就是这样一个孩子,却给经珠带来了音乐教学生涯里从未有过的成就感,也给她的生命带来了从未有过的感动。
    这是一个患有自闭症的10岁女孩,除了简单的点头和摇头外,从不跟任何人说话交流。家人介绍说,她非常喜爱弹琴,在琴凳上一坐就是四五个小时。但没有老师愿意接收一个像木头人一样没有乐感、没有感情的学生。
    “看得出来,这是少有的对弹琴不抱任何目的的孩子,是发自真心的喜欢,或许音乐能让她开口说话、打开她封闭的内心呢”!经珠动了恻隐之心,决定留下这个孩子。
    起初,孩子的表达依然只是令人无可奈何的点头和摇头,无论经珠跟她聊起多么好玩儿的事,她也都是一副没听见的样子,毫无表情。每次下课后,经珠总是亲自把作业给她写在本子上,然后看着她默默地离开。
    “虽然有些失落,但我从没有灰心,我想,她就是一块石头,我也要给她捂化了”!经珠说,相信发生奇迹的信心,比得到奇迹本身更珍贵。
    苦心人,天不负。
    两年后的一天,下课后,经珠照例在女孩的本子上写下了作业。没想到,孩子看了看作业,又看了看经珠,忽闪着大眼睛突然清晰地说了一句:“谢谢,老师再见!”还没等经珠反应过来,孩子已经走远了。
    经珠简直不敢相信这是真的,她盼这一天,盼得太久了!
    此后的日子里,经珠总是有意跟女孩多交流,亲切的面容,温柔的话语,真挚的情感,终于换来了孩子的只言片语,终于肯开口说话了!与此同时,在经珠的精心调教下,她的弹奏水平也大幅度提高,弹琴有了感觉,能够与音乐沟通了,表情也逐渐丰富起来。
    一天,女孩笑着对经珠说:“来上课的路上,我看见花儿都开了。老师,春天来了!”
    经珠听了,傻傻地愣了半天,然后一下子抱住了孩子,眼里噙满了泪花。
    孩子终于能感受到美,终于能走出她为自己“画地为牢”的世界了!那一瞬间,经珠的心里充满了感动,“这比她得了任何大奖都让我高兴”!
    当心中有爱,才知生命尽是天籁。
    经珠也曾多次问自己,什么才是人生的美好?“其实人生真正的美好,并不是因为他已经美好,而是因为内心一直保存着一份美好,并且坚信和向往,这就足够了”。
    她说,这是她的学生们给她的最好答案。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2