版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我爱我“家”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月02日 09:00:00

我爱我“家”

——记北京市怀柔区喇叭沟门农普办二三事
■ 田鑫/文
 
    从2016年金秋时节第三次全国农业普查的普查员、普查指导员招募开始,北京市怀柔区喇叭沟门满族乡农普办便成为当地普查工作者朝夕相处的地方,夜以继日的忙碌早已令他们成为了一家人。一起经历了夏日炎炎的地毯式清查、一起奋战在大雪飘飘的寒冬入户登记中,到如今春暖花开的时节里一起在机房里进行审核验收……农普的时节里,他们收获的不仅有完成工作的喜悦,存于心间的还有同心协力、共同奋斗的战友情和如家人般温暖的亲情,他们举杯畅饮时表达了共同的心声:“我爱我家……”
逗趣小夫妻
    “老头,你是老糊涂了吧,这表怎么审的?逻辑不对!”“丫头,你仔细看看,我这哪错了?退耕还林的土地就该登记在园地面积里,是你没理解清楚指标……”刚一大早,就听见普查办屋里传来争吵的声音。这争吵的两个人就是喇叭沟门农普办里业务最好的夫妻组合。
    被叫做“老头”的,名叫李秀伟,其实并不老,才30出头,性格含蓄内敛,话不多,做事踏实稳重。被叫做“丫头”的是李秀伟的妻子,叫张露,性格开朗活泼,对任何事情都充满热情。两人已经结婚5年多,虽然岁数相差9岁,但性格互补、爱好相投,一直恩爱如初,是上台子村里的模范夫妻。但自从被村书记推荐到农普办来工作,俩人经常因为讨论业务吵得面红耳赤,把这5年里没吵过的架都吵完了。夫妻二人做事情都格外认真,在正式培训前,两人都不甘示弱,比着学习农普的指标。每次遇到拿不准的指标,就要争辩两句。而这夫妻俩一争一吵,反而给一旁的人提了精神,每个人都想把这拿不准的指标弄个明白、论个清楚。于是,这夫妻俩不经意的争论却带动了整个农普办的学习气氛,全都参与到讨论当中,普查员对指标的理解也在每次的讨论中越辩越明。
    春节前是农普审表、录入最忙的时候,为了能按时完成录入进度,每天要加班到很晚才能回家,导致夫妻俩都没有时间打扫自家屋子。两个人为了细致地审出表中的错误,就制定了一个审表游戏。规则就是互相审核对方的表,审出谁所负责村的表错误多,谁就要晚上回家打扫屋子。这个小游戏一下子让枯燥的审表过程充满了乐趣,农普办的指导员自然变成了见证这个游戏结果的公证人,夫妻二人俨然成了检查农普表质量的监督员。
    虽说是口头约定的小比赛,可夫妻俩比着认真,一丝一毫的错误都不能逃过对方的火眼金睛。而每天下班前宣布两人的游戏结果,也变成了农普办最有乐趣的一件事。有次露露连着输了两天,有些不服气,说道:“死老头,也不知道让着点我,亏你比我大了那么多!”农普办的人听了被逗得哈哈大笑。秀伟也被逗笑了说:“咱工作归工作,错了就是错了,我可不能让着你。不过等回家了,扫除全部我来做,您歇着行不?”旁人也跟着逗趣:“露露输了别生气,回家就让秀伟跪键盘去!”“键盘齁贵的,跪搓衣板!”露露扮作生气的样子说道,一下子又引起来一阵笑声……
    这一对小夫妻每天都能给农普办带来阵阵欢笑,笑声让紧张的工作更有乐趣,也增进了农普人之间的感情。
“五星级大厨”
    “你们想吃啥跟姐说,明早准能给带来!”这是喇叭沟门农普办的“土著”——海鸥姐每天下班前必说的一句话。海鸥姐名叫王海鸥,性格开朗,热情好客,是大甸子村的文化协管员。在村里干活时就是出了名的严谨细致、干脆利索,被村书记推荐到农普办来当指导员。
    初到农普办可把海鸥姐难住了,虽然在村里组织活动写个稿子都是出了名的能手,但到了农普办,每天要对成千上万个数据指标进行检查核对,这让已经40多岁、并不精通EXCEL的海鸥姐感到难以下手。急性子的她看着自己的进度比别人慢,急出了满嘴的泡。为了跟上进度,她每天拉着农普办的弟弟妹妹教她使用EXCEL表格,经常一学就是一天,直到弄懂了为止。
    有一次,农普办的丽丽教海鸥使用EXCEL时随口说了句:“天真冷,真想喝碗羊汤暖和暖和。”海鸥姐一听来了精神:“丽丽你早说呀,这EXCEL我用不好,但做饭可是我拿手活,等着中午我就给你把羊汤带来!”本以为海鸥姐只是随口说说,没想到中午一会工夫,海鸥姐真的回家做好了羊汤带来农普办!海鸥姐边张罗着大家趁热喝边说:“我这么大岁数了,EXCEL自己真学不会,多亏有你们教我!以后想吃啥就跟姐说,我都能给你们带来!”在寒冷的冬天里,这热热乎乎的羊汤一下子让农普办充满了暖意。
    从那天开始,海鸥姐就成了农普办的“五星级大厨”,花生米、白薯干、烤羊肉粒、泡椒凤爪……换着花样做美食。她总说:“我家就在这,看着弟弟妹妹们离家老远,这么辛苦,经常吃不到家常的饭菜,我顺手给大家做点吃的,让大家加班时能凑合吃上两口,看着大家吃得香,我就跟着高兴!”因为海鸥姐,喇叭沟门农普办的人都有了口福,腊月二十八喝到了年味十足的腊八粥,立春吃到了寓意着美好开端的春饼……这些带有祝福气息的吃食,从海鸥姐的家中传递到农普办,使农普办“家”的气息更浓烈。
    农普办的这些点滴小事里浓缩着农普时光的小温暖,也酝酿出了喇叭沟门农普人的情谊。平凡的岗位上,白天停不下来的电话声、深夜里明晃晃的办公室灯光、同事之间互帮互助的微笑……一点一滴刻在每个农普人的记忆里,“我爱我家”也一定会是所有农普人朋友圈里那句最真实、最温暖、最诚挚的心声……
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2