版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为统计调查人朗读_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月12日 09:32:08

为统计调查人朗读

□ 王廷徽\文
 
    最近,由董卿制作和主持的《朗读者》火爆荧屏。《朗读者》用声音和文字传递着关于精神、勇气和爱的正能量。其实,我也想将淳朴的词句、精美的散文,为统计调查人朗读。
    瑰丽的华灯
    每到下班时,站在走廊的尽头,我总能听见隔壁办公室传来滴滴的手机声。我知道,那是小李3岁孩子打来的电话。有时候,在寂静的走廊,你甚至能听见这对母子最简单的通话。“妈妈,妈妈,下班班了,回来了。”“宝宝乖,妈妈还有一会儿,还有一点事没有做完,你先和奶奶吃饭,乖。”“哦……”拉长和稚嫩的声音显然极不情愿。时间一分一秒过去,暮色很快降临,唯有小李办公室的灯还亮着。
    小李的爱人在外地工作,孩子由年迈的母亲照料。很多时候,当小李加班回家,孩子都已经进入了梦乡。小李是干住户专业的,住户专业是统计调查的拳头专业,事关国计民生,一点都不能含糊,所以加班加点的时候很多。而平时小李脸上总是洋溢着阳光般的笑容,没有过一声抱怨,她总是说:“这点活儿不算什么,我年轻,不怕。”
    我想,在这栋大楼里,在这个城市,在这个国家,有多少盏这样瑰丽的华灯在亮着?这是不是统计调查的基石?
    奔波的身影
    去年9月,我随宣传队在某个村里搞服务。当时的天气还很热,我站在一棵大树下乘凉。突然,从旁边的草丛里钻出一个人来,穿着透明的“雨衣”,只留下一副大眼镜很显眼。我吓了一跳,什么人这么热还裹这么紧?等他剥粽子般脱下防护衣的时候,我才看清是阿哲,他呵呵大笑说:“吓人吧?”大脑袋摇晃着一脸的欢笑。“你在干什么?”“无人机、PDA、农普。”3个词,简单明了,随后又匆匆走了,他还要表演无人机技术呢,没有时间和我们细聊。
    阿哲是队里除了领导之外唯一的男人,他是个天性乐观的人。聊工作,他认真细致;聊生活,他欢笑幽默。这几年,踏田测产,他上山下水不犹豫;农普调查,更是翻山越岭无怨无悔。“奔波”“在山水之间”成了阿哲这些年搞统计调查的代名词,可他总是笑着说:“咱是队里‘唯一’的男人,咱要讲责任。”多么乐观的小伙子。谁说这不是统计调查的希望?
    沧桑的皱纹
    再次见到老钱时,他的额头又平添了些许沧桑的皱纹。他是2016年湖北调查系统先进共产党员,2017年的恩施楷模。他总是那么谦和、沉稳,永远是一脸的微笑和谦逊。他任劳任怨几十年,只为谱写一个普通统计调查人的精彩人生。他身残志坚,从2009年至今,因为尿毒症、白内障等做过大大小小的手术不下3次,可是他坚持锻炼,不仅高质量完成本职工作,还自费参加了各种残疾人运动会,获得金牌银牌数枚。他爱岗敬业,就算是病痛缠身,但对待工作,他始终要求和其他人一样,一人承担着几个人的工作量。他所承担的专业连年进入省、州各级考评的先进行列。他胸怀大爱,是群众公认的热心肠,始终以感恩之心回馈社会,受他帮助的病友、调查对象、困难群众很多。他总是竭尽全力,帮人到底,时刻向社会大众传递着热情和温暖。
    老钱额头的皱纹书写着岁月的沧桑,也书写着一个调查人坚毅的不凡人生。这不正是统计调查的脊梁?
    翻开逐年增厚的《统计年鉴》,我的眼前总会浮现出若干统计调查人的音容笑貌、匆匆身影和沧桑皱纹。可当这些记载社会经济发展轨迹,见证改革开放历史变化的统计调查年鉴摆放到领导的案头、各方研究机构的书柜和具有历史厚重感的图书馆时,我内心的骄傲无法掩饰——正是这基石、这希望、这脊梁,成就着统计调查改革发展和二次创业的辉煌。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2