版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春暖花开_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月14日 08:15:41

春暖花开

□ 张明/文

    连日的阴雨之后,迎来一个艳阳高照的晴天。行走在紫金山道上,一丛丛绿树簇拥着层层叠叠的繁花次第而来,真个是感到了“一夜好风吹,新花一万枝”的应接不暇。
     烂漫奔放的二月兰如宝石般缀满山坡,千蕊同放的广玉兰散发着如玉的高情远致,还有云卷霞飞的樱花,灼灼其华的桃花,似雪飘舞的梨花,金黄涌动的油菜花,淡黄如菊的蒲公英花,更有那或袅娜地开着、或羞涩地打着朵儿的不知名的小花儿,让人带着微醺迷失在“春路雨添花,花动一山春色”的画卷里。于是,“春暖花开”这个原本非常寻常的词,就成了这幅长卷最贴切最诗情的名字。
    此时此刻,春是暖的,情也是暖的;百花在盛开,心花也在怒放。忽然就想到了王国维先生的名言:“一切景语皆情语。”真切感受着春暖花开的我,是因为我的心是晴好的春天。不是么?在心晴之时,王维写道:“花迎喜气皆知笑,鸟识欢心亦解歌。”在心阴之时,他却叹道:“野花愁对客,泉水咽迎人。”同是东坡,情乐之时高唱“山寺归来闻好语,野花啼鸟亦欣然”,情忧之时低吟“何人把酒慰深幽,开自无聊落更愁”。心是什么色调,我们的所遇所见所闻就会以不同的色彩投放在我们的心屏上;达观者的心总会春暖花开,悲观者的心总会冬寒凛冽。
    清早撞车,悲观者觉得倒霉,一天都无精打采;达观者心想今天的倒霉事已过去,不会再有不顺,一天安然。家中失火,悲观者心疼财产的损失,达观者庆幸家人的平安。竞岗失败,悲观者慨叹再无机会,达观者立志从头再来。恋人移情,悲观者认定世上没有真爱,达观者静等新的缘分叩门。物随情转,境由心生,一念之差,我们就会生活在两个完全不同的季节里。
    看到我在朋友圈总是晒春日游山、养花种草、怡然自得的场景,一个初中同学留言说:你一直是天之骄子,难怪总是那么快乐。我置之一笑。其实,有多少人能始终成为天之骄子呢?我也受过婚恋的挫折,我也有过事业的沟坎,只不过,我的心始终是晴的。我不会怨天尤人,在本已不顺的境地下再把自己推进冰窖;我不会唠叨不停,从别人那里去寻找同情和劝慰。多少年前,在江南连绵的夏雨里,我慢慢走出了失恋的苦痛,祝愿她过得比我好,期待着真正属于自己的爱;多少年前,在充满隔膜的职场里,我用自信慢慢展示着自己,终于走出低谷,步入事业的坦途。有朋友说,从我的笔下看不到怨艾,感受到的都是明亮。我对朋友说:真的没有什么可以抱怨的,我们选择和经历的一切都是无可更改的人生档案,只有充满阳光地去承接和续写。
    特别喜欢那英的《春暖花开》,它开头便唱道:“春暖花开,这是我的世界。每次怒放,都是心中喷发的爱。”春暖花开,是我们每个人都可以有的心的景象啊!生命如水,有顺境里的平静安详,有逆境时的翻腾澎湃,而只要穿越阴霾,让阳光洒满我们的心田,我们就会真切地感到“幸福一直与我们同在”。不是么?假如我们的心里始终是怀才不遇的埋怨,始终是天道不公的抱怨,始终是世人负我的恨怨,这漫漫长路如何能走得下来啊!人生种种的行囊已经够重,再加上心的包袱,我们的每一步都会迈得非常沉重,即使大自然春暖花开,在我们的眼里,也会是“春日偏能惹恨长”“万点飞花愁似雨”啊!
    在这春暖花开的时节,很自然地想起了海子的诗句:“从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”有人说,这首诗表达了诗人对世俗繁琐生活的厌倦,“面朝大海,春暖花开”是他不可企及的海市蜃楼。有一千个读者,就会有一千个海子。世俗的我,更愿意对这首诗作这样朴素的解读:只要我们心里有春天,那么,喂马、劈柴这样的平常事里,也蕴含着人生的幸福;只要对寻常生活抱有热忱和激情,人生的任何季节都可以是春暖花开。
    是啊,芸芸众生的生活里,能发生多少石破天惊的大事呢!我们日复一日经历的,不都是担水劈柴、烧火做饭这样的小事吗?只要有一颗拥抱生活、热爱生命的心,柴米油盐也会洋溢着春暖的诗意,锅碗瓢盆也能组合出花开的图景。甚至,我们也能像热力迸发的海子那样道一声——陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海,春暖花开。
    此刻,徜徉在紫金山的花海之中,我也如他一般,想祝福我的亲人,祝福我的朋友,祝福与我同在这尘世的每一个陌生人,愿你们的人生前路光明、收获幸福,愿你们的心中洒满阳光、春暖花开……

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2