版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人在统计_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月21日 08:19:00

人在统计

■  际平\文     

    一说到统计工作,有些人会很自然地与枯燥、乏味、呆板等字眼挂钩,这自然也会联想到统计人,似乎统计人也都是枯燥、乏味、呆板的。其实,并不是那么回事。最近有机会到西北甘肃,相识了几位统计朋友,他们也证明:真的不是那么回事!
    张小平,国家统计局酒泉调查队队长。50岁上下,文质彬彬,为人谦和。谁能想到,一个偏居河西走廊,每天和调查数据打交道的人,竟有那么多的爱好!据说他有统计、审计、会计、税务、经济等七八个资格证书,还经常在网上开展教学咨询。想象不出他哪来的那么多时间和精力,或许是爱好吧。他还有收藏爱好,搜集统计方面的各种调查文献、调查典籍、理论著述、制度方法、统计报刊、表格报表,还有手摇计算机、英文打字机等统计调查工具。看他带领部下收藏的千余件藏品,真是令人惊叹。这个爱好他有多“爱”?藏品便是量化指标,一件小事更能说明爱的程度。他介绍说,收藏的书中有一本1946年甘肃省政府印制的《甘肃省农业概况估计办理经过说明》,看了后觉得这本书对现今搞农业普查有借鉴作用。有一天不知谁动了藏书,在偌大的书案上一时找不到这本书了。大家都很着急,张小平却说没关系,说他已经把书敲在电脑里了。我不知道他还敲录了哪些藏书,但知道这本书有10多万字。人说“爱你没商量”,我说:爱很有能量!
    张建是嘉峪关调查队纪检组长,他爱吹萨克斯,闲暇时给我们展示,什么《常回家看看》《敖包相会》,吹得那叫投入、陶醉,很有幸福感。他告诉我自己家的车库被他改装成演奏室,免得打扰四邻。马雪峰是酒泉调查队副队长,爱好书法,擅长歌唱,而且民歌、英文歌都会。书法也毫不含糊,铺开宣纸、提笔就来,但见他饱蘸墨汁、挥毫写下“统计是流动的历史,历史是流动的统计”,之后又来了一幅“国家调查使命光荣”。李婷,一位姑娘。人如其名,玉立婷婷,性格非常开朗,藏族、蒙古族歌曲都会唱,而且嗓音里带着那种高原和草原的气息。一位同事说,她不像统计人!我说难道统计人就不可以这样吗?大家都笑了。
    这些统计人,本职工作做得好,业余爱好搞得好,在各种统计文化活动中都能一显身手,一扫“枯燥、乏味、呆板”这些字眼。他们都渴望寓快乐于统计,在统计中体会快乐,在快乐中干好统计。
    孙鼎华,白银调查队的一个小伙子,毕业于北京化工大学,毕业后考了公务员,来到白银的会宁县调查队。小伙子干得好,两年后上调白银市调查队。一转眼毕业四年了,问他感受和近况,他说:“我们班毕业回家乡的就我一个,我觉得很好。工作很顺心,有了媳妇,刚买了房子,再有几个月就要当爸爸了,也算是成家立业了!”这年月,像他这样的年轻人真是难得,实在、务实。有人说,人干啥事要考虑三点:一是爱不爱干,二是适不适合干,三是能不能干。孙鼎华说,综合考量各方面,我觉得自己的选择适合自己,也不必承受大城市那些压力,很好,很快乐!我们调查队系统业余生活也很丰富,我代表白银调查队参加过全省篮球赛,代表甘肃调查总队参加过全国统计系统足球赛。
    一个务实的年轻人,一番实在的心里话,给人一种幸福感。在年轻人纷纷对出国或北上广深趋之若鹜的大潮里,能这样安之若素、脚踏实地工作和生活,不禁让人为之点赞!分别握手的时候,我祝福他:早日当上爸爸,家庭奔小康,工作更像样!
    在回程的火车上,我接到了孙鼎华的微信:“我一定好好努力,做好自己的工作,经营好自己的家庭……”

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2