版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美感和兴趣的滋润_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月05日 09:01:18

美感和兴趣的滋润

■ 际平/文

    刚入行统计时还年轻,看着行行列列、无穷无尽的数字,宛如走进沙漠,那个枯燥和乏味甭提了。且年轻时口无遮拦,时不时来两句“哎呀,一见数就头疼”,对同事们的侧目和摇头视而不见。就这样年复一年一直干到了退休,好在“一看数就头疼”的毛病与日俱减,直至消失。能如此,且不说那么多热爱、赞美的话,实在说,是借助美感和兴趣在一点一滴地滋润、滋养对统计的爱。
    一直很爱读名言警句,觉得言简意赅,写点啥引用一下还很给力。统计类的名言警句不多,我注意到德国历史学家、语言学家和统计学家施洛策尔的一句名言,说的是:“统计学是静态的历史,历史是动态的统计学。”这句话一下子赋予了数字一种历史的美感和动感,也给了统计人一种责任感和使命感,搞统计的人对这句话大多耳熟能详。
    过去总以为搞统计的写啥都生动不起来,没想到搞统计的写统计竟如此生动、形象。中国统计学家朱君毅在其《统计学概要》中说:“社会情态,变异万端,因果复杂,若无综合化简之术,条分缕析之方,则无从执简以驭繁,溯因而测变。”另一位中国统计学家金国宝说:“统计之学,精微博大,非有数学素养与科学头脑者不足以语此。然其为用又甚广而繁,自日常应用至科学研究,糜不用之。故不学之士一见图表曲线,即已头晕欲绝,更遑论高深之数学原理与细密之推敲分析乎哉。”两位高论堪称统计美文,寥寥数语道出统计的精深、用途乃至“头晕欲绝”的原因。
    日本统计学家横山雅男说:“宇宙之间,苟得以数量为观察者,举在统计之范围。然社会及国家现象,从累月穷年之后,益呈变迁错杂之形,不易知其真况,虽然,若行适法之大数观察,终必明社会国家之真相。所以为统计学者,宁弃隋珠合璧,而贵大多之数量也……一掬之水,无色可辨,而大海则郁然而绀碧;少量之气,无迹可寻,而太空则穹然而青苍。社会国家之事物,苟依适法之大数观察,必显大数之法则。所谓‘天行有常,不为尧存,不为桀亡’者也。”横山雅男以“郁然而绀碧”之大海、“穹然而青苍”之太空作比,描绘统计大数之妙用,道出辩证充盈之哲理,足见其对所统计洞察之深刻、感情之深挚、描摹之精妙。
    这些严谨而美妙的文字,使得不论是内行或外行,都会对统计刮目相看,都会让人感悟统计之美,对统计产生兴趣。
    这种统计之润还有数字里的中国文化种种,诸如“上古结绳而治,后世圣人易之以书契”的史记;古代哲人的一元、二气、两仪、四象、五行、八卦等思想;话说数字的心中有数、胸中无数、不计其数、滥竽充数、说话不算数等词语;还有数字入诗的虚虚实实、生动形象、丰富多彩……
    常常留意、发现、感悟统计和数字的这种润,是一剂治疗“一见数就头疼”的良药,且这药不苦口,是有糖衣的。清代文学家陈沅有一首七言绝句,诗外还有一段故事:说是一年仲秋,陈沅赴湖北黄州参加考试,一天凌晨赶到了巴河岸边。此刻一渡船恰巧刚摇出渡口。他急得大呼说自己也是赶考的,让船家摇回来。当时船上坐满了投考的书生,他们要陈沅即景即兴作一首包含十个“一”字的七言绝句,否则不让船家将船摇回渡口。诗思敏捷的陈沅立马脱口而出:“一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。”一首七绝总共才28个字,10个“一”占去1/3多,而且每个“一”不仅表数量还附形象,有的还别具含义。可见数字用好,好生了得!
    统计文化和数字文化中,类似上述之例不胜枚举,有的读书可得,有的行路可获。杜甫《春夜喜雨》吟:好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。统计文化和数字文化带给人的美感和兴趣,也如“春夜喜雨”,且不仅“当春乃发生”。统计和数字无处不有,无时不在,随时、随地、随机都可能会有智慧花开,熏风吹来……

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2