版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
品味《统计思维》_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月02日 08:58:05

品味《统计思维》

□ 魏岗/文

    春天的下午,阳光暖暖地洒落在办公桌上。一本色调淡雅、不太厚重的书跃入我的视线——《统计思维》。
    我与《统计思维》编辑部主任戴跃华认识多年,他随和、敬业。我们曾一起探讨如何提升统计刊物的可读性,当时《深圳统计》《青岛统计》与全国各地统计学会的会刊大同小异,鲜有标新立异。此番看到《深圳统计》改版后的《统计思维》首刊,羡慕至极。版面尺寸、封面设计和印刷厚度,不落窠臼、与众不同,让人有一看究竟的欲望。粗略翻看,十几个栏目的设置,分类清晰、简洁,内容充实、宽泛,没有拼凑,细微处体现出编辑者的良苦用心。“统计改革”“问题研究”“统计之声”“美国培训”“香港培训”等等,给我的第一直觉是,深圳统计人有思想、有理论、有人才、有创新、有成效,不愧是中国统计改革的先行者、实践者。作者们的观点、见解独到、真实,字里行间充满着对统计的感情、感悟和不懈的努力、追求。
    着重拜读了几篇与书名有关的文章,印象颇深的是罙充十的《统计思维,跨界科学与科学的再认知》。从“否极思维”“逻辑思维”“变异思维”说开去,用柏拉图、达尔文、高尔顿的哲学、科学理论阐述各类思维与统计思维的辩证关系,可见作者的理论功底甚是了得。虽然有些理论、概念还没有完全透彻理解,但怀疑、辩问已植入“统计思维”的基础。“总体思维”“原理思维”从客观性、经验性,再到变异性、社会分组、社会情景三个基本原理提醒我们,巨大的社会变化需要用统计数据进行科学思维,不能愧对后人。“个体思维”罗列的社会经济现象就在我们身边。“你知道的,我终将战胜一切,骄傲站起勇往直前,直到希望浮现。”这是2016年里约奥运会主题曲《Rise》,作者用这么一首非常励志的歌词来诠释“形象思维”可谓独具匠心,让读者自己体会、领悟。
    最后讲述的是在统计思维这个抽象概念中,离现实最近的“忠诚思维”。“能力很重要,可是有一样东西比能力更重要,那就是人品。人品,是人真正的最高学历,是人能力展示的基础,是当今社会稀缺而珍贵的品质标签”。我相信,这是作者的肺腑之言和经验积累。比能力更重要的品质:忠诚、敬业、责任心、注重效率、善于沟通、团队精神,虽然我们不能全部具备,但这是我们很多人、特别是统计人应该追求和具备的“忠诚思维”。
    细细品味,文中传递的寓意和脉络已经基本明了。由怀疑和辩问的冲动而起,既要有客观和经验的基础,又要有社会环境的影响;既要有个体事件的启发,又要有执着的信念;既要有忠诚敬业,又要有合作感恩,这也许就是统计思维的特定表现形式。
    徐徐回味,统计思维正在有形和无形中影响和改变着深圳统计。“三新”统计改革、研发支出纳入GDP核算、服务业生产指数遍算、房屋租赁业调查制度、“未观测金融”内部统计专项调查等9项国家试点任务,充满速度和激情,若没有统计思维的支撑很难实现。“服务业统计指数指标选取和应用”美国培训、“现代统计体系”香港培训彰显深圳统计人海纳百川、博采众长的统计思维。统计思维在深圳统计人的脑海中开垦、挖掘,在实际工作中完善、运用,渐渐变得更深邃、更真实。
    一本《统计思维》,可窥深圳统计全貌。原本只能意会不能由传授得来的统计思维,通过作者与读者的思想碰撞,蜕变成看得见摸得着的精神食粮,读来获益良多。深圳统计工作值得借鉴、学习,深圳统计思维更值得分享、吸取。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2